test

Эксклюзив

Инструкция: Как выбрать молоко

18 марта 2024, 16:47
18 марта 2024, 16:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Молоко – универсальный питательный продукт, который должен быть в рационе практически каждого человека. Молоко используют при приготовлении выпечки, мясных блюд, соусов, десертов, супов, а также пьют в чистом виде. Но чтобы молоко было гарантированно полезным, оно должно быть качественным. Общественная служба новостей выяснила, как выбирать молоко.

Где покупать

Рассмотрим, в каких торговых точках продается молочная продукция:

  • Рынок.

Многие покупатели уверены, что на рынке фермеры продают более качественное молоко. Специалисты же убеждены, что покупка фермерского молока не лучший вариант. Вернее, покупать такой продукт не запрещено, но нужно убедиться, что торговец разместил рядом с витриной информацию о том, что молоко обязательно должно подлежать кипячению.

Мама и сын заливают хлопья молоком
Фото: freepik.com/freepik

Молоко, которое продается на рынке, не проходит в полной мере соответствующую проверку, а потому риск нарваться на недобросовестного фермера выше. У фермеров, особенно в маленьких хозяйствах, не всегда контроль сырья на должном уровне. Если же вам удобнее покупать молоко именно на рынке, то найдите продавца, которому доверяете, и всегда берите продукт именно у него: рыночные работники очень дорожат постоянными клиентами, поэтому всегда будут стараться продать вам только качественный свежий товар.

  • С частного хозяйства.

Если вы предпочитаете молоко от бабушкиной коровы либо от коровы с соседнего участка, то в этом случае вовсе нет гарантии, что продукт безопасен. Животное может заболеть, а владелец вовремя не распознать болезнь, поэтому молоко может оказаться заражено.

  • Магазин и супермаркет.

Специалисты рекомендуют покупать молоко именно в супермаркетах или промышленных магазинах. Эта продукция проходит строгий ветеринарно-санитарный надзор, поэтому на прилавке предлагается максимально безопасный товар. Производители, поставляющие сюда продукцию, имеют лабораторию, в которой контроль проходит каждая партия молока. А еще производственное молоко хорошо тем, что его пастеризуют, устраняют посторонние запахи и очищают от микроорганизмов, сохраняя полезные качества.

Разновидности

Далее разберемся, какие виды молока можно встретить в торговых точках, и какому отдать предпочтение:

  • Пастеризованное.

Во время процесса пастеризации жидкость нагревают при температуре 70 градусов, уничтожая вредоносных микробов, но сохраняя полезные качества. Это самое полезное молоко, которое имеет лишь один недостаток – слишком короткий срок годности: 5-10 дней.

  • Ультрапастеризованное.

Это новый способ обработки продукта, при котором жидкость прогревают до 137 градусов в течение нескольких секунд. В итоге все микроорганизмы ликвидируются, молоко становится стерильным и может храниться до полугода. Такой продукт такой же полезный, как и пастеризованный, однако часть полезных свойств в нем все же уничтожается во время ультрапастеризации. Зато ультрапастеризованное молоко имеет более приятный вкус, который любят дети.

  • Стерилизованное.

Стерилизованное молоко тоже очищается от вредоносных бактерий, поэтому его тоже относят к безопасным продуктам. Получают такое сырье при помощи кипячения при 100 градусах в течение 20 минут. Таким образом уничтожаются опасные микроорганизмы, а также и часть полезных веществ. Такое молоко тоже способно храниться в течение полугода.

Какое молоко полезнее

Наконец, рассмотрим самые популярные разновидности молока и разберемся, какое же из них самое полезное:

  • Коровье.

Это самое популярное молоко, которое находится в широком доступе. Его можно приобрести в любом магазине. В составе коровьего молока содержатся витамин В12, а также калий и белок. Это продукт, проверенный временем, который никогда не утратит своей популярности и всегда останется на первом месте среди других видов молока.

Ребенок ест печенье с молоком
Фото: freepik.com/freepik

Также коровье молоко хорошо тем, что в современных магазинах оно предлагается в различных вариантах: на витринах можно встретить продукцию разной жирности или даже обезжиренное. В одном стакане обезжиренного коровьего молока содержатся 90 ккал, 0,5 г жира, 126 мг натрия, 13 г углеводов, 0 г клетчатки, 12,5 г сахара и 8 г белка.

  • Козье.

Козье молоко ценится за то, что оно более безопасно, если речь идет о фермерском или деревенском молоке. Дело в том, что козы не болеют некоторыми заболеваниями, которые могут встречаться у коров (бруцеллез, туберкулез). Поэтому козье молоко можно без опасений предлагать людям, страдающим диабетом, и детям.

Также в козьем молоке в шесть раз больше кобальта, чем в коровьем – это и есть элемент витамина В12. В нем меньше лактозы, поэтому оно реже вызывает аллергию. Однако козье молоко более жирное, поэтому может вызывать расстройство кишечника. Процентное соотношение содержания полезных минералов в двух видах молока почти одинаковое, но козье трудно найти в широком доступе.

  • Овечье.

Для жителей Центральной России молоко овцы – это редкий продукт, который удается попробовать лишь по воле случая. В продаже овечьего молока нет, в то время как на Северном Кавказе, в Крыму и некоторых странах Европы это самый обычный продукт, которым здесь никого не удивить.

Стадо овец
Фото: freepik.com/wirestock

Овечье молоко отличается специфическим ароматом, из-за которого его не пьют в чистом виде, а используют для изготовления кисломолочных продуктов. Между тем овечье молоко, по мнению некоторых экспертов, может оказаться полезным при заболеваниях кожи, в то время как коровье, напротив, провоцирует образование прыщей. А еще овечье сырье содержит больше витаминов А и В по сравнению с коровьим и предупреждает образование холестериновых бляшек в сосудах.

  • Буйволиное.

Еще более редкое молоко – буйволиное. Оно славится нежным вкусом и отсутствием запаха, а также высоким содержанием жиров, белков, кальция и витаминов А, В, Е. А вот углеводов в нем меньше по сравнению с коровьим. Из молока буйволицы изготавливают знаменитую итальянскую моцареллу.

Вывод

Таким образом, самое полезное молоко – это пастеризованное, купленное в супермаркете или магазине от промышленного производителя. Все виды молока полезны по своему, однако именно коровье предлагается массово в магазинах и, соответственно, оно подвергается более строгой проверке и более безопасно.

Если же хочется попробовать диковинку в виде козьего или овечьего молока, то следует быть осторожнее, поскольку оно продается практически только в частных хозяйствах, где вряд ли смогут предоставить документы о здоровье животного и качестве продукции.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!