20 марта 2025 – Международный день без мяса: История и традиции даты

19 марта 2025, 09:30
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
19 марта 2025, 09:30 — Общественная служба новостей — ОСН

В наши дни мировой объем продовольствия достаточен, чтобы накормить все население планеты, но, несмотря на прогресс и снижение уровня голодающих, во многих регионах мира люди продолжают голодать и даже умирать с голода. На фоне такой ситуации человечество ежегодно убивает более 60 миллиардов животных (не учитывая рыб, моллюсков и членистоногих) для употребления в пищу. Однако люди придумали праздник и призвали один день в году не употреблять в пищу мясо. Общественная служба новостей выяснила, какова история, цели и традиции Международного дня без мяса.

Во всем мире 20 марта магазины, кафе и рестораны отказываются от продажи мяса и мясных блюд, предлагая альтернативные растительные продукты. Активисты призывают к состраданию к животным и пропагандируют вегетарианство.

История, цели и традиции Международного дня без мяса

  • Ежегодно 20 марта кафе, магазины и рестораны отказываются от продажи мяса и мясных изделий. Активисты призывают к защите окружающей среды, пропагандируют вегетарианство и просят поддержать идею сострадания к животным.
  • Многие страны стали отмечать Международный день без мяса с 1985 года.
  • Впервые компания «День без мяса» была инициирована организацией «Движение за права сельскохозяйственных животных» в США.
  • Лозунг всемирной компании: «Если Вы не вегетарианец, пожалуйста, рассмотрите возможность лично отказаться от мяса на этот день!».
  • В некоторых странах, например, в Шри–Ланке, праздник получил государственную поддержку и власти настоятельно рекомендуют в этот день всем отказаться от мяса.
  • В России в Санкт–Петербурге впервые праздник отметили в 2012 году. На улицах города волонтеры раздавали фрукты и листовки с призывом отказаться от мяса и рассказывали о пользе вегетарианства для человечества и природы.
  • Сегодня для того, чтобы произвести 1 килограмм мяса, необходимо 10 килограммов зерна и более 15 литров воды.
  • Отрасль животноводства выбрасывает 18% газов в атмосферу, вызывая парниковый эффект. Этот объем газа больше, чем все виды транспорта, выбрасывающие выхлопные газы.
  • Существует еще одна проблема, связанная с увеличением поголовья домашних животных – вырубка лесов, увеличение пастбищ, истощение земель под кормовыми культурами. Все эти факторы негативно сказываются на биосфере нашей планеты.
  • 20 марта защитники животных и волонтеры устраивают акции и пропагандируют переход на вегетарианство. Проходят конференции и семинары, на которых подробно рассказывают о вегетарианстве и о гуманном отношении к животным.
  • Однако просто так отказаться от мясных продуктов и перейти на вегетарианство не так-то просто. Отказ от мяса должен принять человек обдуманно. Для этого необходимо внимательно следить за своим рационом, чтобы не навредить, так как организму нужен сбалансированный комплекс витаминов, микро– и макроэлементов.
  • Важно, чтобы в организм поступало нужное количество белков. Поэтому необходимо включить в рацион бобовые культуры, соевый белок, молочные, кисломолочные продукты и яйца.
  • Сбалансированная вегетарианская и здоровая пища состоит из свежих овощей, фруктов, семечек, орехов и цельнозерновых продуктов. Такой набор продуктов помогает предотвратить ожирение, диабет, болезни сердечно–сосудистой системы и рак. Регулярное употребление растительной пищи поможет нормализовать показатели холестерина и давления.
  • Однако решение переходить на вегетарианство должно быть подтверждено врачом, который объективно оценит состояние здоровья человека.
  • При этом не обязательно переходить на вегетарианство, а просто поддержать инициативу 20 марта и на один день полностью отказаться от мяса. Подготовьтесь к Международному дню без мяса. Найдите интересные рецепты в интернете и приготовьте что-то очень необычное и вкусное из растительных продуктов.

Сколько употребляют мяса в разных странах

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Один ведущий кулинарный журнал проанализировал, сколько мяса употребляют люди в разных странах. В анализе приняло участие 177 стран и вот что получилось.

Нужно отметить, что жители Бангладеш, Индии и Конго не едят мясо по причине религиозных особенностей.

  • Первое место по количеству поедаемого мяса заняло маленькое государство Люксембург. Среднестатистический житель этой страны ежегодно потребляет 136 килограмм мяса (45 кг свинины, 44 кг говядины, 39 кг курицы и 6 кг прочего мяса). Жители США заняли второе место. На каждого среднестатистического жителя Америки ежегодно приходится 125 кг мяса, из которого 51 кг отводится птице. На третьем месте оказалась Австралия. Среднестатистический австралиец ежегодно поедает 121,3 кг мяса. Жители Австралии отдают предпочтение говядине.
  • Жители России заняли лишь 56 место. Каждый среднестатистический россиянин ежегодно употребляет 60,7 кг мясных продуктов, отдавая предпочтение птице (22,2 кг) и свинине (18,1 кг). Белоруссия занимает 43 место в рейтинге. Среднестатистический белорусский житель ежегодно употребляет 72,2 кг мяса, выбирая свинину (32,4 кг) и говядину (22 кг).

Если выделить отдельные виды мяса, то можно рассмотреть следующие данные:

  • свинину употребляют больше всего Австрия, Германия и Новая Зеландия;
  • говядине предпочтение отдает Аргентина;
  • блюда из птицы предпочитает Израиль.
  • Меньшим спросом в мире пользуется баранина. К любителям баранины относятся страны: Кавказа, Туркменистан, Монголия, Новая Зеландия и Исландия.

Статистика показывает, что употребление мяса и мясных продуктов растет с каждым годом. В середине 20-го века общее количество съедаемого мяса было 70 миллионов тонн, а в начале 21-го века более 260 миллионов тонн. По сравнению с прошлым веком спрос на говядину упал с 40% до 18%, а на курицу вырос до 32%.

Читайте также:

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.