17 февраля 2025 – День спонтанного проявления доброты: История и традиции даты
16 февраля 2025, 19:32
Доброта – важное чувство, которое формирует отношение человека к человеку. Через добрые дела и поступки, мы делаем мир лучше и светлее, создавая вокруг себя пространство любви и понимания. Наверное, поэтому существует в календаре день, когда доброта является главным проявлением чувств людей. Общественная служба новостей выяснила, какова история и традиции Дня спонтанного проявления доброты.
Доброта – это что-то приятное и полезное, а значит ценное. Настолько ценное, что о доброте слагаются пословицы, поговорки и сказки. Доброта созвучна с такими понятиями как милосердие, сострадание, сочувствие и бескорыстие. Начинается она с малого – с улыбки, искреннего слова или комплемента, а продолжится защитой слабого, помощью пожилому человеку или благотворительностью. У доброты много проявлений и они все прекрасны, потому что она способствует созданию гармоничного и счастливого общества.
История и традиции
- Доброта всегда дает возможность найти общий язык с человеком, укрепить дружеские отношения, семейные связи и вместе преодолеть трудности в жизненных ситуациях.
- Доброта должна быть зрячей – важно понимать, что люди не используют вас в корыстных целях. Доброта должна быть разумной и не причинять вред самому себе или другим людям. Поэтому доброта – это умение заботиться и о себе тоже.
- Быть добрым в наше непростое время не так-то уж и легко. У многих людей материальные ценности находятся на первом месте, а нравственные – на последнем. Часто в таких ситуациях даже самые близкие люди становятся чужими или оказываются врагами.
Каждый человек в состоянии воспитать в себе зачатки доброты и настроиться на положительную волну. Существуют способы, которые могут в этом помочь:
- уберите высокомерие;
- избавьтесь от злости;
- подавите в себе зависть;
- научитесь прощать;
- пересильте эгоизм;
- забудьте о корысти;
- перестаньте вешать ярлыки и осуждать других людей.
- Праздник не имеет политической или религиозной окраски – это инициатива международных благотворительных организаций, которую они придумали на мировом съезде в 1998 году. Зародился он в Соединенных Штатах Америки и теперь отмечается по всему миру 17 февраля. На рубеже 80-х и 90-х годов в прессе много и часто рассказывали о спонтанных проявлениях доброты. Так зародился постулат, который пустили в массы: «Практикуйте спонтанные акты доброты и красоты».
- Девиз стал очень популярным. Его размещали на почтовых ящиках, на машинах, на плакатах и стикерах. А с появлением интернета, запустили в сеть.
- Девиз вдохновлял людей на бескорыстные поступки: помощь бездомным и престарелым людям, сбор мусора, помощь больным и бездомным животным и тд.
- Праздник наиболее распространился в европейских странах. Позже праздник поддержали в России.
- 17 февраля традиционно проходят важные мероприятия: благотворительные акции и марафоны с участием известных актеров, музыкантов, общественных и политических деятелей.
- Волонтерские отряды призывают в этот день присоединиться к ним и оказать посильную помощь. Благотворительный фонд «Творящие добро» призывает в этот день провести как можно больше больших и маленьких добрых активностей для жителей вашего двора, подъезда, дома, улицы.
- Праздник больше про личный вклад каждого неравнодушного человека. Поэтому, последнее слово за вами.
Как можно отметить День спонтанного проявления доброты
- Накормите или помогите бездомному человеку. Можно не лично, а через благотворительную организацию. В каждом городе есть приюты для таких людей, которые нуждаются в вашей помощи и будут очень благодарны.
- Проведите субботник. Если это сложно сделать на улице, уберитесь в подъезде или предложите свою помощь пожилой соседке.
- Сделайте перевод в благотворительную организацию, только помните, настоящий фонд зарегистрирован как юридическое лицо и имеет статус «НКО».
- Возможно, вы давно подумываете завести кошку или собаку. Этот день – отличный повод. В приютах томятся бездомные животные – протяните им руку и сделайте кого-то счастливым. А можно просто принести нужные вещи, корм или необходимые лекарства.
- В День спонтанного проявления доброты некоторые парикмахеры бесплатно постригают нуждающихся людей.
- Обратитесь в местную церковь. При религиозных организациях всегда есть страждущие люди. Обратитесь к служителю при храме. Он обязательно подскажет, кому необходима помощь.
- Обратитесь к своим друзьям в социальных сетях и пригласите их вместе сделать что-то доброе. Пропагандируйте праздник и еще больше людей поддержат это замечательное начинание – спонтанно совершать добро.
Интересные факты
1. Доказано, что доброта на биохимическом уровне увеличивает число опиоидов в головном мозге, в результате растет уровень дофамина.
2. Совершать добрые поступки – значит увеличивать уровень окситоцина, который полезен для сердечно–сосудистой системы и сердца.
3. Акты доброты снижают давление.
4. Доброта заразна. Она создает вибрации, распространяющиеся от получателя к получателю.
5. «Доброта – это язык, который глухой может слышать, а слепой – видеть» Марк Твен.
Читайте также: