test

Эксклюзив

Инструкция: Когда и как собирать виноград

7 августа 2023, 13:03
7 августа 2023, 13:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Очень многие дачники перестали покупать виноград в магазинах и на базах и пытаются самостоятельно пробовать вырастить эту культуру на своем участке. При этом большинство из них добивается реального успеха при культивировании. Однако к концу сезона возникает вопрос, когда именно нужно снимать виноград. Общественная служба новостей выяснила, когда убирать урожай и как это делать.

От чего зависит время уборки

При выборе дня сбора ориентируйтесь на физическую зрелость ягод. Каждая гроздь должна вызреть полностью, на ней не должно быть зеленых ягод. Также многое зависит от сорта винограда, погодных и климатических условий региона, особенностей ухода.

Основные сроки

Обычно срезать грозди виноградари начинают ближе к концу августа. Во всяком случае так делают в южных регионах. Уборка продолжается до осени, вплоть до заморозков. Оптимальное время для сбора винограда — август-сентябрь. Однако главное, на что нужно ориентироваться — это степень зрелости. Если собрать урожай раньше, то ягоды будут кислыми, а если снять перезревшие грозди, то плоды уже не будут такими упругими.

Определение зрелости

Чтобы убедиться, что грозди готовы к срезанию, нужно сделать вот что:

  • обратите внимание на цвет гроздей. Если это белый сорт, то ягоды быстро начинают менять цвет и становятся прозрачными; темные же сорта приобретают более темную насыщенную окраску, а кожица становится более тонкой;
  • удостоверьтесь, что ягоды легко отрываются от гроздей, плодоножки покрыты тонкой коркой, а семена плодов — коричневые;
  • ежедневно пробуйте ягоды на вкус, снимайте их с гроздей на разных ветках. Когда их терпкость исчезнет, урожай можно снимать.

Также о том, что продукт готов к уборке, говорит уровень сахара в ягодах. Разрежьте несколько гроздей с разной лозы и отожмите сок, далее определите количество сахара в соке. Если виноград будет использоваться для приготовления сока, то содержание в нем сахара должно составлять около 17 %, для десертного вина уровень сахара должен достигнуть 22 %.

Фото: freepik / Автор: jcomp

Кроме того, о спелости ягод говорит наличие ос и птиц. Эти незваные гости, как и вы, ждут созревания ягод, чтобы полакомиться вкусной сладкой мякотью. Поэтому, увидев на участке множество птиц и насекомых, можно начинать готовиться к уборке.

Сортовые особенности

Есть несколько нюансов при сборе винограда разных сортов:

  • ранние сорта собирайте сразу с наступлением полной зрелости, поскольку эта разновидность быстро портится. При этом необходимо сразу реализовывать урожай;
  • если это среднепоздний сорт, то спешки нет. Грозди могут вплоть до заморозков висеть на кустах, не подвергаясь порче;
  • если речь идет о столовых сотах, то важно выбрать сухой день, а сам сбор проводить утром или вечером. Если выпал дождь, то начинайте уборку только через пару дней после осадков, чтобы с ягод испарилась лишняя влага.

Как собирать урожай

Домашний виноград обычно срезают выборочно по мере созревания ягод через каждые 3-4 дня. Если на участке высажен один сорт, то можно воспользоваться сплошным сбором, то есть срезать сразу все грозди за один раз. Воспользуйтесь несколькими рекомендациями по сбору:

  • следите за сохранностью воскового налета на ягодах. При неосторожном движении он стирается, а потому грозди быстрее портятся и теряют свой товарный вид;
  • используйте для сбора садовые ножницы или секатор, а гроздь при этом придерживайте за плодоножку, стараясь не сдавливать плоды.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!