14 февраля 2025 – Международный день дарения книг: История и традиции даты

13 февраля 2025, 08:30
pixabay.com
13 февраля 2025, 08:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Один из самых молодых праздников отмечается 14 февраля, который объединяет всех людей совершенно разного возраста, вероисповедания, социального статуса и мировоззрения. Общественная служба новостей выяснила, какова история и традиции Международного дня дарения книг.

Праздник отмечается 14 февраля и объединяет всех людей, любящих книги, писателей, читателей и тех, кто считает, что книга – лучший подарок. Ежегодно праздник отмечают более 30 стран мира, в том числе и Россия.

История и традиции Международного дня дарения книг

Фото: pixabay.com
  • Главная идея праздника – подчеркнуть, что книга, в своем естественном бумажном виде, остается ценным и важным подарком, даже в мире высоких технологий.
  • Так получилось, что праздник вышел из традиций народа, так как инициатива принадлежит простой американке, основательнице сайта детской книги в США и матери троих детей Эмми Бродмур.
  • Однажды один из сыновей Эмми спросил у мамы – почему нет в году такого дня, когда люди бы дарили друг другу книги просто так. Эмми задумалась, а сказанное стало толчком к появлению на свет нового замечательного во всех отношениях праздника. Американка обратилась по своим каналам связи к пользователям социальных сетей, знакомым блогерам, к коллегам и партнерам по сайту в 2012 году и 14 февраля инициировала День дарения книг.
  • Миллионы людей во всем мире подхватили инициативу активной женщины, что поспособствовало становлению этого праздника как Международного дня книгодарения или Международного дня дарения книг.
  • Праздник констатирует, что книга по-прежнему любима большей частью человечества, остается популярной и это уважительное отношение к книге передается следующим поколениям.
  • 14 февраля принято дарить книги. Конечно в первую очередь юным читателям, которые только начинают свою жизнь. На хороших книгах дети учатся доброте, вниманию, любви к ближнему, взаимопомощи, дружбе и умению сопереживать другим людям.
  • В России праздник особенно чтят и празднуют с особым масштабом. Участие принимают не только обычные граждане, но и подключаются библиотеки, благотворительные организации и книжные торговые центры по всей стране.
  • С 2017 года проводится общероссийская акция «Дарите книги с любовью!» при поддержке Российской государственной детской библиотеки. В рамках акции организуют сбор книг для детских учреждений, проводят мастер–классы, конкурсы и викторины, концерты с участием чтецов, встречи с известными людьми, любимыми писателями и художниками-иллюстраторами и другие интересные мероприятия.
  • В 2019 году акция «Дарите книги с любовью!» объединила более 2000 школ, книжных магазинов, музеев и библиотек по всей России. К акции присоединились несколько десятков тысяч книголюбов. Акция длилась неделю и прошла по всем регионам нашей необъятной страны.
  • За пять лет существования акции было собрано и передано в различные организации более миллиона книг, а компания «Деловые линии» (партнер акции) безвозмездно перевезла 70 тонн книг.
  • Важными событиями этого праздника являются мероприятия, на которых организаторы и активисты рассказывают о бережном отношении к книгам, просят прочитанные и невостребованные книги отдавать в приюты, интернаты и больницы. Так как не везде люди могут себе позволить свободно познакомиться с нужной книгой в силу разных ситуаций.
  • Российский фонд культуры в рамках программы «Сегодня – дети, завтра – народ» проводят Конкурс имени Сергея Михалкова на лучшее произведение для детей и подростков. В 2023 году состоялся уже восьмой конкурс. Тринадцать лучших книг, по традиции, публикует старейшее издательство «Детская литература». А к Международному дню книгодарения было выпущено пять книг–победителей.
  • В этот замечательный день каждый человек может поучаствовать и подарить книгу своему другу, коллеге или ребенку. А может принести несколько интересных книг в интернат или приют для детей, чтобы их жизнь стала немножечко интереснее.

Интересные факты

1. Первые книги появились около 3000 лет назад до нашей эры в Древнем Египте. Они представляли собой папирусные свитки, на которых записывались знания и прочая информация.

2. В Древней Месопотамии книги писались клинописью на глиняных табличках.

3. В Римской империи впервые был создан аналог современной книги. Это был кодекс, состоящий из нескольких папирусных страниц, связанных между собой.

4. До изобретения печати, в Европе книги переписывались вручную. Занимались этим монахи и другие копиисты.

5. В 1440 году изобретатель Иоганн Гуттенберг изобрел печатный станок с механическим набором знаков и перемещением вкладышей.

6. Первой печатной книгой считают «Библию Гуттенберга», напечатанную в 1445 году.

7. Печать книг позволила их сделать более доступными для людей. Это способствовало развитию образования и распространению знаний в Европе.

8. Система Брайля позволила слабовидящим и слепым людям читать книги с помощью выступающих точек.

9. Технологии сегодня позволяют слушать аудиокниги, а не читать их.

10. Самый длинный роман «На поиски утраченного времени» написал Марсель Пруст. Роман состоит из семи томов и более 3000 страниц.

11. Самой продаваемой книгой во всем мире и в течение всего времени является Библия. Общее количество экземпляров превышает 5 миллиардов.

Читайте также:

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.