2 января 2025 – Международный день научной фантастики: История и традиции праздника

1 января 2025, 16:00
Фото: pixabay.com
1 января 2025, 16:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Среди любителей разных литературных жанров, много поклонников научной фантастики, которых объединила любовь к жанру в литературе и кинематографе. Общественная служба новостей выяснила, какова история и традиции Международного дня научной фантастики.

Научная фантастика поражает своими вымышленными технологиями и научными открытиями, захватывает историями с общением нечеловеческого разума, удивляет и даже страшит возможным будущим или альтернативной историей. Повествуя о будущем, научная фантастика удивительно ярко и точно подчеркивает настоящую действительность, тенденции современного искусства, потому что наибольшее количество информации можно почерпнуть из неожиданного сообщения, а научная фантастика, как раз, является неожиданностью по отношению к существующей жизни и ее проявлениям.

ads_code

История возникновения научной фантастики

  • Колыбелью научной фантастики была мифология. Например, в еврейских сказаниях персонаж Голлем, был оживлен магами, а Карел Чапек еще в 1920 году описал автоматическое устройство и назвал его «робот».
  • Прогресс в жизни людей зародил научную фантастику. Это был ответ на ошеломляющие изменения.
  • Основоположниками научной фантастики считаются Герберт Уэллс и Жюль Верн.
  • Жюль Верн использовал термин «научные» для своих романов, подчеркивая их необычность. А Герберт Уэллс называл свои произведения «фантазиями» или «фантастическими».
  • Впервые термин «научно–фантастический» использовал критик и писатель Яков Перельман в 1914 году, опубликовав свое произведение в журнале «Природа и люди».
  • Хорошая и качественная научная фантастика основана не на научных гипотезах. Она сосредоточена на человеке, на философских и социальных аспектах. Научная фантастика – это синтез науки и искусства, она не должна пропагандировать науку и технику и выходить за рамки художественной литературы.
  • В 1926 году в журнале Amazing Stories в первом же номере публикуются первые произведения Жюля Верна, Эдгара По и Герберта Уэллса. Издатель журнала американский эмигрант и радиолюбитель Хьюго Гернсбек обожает все новое и увлекается жанром, который еще не имеет названия. Через некоторое время Гернсбек называет новый жанр научной фантастикой. Журналы печатаются на дешевой бумаге и продаются по низкой цене, поэтому люди с удовольствием раскупают печатную продукцию.
  • В 1937 году на должность главного редактора журнала приходит писатель–фантаст Джон Кемпбелл. С приходом Кемпбелла начался золотой век американской фантастики с конца 30-х годов до конца 50-х годов.
  • В американском обществе фантазии на тему будущего находили широкий отклик. В 1938 году был поставлен радиосериал «Война миров» по роману Герберта Уэллса и мировой бестселлер Джорджа Оруэлла, опубликованный в 1948 году.
  • Ученые изобрели атомную бомбу, а после Второй мировой войны пришла Холодная война. Человечество постоянно находилось на грани катастрофы. В свою очередь писатели–фантасты остро чувствовали обстановку и в своих произведениях пытались решать проблемы, изобретая машины времени и межгалактические ракеты.
  • В 1957 году Советский Союз запускает первый спутник.
  • В начале 20 века научная фантастика в России стала очень популярной. До революции фантастические произведения писали Фаддей Булгарин, В. Одоевский, В. Брюсов и К. Циолковский. А в Советском Союзе известными писателями–фантастами стали А. Беляев, И. Ефремов, К. Булычёв, братья Стругацкие и другие. Произведения подвергались цензуре и от писателей  требовали позитивного настроя в будущее и технической достоверности. При этом мистика и сатира осуждались.
  • Первым советским фантастическим фильмом стал фильм «Аэлита» по роману А. Толстого. В 20-е и 30-е годы были опубликованы романы В. Обручева, М. Булгакова и А. Беляева.
  • В 60-е годы появляются произведения социальной фантастики, написанные братьями Стругацкими, К. Булычевым и И. Ефремовым, которые затрагивают этические вопросы. В кинематографе Андрей Тарковский снимает свои фильмы. А для детей создаются приключенческие фильмы с элементами фантастики: «Приключения Электроника», «Москва – Кассиопея», «Отроки во Вселенной», «Тайна Третьей планеты» и «Гостья из будущего».
  • В 60-е годы авторы стремятся научную фантастику показать более художественной. Зарождаются писатели «новой волны» в Англии, затем во Франции и США. В те времена Майкл Муркок – изобретатель термина «мультивселенная», открыл творчество Джеймса Балларда и Брайана Олдисса.
  • Писатели «новой волны» ощущают себя модернистами. Они ломают стереотипы своих предшественников и смещаются в сторону психологичекой драмы, описывая войны, репрессии, сексуальность и угрозу ядерного апокалипсиса.
  • К представителям «новой волны» отнесли себя Станислав Лем, Урсула Ле Гуин, Роджер Желязны, Терри Пратчетт и Томас М. Диш.
  • Параллельно появляются фантастические романы на тему приключений в космосе. Самые известные из них «Звёздные войны» Джорджа Лукаса и «Звёздный путь» Джина Родденберри. Появляется целое направление, отраженное в фильмах, книгах, видеоиграх и сериалах.
  • Жанр претерпевает очередное изменение. Писатели перестают заглядывать в будущее, они возвращаются в прошлое, а научной составляющей относят еще меньше внимания.
  • В 80-х годах появляется направление – киберпанк – на стыке антиутопии и научной фантастики. Представители жанра рассуждают о ближайшем будущем, в котором технологии отражают упадок человеческой культуры на фоне технологического прогресса. Научная фантастика перестает быть литературой, она превращается в комиксы, сериалы и видеоигры. Кажется, все остановилось и мы прибыли на конечную станцию.
  • С 2012 года в США празднуется неофициальный праздник День научной фантастики. В качестве даты был выбран день рождения писателя–фантаста Айзека Азимова – 2 января.
  • В этот день писатели, читатели, любители фантастики, сценаристы и режиссеры собираются на выставках–презентациях, литературных конференциях, встречах и форумах.
  • Мир научной фантастики широк, в нем много направлений и течений. Он очень разнообразен и удивителен. Многие критики и писатели называют идеи фантастов пророческим видением, попыткой воссоздания вариантов развития человечества.
  • Этот праздник – прекрасный повод взять в руки новое произведение и погрузиться в фантастический мир приключений и открытий. Придуманный фантастический мир может скоро оказаться реальностью, и это заставляет задуматься над проблемами настоящего времени.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.