31 января 2025 – Международный день ювелира: История и традиции праздника

30 января 2025, 11:00
Фото: pixabay.com
30 января 2025, 11:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Ювелиры – это мастера, которые делают нашу жизнь прекрасней и изысканней. Неслучайно ювелирам посвятили Международный праздник. Общественная служба новостей выяснила, какова история и традиции Международного дня ювелира.

Ювелирное дело – это разновидность декоративно–прикладного искусства, которое уходит своими корнями глубоко в древность. Сначала изготавливали защитные амулеты и талисманы. С развитием гончарного дела появились украшения из глины, а когда люди узнали о золоте, оно получило признание мастеров всего мира.

История и традиции ювелирного дела

  • Ювелирное искусство родилось в Древней Греции. Впервые греческие ювелиры произвели резьбу по камню и изготовили украшения с самоцветами из драгоценных металлов. В украшения вставляли драгоценные камни, жемчуг, янтарь, самоцветы.
  • В эпоху средневековья Индия стала основным поставщиком драгоценных камней, в том числе алмазов, которые через Венецию, а позднее через Амстердам попадали к европейским ювелирам.
  • Европейские ювелиры применяли технику холодной эмали и использовали драгоценные камни без огранки. В орнаментах украшений преобладал «звериный стиль».
  • Особенно прославились византийские мастера изысканными предметами культа. Они сочетали золото с позолоченным серебром, бирюзой, алмазами, изумрудами, рубинами и жемчугом.
  • В эпоху Возрождения в европейских странах открываются десятки ювелирных центров. Техники становятся все более сложными, а украшения все более утонченными и оригинальными. Большой популярностью пользуются украшения к шляпам и нагрудные подвески, инкрустированные драгоценными камнями и жемчугом.
  • Со временем ювелирное дело превратилось в ювелирное искусство. На его производство повлияли стили тех времен: барокко, рококо, классицизм. По заказам монархов мастера создавали истинные шедевры ювелирного искусства, которые, в наше время, представлены в ведущих музеях мира.
  • На Руси ювелирное дело началось (9 – 12 века) с зарождения Киевской Руси и Владимиро–Суздальского княжества. Ювелирное творчество активно развивалось в русских городах: в Вологде, Великом Устюге, в Нижнем Новгороде, Костроме, Пскове, Новгороде, Ярославле, Санкт–Петербурге, Москве и других городах.
  • На Руси драгоценные камни считались символом верховной власти. Ими украшали короны, царский жезл, скипетр и державу.
  • В 17 веке на Урале были обнаружены месторождения малахита, а в Сибири начали добывать агат, яшму и сердолики. В связи с этим, на Руси стали строить шлифовальные и дробильные фабрики.
  • Вершиной русского ювелирного искусства стало время правления Екатерины II. На ювелирных заводах изготавливали изысканные украшения, в которых сочетались оригинальные и новые формы с традиционным русским эстетизмом.
  • В 19 веке был открыт ювелирный дом Карла Фаберже, который выполнял заказы царской семьи. Изделия Фаберже были не особо похожи на другие и выделялись особым изыском и богатством. Ювелиры дома Фаберже использовали горный хрусталь, нефрит, лазурит, яшму и разнообразные виды кварца. Изделия Фаберже поставлялись монаршим особам и королевским домам Европы, Азии и Африки.
  • Дошедшие до наших дней изумительные произведения ювелирного искусства изделия Фаберже высоко ценятся специалистами и коллекционерами.
  • Традиции, заложенные великими ювелирами прошлого, бережно хранятся современными мастерами. Ювелирные изделия поражают своей техникой исполнения, индивидуальностью, свежими нестандартными идеями и оригинальностью.
  • Международный день ювелира праздную 31 января. Дата выбрана с учетом того, что именно в январе ювелиры регистрируют свое клеймо.
  • Праздник молодой. В 2002 году в Костроме на фестивале «Золотое Кольцо России» зародилась сама идея праздника. А официально учредили его только в 2008 году в Ташкенте на фестивале молодых ювелиров.
  • Международный день ювелира специалисты отмечают в профессиональной среде. Именитые мастера обмениваются опытом, устраивают мастер–классы, рассказывают о своей профессии. А начинающие ювелиры и ученики выносят на суд специалистов свои первые изделия. В ювелирных домах презентуют новые ювелирные коллекции. Ювелирные магазины устраивают акции и объявляют об ощутимых скидках.

    Интересные факты

    1. В марокканской пещере были найдены самые древние украшения – ракушки Нассариус, возрастом 82 000 лет.

    2. Карл Фаберже – самый известный ювелир в мире. Он положил начало целой династии прекрасных ювелиров.

    3. Синтетические камни полностью совпадают с камнями природного  происхождения. Отличить их могут только специалисты в лабораторных условиях.

    4. Самый дорогой драгоценный камень – александрит. У него уникальная окраска. При дневном свете александрит отливает оттенками зеленого цвета, а при искусственном свете он приобретает оттенки от лавандовых до малиновых. Природные запасы александрита небольшие. Месторождения есть в России, Индии, Бразилии и в Шри–Ланке.

    5. В Древней Руси незамужние девушки надевали скромные серьги. А замужние барышни – напротив, украшали себя дорогими серьгами с драгоценными камнями и сложным орнаментом. Так молодцы опознавали потенциальных невест.

    6. Украшения из драгоценных металлов со временем теряют свой вес. Частички мягкого драгоценного металла взаимодействуют с окружающим миром и оседают в виде мельчайших частичек пыли, цепляясь за одежду и кожу. Процесс происходит на молекулярном уровне постоянно, поэтому вес постепенно уменьшается.

    Читайте также:

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.