Выбор оливкового масла в магазине зависит от задач, которые должен выполнить продукт. Если масло нужно для салатов, соусов, холодных маринадов, то следует выбирать нерафинированное масло Extra Virgin. Для жарки и фритюра больше подойдет рафинированное масло. Общественная служба новостей выяснила, как выбрать наиболее качественное оливковое масло для приготовления блюд.
Лучше всего оливковое масло сохраняет свои качества в бутылке из темного стекла или в жестяной банке. Масло в пластиковой бутылке лучше не брать. В домашних условиях купленное масло рекомендуется хранить при температуре +12…+16 градусов. Если убрать продукт в холодильник, то он загустеет и кристаллизуется. На качестве это не отразится, но заправлять салат с такой консистенцией масла не слишком удобно.
Следите, чтобы срок хранения с момента розлива не превышал 18 месяцев. Кроме того, чем свежее масло, тем лучше, поэтому в случае если производитель указал период сбора урожая, выбирайте последний сезон.
С момента вскрытия оливковое масло можно хранить не более месяца. Позже начнется уже процесс окисления, поэтому продукт утратит свои вкусовые и питательные свойства. Соответственно, выбирайте объем, который сможете использовать за месяц.
Чем ниже процент кислотности, тем более высоким качеством обладает продукт. Если речь идет о масле Extra Virgin, то его кислотность не должна превышать 0,8 %. В Греции этот показатель даже ниже — до 0,5 %. В масле Virgin допускается кислотность 2 %, у рафинированного Pomace — 1,5-2 %.
Чтобы выбрать наиболее подходящее масло, обратите внимание на трехбуквенный код:
Такие символы обозначают, что оливки выращены, собраны и приготовлены в масло в одном регионе. Это максимально высокое качество продукта.
В этом случае допускается возможность некоторых этапов производства в разных регионах. При этом на качестве продукта это не отражается.
Эта маркировка означает, что масло изготовлено исключительно из экологически чистых продуктов. Такой урожай выращен без применения ГМО и химии, и даже для борьбы с вредителями использовались только органические составы.
Самое качественное масло выпускают производители из следующих стран:
Через темное стекло трудно рассмотреть оттенок масла, а вот дома масло нужно налить в ложку и внимательно его изучить. Допустимыми считаются зеленоватый, насыщенно желтый или коричневый цвета масла.
Оператор БПЛА Иван Черкашин из Александровска в Пермском крае помог своим сослуживцам продвинуться на поле боя на Покровском направлении. Об этом сообщило издание URA.ru. Военнослужащий с помощью беспилотника выявил места…
В зимний период Украину ожидают «суровые и смертоносные» морозы из-за того, что система энергоснабжения не была должным образом защищена, прогнозирует The Times. В феврале 2024 года британские специалисты, а также…
За 2024 экспорт алюминия из Финляндии в Россию увеличился вдвое, согласно данным, опубликованным Yle, общественным вещателем. К концу сентября объем экспорта составил 22,3 миллиона евро. Олли-Пекки Пенттиль, глава финской таможни,…
Пленённый военнослужащий украинской армии Александр Залесский проинформировал о том, что боевики возводили минные заграждения в приграничных районах, перекрывая ведущие к белорусской территории мосты. Решивший сдаться боевик в ходе диалога с РИА Новости отметил, что он не получал…
Компания, выпускающая футболки с изображением президента России Владимира Путина и надписью «Крепкий орешник», объявила о выпуске обновленной версии продукции на торговых площадках в эту субботу. В интервью РИА Новости представитель…
Ливанский политический деятель Юсеф Авад проинформировал о том, что западные державы лгут, когда утверждают, будто Российская Федерация развязала бушующее на украинской территории противостояние. В ходе диалога с РИА Новости он отметил, что подобным образом действует…