Интересное

21 февраля 2025 – Международный день родного языка: История и традиции даты

20 февраля 2025, 08:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Культурный код народов мира содержит их родной язык. Родная речь связывает и объединяет поколения людей и сообщества, формирует личность и идентичность человека. Именно родной язык хранит легенды, песни, стихи, сказания, сохраняя национальное наследие прошлого. Общественная служба новостей выяснила, какова история и традиции Международного дня родного языка.

Язык – это история каждой национальной культуры. Это способ выразить свои мысли, чувства, понимание мира и личное мировоззрение. А изучение не родного, а другого языка – это погружение в культуру и традиции другого народа.

История и традиции

  • Чингиз Айтматов писал: «Бессмертие народа – в его языке». Родной язык скрепляет историю этноса каждого народа, обеспечивает его единство, содержит в себе совокупность приобретенных знаний, является залогом его оригинальности и служит основой для каждого народа.
  • Международный день родного языка был провозглашен 17 ноября 1999 года на Генеральной конференции ЮНЕСКО и отмечается с 21 февраля 2000 года.
  • Выбор на 21 февраля пал не просто так. В этот день в 1952 году в Пакистане в защиту бенгальского языка прошла мирная демонстрация студентов. Однако полиция применила силу, жестоко разогнала демонстрантов и были даже погибшие. После этого были еще похожие события, но через 4 года бенгальский язык все же получил статус государственного.
  • Цель проведения праздника – содействие в защите и развитии языковому и культурному разнообразию и многоязычию.
  • Однако языковое многообразие находится под угрозой, поскольку 40% населения мира не имеет доступа к образованию на родном языке, а в некоторых регионах показатель составляет 90%. Преимущества использования родного языка при обучении, подтверждают исследования. Использование родного языка в образовании повышает самооценку, улучшает качество и результаты обучения, развивает навыки критического мышления.
  • В современном мире существует около 7 000 языков, из них менее 100 языков используются в мире технологий и несколько сотен применяются в системах образования и государственной сфере, остальные 45% находятся под угрозой исчезновения.
  • Чтобы язык мог использоваться, на нем должны разговаривать не менее 100 000 человек. Самыми распространенными и употребляемыми языками в мире считаются: английский, китайский, русский, французский, испанский, хинди, арабский и португальский.
  • В обществе растет понимание, что языки имеют важнейшее значение не только для развития культурного многообразия, но и в сотрудничестве международного диалога, повышении уровня образования, мобилизации политической воли для использования научно–технического прогресса в интересах устойчивого развития общества.
  • В связи с этим Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 2008 год Международным годом языков, а 2010 год стал Международным годом во имя сближения культур.
  • Развитие и более полное знакомство с языковыми и культурными традициями народов мира укрепляют солидарность людей, основанную на диалоге, терпимости и взаимопонимании.
  • Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура отмечал: «…Родные языки уникальны в том отношении, какой отпечаток они накладывают на каждого человека с момента рождения, наделяя его особым видением вещей, которые никогда на самом деле не исчезнут, несмотря на то, что впоследствии человек овладевает многими языками. Изучение иностранного языка — это способ познакомиться с другим видением мира, с другими подходами».
  • В России более 150 языков являются для россиян родными и 37 имеют статус государственного языка. Российское государство является одним из самых многоязыковых государств в мире.
  • В 2020 году Министерство просвещения России организовало акцию для школьников. Детям предлагалось записать и опубликовать видеоролик в социальных сетях на родном языке с декламацией стихотворения, посвященного родителям или родному городу.
  • Каждый год в разных странах проходят мероприятия, посвященные ежегодной теме Международного дня родного языка, нацеленные на уважение и защиту всех языков. В разные годы празднование было посвящено темам: роли языка, на котором ведется обучение в школах, охране нематериального наследия человечества и сохранению культурного разнообразия, передачи знаний между поколениями, повышению осведомленности общественности в вопросах языковых и культурных традиций, основывающихся на взаимопонимании, терпимости и диалоге и тд.
  • В 2025 году планируются акции по всему миру в защиту речевой самобытности. В Международный день родного языка ЮНЕСКО устраивает презентации праздника. Например, в 2019 году в штаб–квартире организации гости приняли участие в лингвистических дебатах, а в 2020 году – в дебатах за «круглым столом» на языке суахили.
  • В разных странах и городах мира проходят разнообразные акции и тематические дискуссии. В библиотеках и учебных заведениях организуют поэтические вечера и дни открытых дверей. ВУЗы проводят мастер–классы, викторины, «круглые столы», игры и лингвистические квесты, приглашают иностранных студентов, чтобы они могли рассказать о своей культуре и спеть песни на родном языке.

Читайте также:

Поделиться
Марина Черненкова

Образование: Закончила НОУВПО "Московский Экономический институт". Карьера: Писала авторские материалы для различных онлайн-изданий. В настоящее время работаю над материалами тематики «полезные советы», «дом» и так далее.

Последние статьи

Священник Феодорит: Состав и стоимость кулича не важны для празднования Пасхи

Празднование Пасхи в России невозможно представить без кулича — традиционного пасхального хлеба, украшенного сахарной пудрой или глазурью. Кто-то печет куличи самостоятельно, а кто-то выбирает уже готовые — причем из весьма…

% дней назад

Волшебная таблетка: Можно ли похудеть быстро и безопасно»

  Коллеги, 21 апреля, в 15:30, в пресс-центре Общественной службы новостей состоится пресс-конференция: «Волшебная таблетка: Можно ли похудеть быстро и безопасно» Спикеры: • Александра Разаренова - Диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, нутрициолог…

% дней назад

Американист Ордуханян назвал преждевременными слова Рубио об отказе США от Украины

Политолог-американист Рафаэль Орудуханян прокомментировал заявление американского госсекретаря Марко Рубио о возможном прекращении Вашингтоном посреднических попыток в достижении урегулирования конфликта на Украине. На эту тему эксперт высказал мнение в разговоре с…

% дней назад

Власти и представители общественности обсудят современные угрозы безопасности детей в сети на XIV Форуме безопасного интернета

25 апреля на площадке МИА «Россия сегодня» пройдет ежегодный Форум безопасного интернета. Организаторами выступают Лига безопасного Интернета и Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям. Ключевая тема Форума в 2025 году…

% дней назад

Песков: Прогресс по конфликту на Украине уже есть, но впереди много обсуждений

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что наработки по урегулированию украинского конфликта уже есть,  но впереди ждет много сложных обсуждений. В ходе брифинга Пескова спросили, насколько, по оценкам Москвы, вероятен…

% дней назад

Врач-диетолог Капустина: пропуск завтрака – это серьезный удар по общему здоровью

Диетолог Алена Капустина рассказала, что завтрак — это не просто утренний прием пищи, а важнейшая часть сбалансированного образа жизни. По ее словам, именно завтрак запускает работу организма на весь день, поддерживая как…

% дней назад