Интересное

День лесов отметят в мире 21 марта 2025 года

20 марта 2025, 10:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Сегодня основная проблема, которая связана с лесом – это вырубка для заготовки древесины и браконьерство (незаконная охота). Огромный вред наносят лесные пожары и загрязнения лесов бытовым мусором. А ведь лес – это «легкие» планеты, а мы так безответственно относимся к нему. Общественная служба новостей выяснила, какова история и традиции Международного дня лесов.

Лес – это неповторимый храм чистого воздуха, с растениями и лесными жителями, наполненный пением птиц, журчанием ручьев, живущий по своим законам. Сохранение лесных богатств – одна из главных задач людей на нашей планете.

История и традиции

  • Земля – это единственная нам известная планета солнечной системы, на которой растут леса. Леса очень разнообразные и отличаются друг от друга в зависимости от того, в какой природной зоне они растут. Леса дают кров и пищу животным, насекомым, птицам, укрывают от врагов и щедро делятся своими дарами.
  • Казалось бы, вполне очевидно, что лес необходимо беречь, однако из всех природных экосистем именно лес подвергся жесточайшему обращению со стороны человека.
  • Вырубки лесов, выкорчевывание под пашни, расчистки под строительство, прокладывание дорог, а также пожары привели к тому, что на планете лесов осталось меньше половины, чем когда-то покрывали планету.
  • Уничтожение лесов приводит к обеднению, опустошению и эрозии почв. Ежегодно вырубается более 13 миллионов гектаров леса.
  • К сожалению, лес рассматривается либо как препятствие на пути прогресса, либо как товар.
  • Ученые, экологи, общественные деятели, понимая, что лесные массивы нужно спасать, ищут пути решения проблем, чтобы сохранить леса.
  • В 21 веке варварское отношение к природе привело к ухудшению экологии планеты Земля. Ученые бьют тревогу и требуют пересмотра отношения к лесным ресурсам, настаивая на разумном взаимодействии с лесными массивами.
  • Особое внимание уделяется лесам, которые еще человек не успел тронуть. Такие леса остались в некоторых районах: в бассейне реки Амазонки, в Центральной Африке, Канаде, Азии и в России. Только в таких лесах, где практически нет присутствия человека, сохраняются некоторые виды животных, птиц и растений.
  • В районах реки Амазонки и в Африке проживают древние народности (аборигены), которых не коснулась цивилизация. Их культура тесно связана с естественной природой. Цивилизованное общество не имеет морального права уничтожать другие сообщества, которые являются такими же полноценными жителями планеты.
  • Лесные ресурсы необходимо оберегать еще и потому, что только там мы можем наблюдать за естественной жизнью в дикой природе, изучать ее процессы, которые были еще до появления человека на земле.
  • В 1972 году Организация Объединенных Наций посвятила конференцию в Стокгольме проблемам экологии. Затем эти же вопросы рассматривались на конференциях в Рио–де–Жанейро в 1992 и в 2012 годах. Результатом работы стало принятие Стокгольмской декларации и декларации Рио–де–Жанейро по окружающей среде и развитию. В декларациях было прописано 26 принципов сохранения окружающей среды.
  • 21 декабря 2012 года Организация Объединенных Наций учредила Международный день лесов, который ежегодно проводится 21 марта.
  • В этот день традиционно проводят мероприятия на определенную тему, посвященные сохранению леса и улучшению экологии. В разных странах устраивают круглые столы, тематические конференции, симпозиумы по охране и восстановлению лесных массивов, для привлечения внимания общественности и создания платформы обмена мнениями. Организуются экологические акции и масштабные посадки деревьев, с привлечением волонтеров, общественников и всех желающих и неравнодушных людей.
  • За последние 25 лет темпы вырубки леса удалось снизить на 50 процентов, однако леса продолжают исчезать с лица Земли и это трагедия.
  • В настоящее время общая площадь лесов составляет 38 миллионов квадратных километров (1/3 суши). Только 13% этой территории является охраняемой.
  • В России Международный день лесов отмечается активно и масштабно. Ведь на российские леса приходится 5-ая часть всех площадей мировых запасов, и они являются национальным богатством страны. Для России леса являются не только источником сырьевой базы, но и важной составляющей биосферы, определяющей уровень и условия жизни.
  • В России дважды в год проходят масштабные акции – весной «Сад памяти», а осенью «Сохраним лес». СМИ показывают научно–популярные фильмы о живой природе. В дошкольных и учебных заведениях проходят мероприятия на тему сохранения леса и бережному к нему отношению, потому что необходимо с детства прививать любовь к лесу и рассказывать о важности и значимости лесных ресурсов.

