6 февраля 2025 – Международный день бармена: История и традиции праздника
Фото: freepik.com/author/senivpetro
5 февраля 2025, 10:00 — Общественная служба новостей — ОСН
Профессия бармена появилась в 19 веке в Соединенных Штатах Америки во времена «золотой лихорадки». Однако праздник стали отмечать только в 21 веке. Общественная служба новостей выяснила, какова история и традиции Международного дня бармена.
Шестого февраля празднуют Международный день бармена, который совпадает с Днем памяти святого Аманда – великого христианского апостола – покровителя торговцев, виноделов, пивоваров, рестораторов и барменов.
Монах ордена святого Бенедикта, проживший отшельником 15 лет, был посвящен в сан епископа. Святой Аманд был известен своей миссионерской деятельностью в винодельческих районах Франции, Германии и Фландрии. Однако русская Православная церковь День памяти святого Аманда не почитает. А вот День бармена прижился и с каждым годом становится все популярнее.
История и традиции
Во времена «золотой лихорадки» американские магазины продавали все необходимые товары – от продуктов до бытовых принадлежностей. Однако владельцы быстро сообразили, что продажа алкогольной продукции станет статьей быстрого дохода и стали выделять отдельные места и оборудовать их столами и стульями. А люди, обслуживающие посетителей, которые выпивали, стали первыми барменами. Первое время хозяева сами обслуживали посетителей.
Первые коктейли в привычном для нас виде тоже появились в США.
В Европейских странах существовала профессия «мэтр–ликёрщик», которая во второй половине 19 века переросла в профессию «бармен».
А 1862 году Джерри Томас, отработавший много лет за барной стойкой, написал книгу «Бармен Сити», в которой описал рецептуру коктейлей, сведения о напитках и профессиональный кодекс бармена.
В Великобритании работа бармена рассматривалась как подработка для студентов и рядовых граждан. Поэтому текучка кадров была обыкновенным делом.
Первый День бармена был отмечен в 2008 году по инициативе рок-клуба «Докер Паб» в Киеве. Идея понравилась, и ее поддержал международный центр барменов Planet Z.
С 2009 года праздник стали отмечать в России, а так же и в других странах мира.
Современная профессия бармена подразумевает не только обслуживание клиентов на высоком уровне. Бармен должен уметь разбираться в алкоголе, готовить разнообразные коктейли, уметь работать с кассой, делать своевременные заказы необходимых ингредиентов, уметь поддержать беседу и быть хорошим психологом, потому что нередко посетители рассказывают бармену о своих жизненных проблемах. Работа бармена предполагает частое, долгое стояние на ногах и смены в вечернее и ночное время.
Бармен является лицом бара и должен иметь хорошую память, развитую мелкую моторику, отличный глазомер, хорошее чувство вкуса и обоняния, внимательность, стрессоустойчивость и чувство юмора. Словом, за внешней легкостью профессии бармена, скрывается тяжелый и напряженный труд.
Этот праздник активно отмечают в барах, клубах, ресторанах и других заведениях, где работают бармены. В заведениях проводятся соревнования среди профессионалов, которые демонстрируют свое мастерство. Проводятся розыгрыши и викторины, в которых могут поучаствовать и посетители. На мероприятиях можно узнать много нового о рецептуре и создании коктейлей, познакомиться с историей вин и пива, побывать на мастер–классах. А можно поучаствовать в дегустации.
Ко Дню бармена открывают обучающие курсы и мероприятия по обмену опытом.
Интересные факты
Фото: Общественная служба новостей
В первую пятницу декабря в США отмечают День почитания бармена Bartender Appreciation Day.
На территории современной Грузии были найдены сосуды со следами виноградного вина возрастом 8 000 лет.
Международная ассоциация барменов была создана в 1951 году. В нее вошло 55 стран. Создание ассоциации предполагало повышение престижа профессии и уровня барной культуры, общение специалистов, приведение рецептуры коктейлей к единому стандарту. Организация систематически проводит курсы, тренинги, конкурсы и поддерживает официальный список коктейлей Ассоциации.
Бармены специализируются по двум направлениям: классика и флейринг. Классическое направление предполагает приготовление коктейлей строго по рецептам, а флейринг – это когда приготовление коктейлей превращается в захватывающее зрелище с использованием элементов жонглирования.
Выделяют еще третье направление – миксологию. Это искусство приготовления коктейлей путем смешивания коктейлей с филигранной точностью и вкусом. Приемы миксологии позволяют создавать в бокале маленькие шедевры.
Сакральное слово для бармена – баланс. Довести напиток до баланса – подвластно не каждому бармену. Когда уровень сладкого, кислого, острого вкуса настолько идеален, что посетитель не может оторваться от напитка – это верх совершенства.
Внешний вид коктейля – это 70% успеха. Важно создать коктейль, который зрительно будет «кричать» о вкусе и изыске напитка. Весь акцент коктейля фокусируется на текстуре, аромате, вкусе и визуале.
Старейшим барменом в мире считается Анджело Каммарата из Пенсильвании. Анджело встал за барную стойку в 1933 году и 79 лет проработал барменом. Ушел бармен–ветеран на заслуженный отдых, когда ему было за 90 лет.
Немецкий бармен Михаель Штурм в 2017 году установил мировой рекорд. Он пронес в руках сразу 26 бокалов на расстоянии сорока метров и сохранил в бокалах более 90% напитка.
Бельгийский бармен Барт Уэйн – самый выносливый в мире. Он проработал за стойкой 102 часа подряд. После каждого часа работы он отдыхал пять минут. Если бармен отказывался от отдыха, пять минут переносились на следующий час. Так Барт умудрился поспать 45 минут.
Международная ассоциация барменов устраивает чемпионат мира. В 2018 году чемпионат прошел в Таллине. Прямой репортаж смотрели 200 000 человек по всему миру.
Образование: Закончила НОУВПО "Московский Экономический институт". Карьера: Писала авторские материалы для различных онлайн-изданий. В настоящее время работаю над материалами тематики «полезные советы», «дом» и так далее.
Владимир Зеленский рассказал, что случилось с поясом украинского боксера Александра Усика, который он привез в подарок американскому лидеру Дональду Трампу на встречу, которая прошла в Белом доме. Слова Зеленского передает…
Сфера производства заняла лидирующую позицию среди наиболее востребованных направлений для работы в Москве и Московской области. Об этом пишет интернет-издание «Подмосковье сегодня». По данным аналитиков, сфера производства занимает первое место…
Синоптик Александр Ильин поделился прогнозом погоды на неделю для жителей Москвы и Москвой области. Об этом пишет интернет-издание «Подмосковье сегодня». По словам Ильина, во вторник,2 5 марта, будет облачно с…
Водителя рейсового автобуса задержали в Крыму в рамках расследования дела о ДТП, в котором погибли шесть человек. Об этом в понедельник, 24 марта, сообщается в Telegram-канале Следственного комитета РФ. Уголовное…
Магнитная буря накроет Землю во вторник, 25 марта. Об этом пишет интернет-издание «Подмосковье сегодня». Согласно прогнозу, в обед будет наблюдаться пик геомагнитной бури, затем она пойдет на спад. В течение…
Адвокат российского актера Михаила Ефремова Юрий Падалко заявил, что артист выйдет на свободу 9 апреля. Об этом в понедельник, 24 марта, проинформировало агентство ТАСС. Напомним, Михаила Ефремова осудили в 2020…