День братьев и сестер отметят в мире 10 апреля 2025 года

9 апреля 2025, 09:30
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
9 апреля 2025, 09:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Ребенку познавать жизнь гораздо легче, когда рядом есть кто-то постарше. А взрослеть становится интереснее, когда рядом братья и сестры, которые всегда помогут, подскажут и не оставят в беде. Общественная служба новостей выяснила, какова история и традиции Дня братьев и сестер.

Между братьями и сестрами всегда существует невидимая нить, которая соединяет их на всю жизнь. Ученые доказали, что в жизни ребенка важную роль играют не только родители, но и братья и сестры.

История и традиции

  • Братья и сестры, воспитанные в одной семье, имеют общие воспоминания, общих родителей и похожий опыт. Они – это часть друг друга, часть общей жизненной истории. Это продолжительный и прочный вид семейных отношений, который позволяет оказывать влияние друг на друга.
  • Родные братья и сестра – это опора, доверие, взаимовыручка, понимание и любовь. Их присутствие в жизни делает человека сильнее, потому что существует чувство принадлежности и ощущение поддержки.
  • Однако мало иметь братьев и сестер, важно поддерживать с ними крепкие и человечные отношения. Быть внимательным к их чувствам, потребностям и эмоциям. Братья и сестры являются отражением наших эмоций и поступков, когда мы выражаем печаль, радость, грусть, переживания, надежды и мечты.
  • Сохраняя родственную связь со своими братьями и сестрами, человек больше познает собственную сущность, больше понимает себя и мир вокруг.
  • С древних времен у разных народов существовали дни, когда люди выражали свою любовь друг к другу. Например, между братом и сестрой, между старшим и младшим братом или между сестрами.
  • В Индии есть праздник Ракши–Бандхан, который отмечает кровную родственную связь между братом и сестрой, напоминая о любви и взаимопомощи. В этот день сестра повязывает на запястье брата священный шнурок или ритуальную повязку, которая должна защитить его от злых сил. А брат в ответ дарит подарок сестре и обещает помогать и защищать ее в течение всей жизни.
  • Появление современного праздника также связано с напоминанием всем братьям и сестрам о важности хорошего отношения друг к другу, так как они являются самыми родными людьми в мире.
  • Праздник зародился в Америке. Американка Клаудия Эверт в детстве потеряла своих маленьких близких родственников. Она очень сильно переживала эту потерю. В 1997 году Эверт основала фонд «День братьев и сестер». Спустя 2 года фонд стал некоммерческой организацией. А в 1998 году в Америке был проведен 10 апреля первый День братьев и сестер. Дата 10 апреля – день рождения умершей сестренки Эверт. Так американка решила выделить памятную для себя дату.
  • Праздник пришелся по душе всем американцам. Идею Эверт поддержали во всех штатах.
  • В этот день традиционно принято звонить своим братьям и сестрам, поздравлять, дарить подарки, встречаться в кафе, приглашать на прогулку или на какое-нибудь интересное мероприятие, собираться всей семьей дома, дарить хорошее настроение и счастливые минуты друг другу и родителям, просто всем вместе радоваться жизни.
  • В 2000 году президент США Билл Клинтон подписал первое послание о признание 10 апреля Днем братьев и сестер. В 2008 году это сделал Джордж Буш, а в 2010 – Барак Обама. В 2014 году праздник признали в 49 штатах.
  • В 2015 году Конгресс США признал 10 апреля официальным Днем братьев и сестер. Общность братьев и сестер – важное единство многих наций. Поэтому праздник получил поддержку во всем мире.
  • В Португалии праздник стал невероятно популярным. В 2016 – 2017 годах Президент страны Марсело Ребелу ди Соуза лично обращался с приветствием в День брата и сестры, проходивший 31 мая. А вот страны Европы постсоветского пространства проводят праздничные мероприятия 10 апреля.
  • Праздник остается неформальным и особых традиций его проведения не существует. Поэтому каждый действует по велению собственного сердца.
  • В этот день можно поделиться своими детскими воспоминаниями со своими родными людьми, рассказать детям о бабушках и дедушках, тетях и дядях. А так же узнать что-то новое о своем роде и своих предках.
  • При невозможности встретиться лично, можно организовать видеозвонок и пообщаться со своими родными, поделиться хорошим настроением и сказать много теплых слов.
  • В некоторых странах 10 апреля проходят семейные фестивали, конкурсы с участием двойняшек и близнецов. Некоторые люди, следуя индийской традиции, надевают на запястье своим родным амулеты или браслеты–обереги.
  • В 2024 году в России организация «Движение первых» провела акцию в честь Дня братье и сестер – «Больше, чем дружба». Дети из 89 регионов страны рассказали о своих братьях и сестрах под хештегами #РодныеПервых и #РодныеЛюбимые.

Интересные факты

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

1. Каждый пятый россиянин близко общается со своими братьями и сестрами. А 7% россиян старше 14 лет считают братьев и сестер своими старшими наставниками.

2. В российских семьях, имеющих два ребенка, старшие и младшие дети примерно одинаково хорошо учатся в школе (47%). Успешно заканчивают ВУЗ оба ребенка 54%, а устраиваются на достойную работу 44%.

3. Ученые утверждают, что младшие братья и сестры живут дольше старших и имеют более легкий характер.

4. Старшая или младшая сестра защищают от чувства одиночества, страха и депрессии. Они являются мощным защитным фактором.

5. Мальчики, которые имеют сестру, склонны к постоянному флирту с девушками.

6. 70% отцов и 65% матерей часто выделяют и отдают предпочтение только одному из детей.

7. Старшие братья чаще имеют более высокий IQ, чем младшие.

Читайте также:

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.