Очень важно, как обычные граждане относятся к лесу, для этого:

  • необходимо на месте вырубки или пожара высаживать деревца;
  • не засорять лес и забирать с собой весь мусор;
  • не бросать окурки в лесу, правильно разжигать костер и грамотно его тушить;
  • собирать на переработку макулатуру.

Интересные факты

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

1. Впервые праздник отметили 21 марта 2013 года по инициативе ООН.

2. Леса растут не только на суши. Это мангровые леса, произрастающие в приливных зонах тропических морей. Площадь мангровых лесов составляет 0,1% площади всех лесов мира, и объединяют более 50 видов деревьев и кустарников.

3. Самой лесистой страной является южноамериканское государство Суринам. Лесные массивы покрывают более 98% всей территории страны.

4. 73% лесов находится в государственной собственности, а 22% – в частной (по данным 2015 года). Однако с 1990 года доля лесов в государственной собственности сократилась, а площади частных лесов увеличилась.

Читайте также:

Поделиться
Марина Черненкова

Образование: Закончила НОУВПО "Московский Экономический институт". Карьера: Писала авторские материалы для различных онлайн-изданий. В настоящее время работаю над материалами тематики «полезные советы», «дом» и так далее.

Последние статьи

В Госдуме внесут поправки в закон о запрете регистрации нелегальных мигрантов

В Госдуме заявили о желании внести поправки в законопроект о «резиновых квартирах». Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ намерен внести поправки ко второму чтению законопроект. Об этом РИА Новости рассказал…

% дней назад

NBC: окружение Трампа советует не звонить Путину до согласия на прекращение огня

Помощники и советники лидера Соединённых Штатов Америки Дональда Трампа просят его пока не созваниваться со своим коллегой из Российской Федерации Владимиром Путиным, чтобы ускорить переговорный процесс. Об этом, ссылаясь на сохранивших анонимность чиновников, информирует местный телевизионный…

% дней назад

NYP: лже-врач бросил женщину умирать после ошибки во время операции

В Квинсе, в подпольной клинике, врач Фелипе Хойос-Форонда сделал пациентке укол обезболивающего препарата, что привело к остановке сердца и смерти мозга. Поняв, что допустил ошибку, лже-врач сбежал, передает New York…

% дней назад

Врач Суржик: У вегетарианцев отмечается недостаток витаминов группы B

Весной многие отмечают признаки авитаминоза: нехватка сил, сухость кожи, частая смена настроения и другое. Врач-диетолог Александра Суржик в беседе с «Газетой.Ru» рассказала, витамин D и витамины группы В — распространенные…

% дней назад

SCMP: мужчина бросил новорожденного сына в лесу из-за обиды на супругу

В Таиланде задержали молодого человека, который пытался оставить своего новорожденного сына в лесу после того, как его жена отказала ему в близости. Об этом информирует South China Morning Post (SCMP).…

% дней назад

Россельхознадзор: 25% сливочного масла после проверок оказалось фальсификатом

Россельхознадзор сообщил, что в 2024 году 13,09% исследованных проб молока и молочной продукции не соответствовали заявленному составу. Об этом сообщают «Известия». Всего было отобрано 10 199 образцов. Наибольшая доля фальсификата…

% дней назад