Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
Салатник (или салатница) — это широкий сосуд с высокими стенками, в котором подают на стол или готовят салаты. Чаще всего салатник имеет форму чаши и вмещает сразу несколько порций. Общественная служба новостей расскажет, как выбрать салатник.
Салатник — специализированная посуда, предназначенная для подачи салатов и холодных закусок. Классический салатник имеет округлую, овальную или прямоугольную форму с достаточно широкими бортами, что облегчает аккуратное раскладывание ингредиентов и их перемешивание без риска выпадения компонентов за края. Объём варьируется от компактных моделей на 0,5 л. для индивидуальных порций до крупных экземпляров на 3–5 л.
Впервые салатники появились в Западной Европе в XVIII веке, с развитием кулинарного искусства, когда возникла необходимость в отдельной ёмкости для подачи салатов. В более старые времена салаты могли подаваться на стол в обычных деревянных мисках.
Выбирая салатник, для начала необходимо определиться с материалом изготовления.
Стеклянные модели подходят для подачи любых салатов и, в том числе, блюд с кислыми заправками, так как стекло не вступает в реакцию с ингредиентами. Недостатки стекла очевидны: оно хрупкое, большой риск сколов. Стекло может быть закаленным или обычным. Первый вариант значительно устойчивее к перепадам температур.
Керамика хорошо сохраняет тепло, что актуально для горячих салатов. Поверхность керамического салатника обычно покрывают глазурью, которая защищает от впитывания запахов. Минусы: большой вес, может потрескаться. Керамические салатники выбирают для сервировки: они красиво выглядят, но при этом требуют очень бережного обращения.
Фарфор подходит для праздничных блюд. Этот материал устойчив к царапинам, но боится резких перепадов температур. Фарфоровые салатники часто декорируют росписью, что ограничивает возможность использования в микроволновой печи.
Пластик — неплохой вариант для пикников. Качественный пищевой пластик не выделяет вредных веществ, но дешевые аналоги могут деформироваться от горячих продуктов.
Сталь или алюминий довольно прочные, просты в уходе, не боятся падений. Однако такие салатники не используют для блюд с маринадами или кислыми соусами: металл может окисляться.
Дерево подходит для сервировки салатов с нейтральным уровнем кислотности. Данный материал требует регулярной обработки маслом или воском для защиты от влаги. Помните, что деревянная посуда от долгого контакта с водой может разбухнуть, так что мыть её надо аккуратно.
Салатники разной формы имеют различные функциональные особенности.
Классическая форма, подходящая для большинства салатов. Такие салатники компактны и удобны.
Овальная форма актуальна для подачи объемных салатов.
Углы усложнят перемешивание салата, поэтому такие модели чаще используют для декоративно выложенных блюд.
Выбирая салатник, нужно также определиться с объёмом посуды.
· Стандартный объем одной порции салата — 200-250 мл. Для компании из 4–6 человек выбирайте салатник объемом 1–1,5 л. Если блюдо подается как основное, можно смело увеличивать объем до 2–3 л.
· Салаты с легкими заправками требуют меньше места. Для салатов с майонезом, сметаной или большим количеством овощей выбирайте глубокие емкости объемом от 2 л.
· Салатники объемом 1–1,5 л. считаются наиболее универсальными. Они хорошо подходят для ежедневного использования. Если в семье более 4 человек, целесообразно иметь две модели: на 1 л и 2,5–3 л.
· Учитывайте размеры холодильника: высокие салатники могут не поместиться на полках. Для хранения остатков удобны ёмкости с крышками объемом 0,5–1 л. Стеклянные и пластиковые салатники с герметичными крышками хорошо подходят для заморозки продуктов.
· Для отдельных блюд требуются нестандартные объемы. Например, салат «Цезарь» обычно подают в плоских салатниках объемом 0,5–0,7 л, а оливье — в глубоких емкостях от 2 л. Учитывайте рецептуру: салаты с большим количеством мяса или рыбы обычно плотнее, поэтому объём можно уменьшить.
Как и любая другая посуда, салатник нуждается в надлежащем уходе.
· Сразу после приёма пищи салатник нужно со всей тщательностью вымыть, чтобы остатки пищи не засыхали. Избегайте абразивных губок и сильных чистящих порошков: они оставляют заметные царапины на посуде. Для мытья используйте тёплую воду и мягкие моющие средства. Будьте внимательны и всегда проверяйте, полностью ли высох салатник.
· Стеклянные салатники мойте вручную или же в посудомоечной машине.
· Керамику лучше чистить мягкой губкой, чтобы не повредить глазурь. Избегайте резких перепадов температур: не ставьте горячий салатник в холодную воду.
· Пластиковые салатники нельзя нагревать выше 60°C. Для устранения запахов протрите их раствором соды (1 ч. л. на стакан воды).
· Деревянные модели мойте вручную без длительного замачивания. После мытья вытирайте насухо и раз в месяц обрабатывайте минеральным маслом.
· Металлические салатники мойте мягкими средствами без содержания хлора. Чтобы избежать потемнения, всегда протирайте их насухо.
· Жировые пятна на керамике или фарфоре удаляйте раствором уксуса (1:1 с водой). Чтобы очистить металлический салатник от них, используйте пасту из пищевой соды.
· Храните салатники в сухом месте. Попадание на посуду прямых солнечных лучей нежелательно. Стеклянные и керамические модели лучше размещать на нижних полках во избежание падения. Деревянные салатники держите отдельно от влажной посуды.
Читайте также по теме:
Как помыть зеркало без разводов
На мусорной свалке в Нижнем Новгороде была обнаружена коробка с письмами, написанными учениками Нижегородского строительного техникума для военнослужащих, находящихся в зоне боевых действий. Об этом сообщило издание «Подъем». Журналисты программы «Кстати» выяснили, что письма были…
Правоохранительные органы Москвы пресекли деятельность компании «Бамгрупп», подозреваемой в поставках на Воронежское авиастроительное объединение (ВАСО) поддельных инструментов, маркированных как продукция французской фирмы Tivoly. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. По данным следствия, «Бамгрупп»,…
В американском Госдепе прокомментировали идею о продлении пасхального прекращения огня на Украине. Такой информацией делится агентство Reuters. Как утверждается в публикации, во внешнеполитическом ведомстве заверили, что поддержали бы продление пасхального перемирия в зоне проведения спецоперации. Напомним, о прекращении…
В апреле текущего года некоторые категории пенсионеров получат увеличенные выплаты, в отдельных случаях — двойную пенсию. Об этом рассказала доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г. В. Плеханова Ольга Леонова в интервью «Российской газете». По словам эксперта,…
Нейропсихологи из Нидерландов — Ривас, Дирвен и Смит — провели исследование, посвященное изучению феномена клинической смерти. Результаты их работы опубликованы на портале ИАНЕД. В ходе исследования ученые проанализировали более 70 случаев клинической смерти, в которых пациенты описывали ощущения…
Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщила об успешном проведении операции на территории Ливана, в результате которой был уничтожен Хуссейн Али Наср, высокопоставленный член движения «Хезболла». Об этом израильские военные сообщили в своем Telegram-канале. Согласно заявлению ЦАХАЛ,…