test

Инструкция: Как выбрать хурму к Новому году

28 ноября 2022, 20:00
Фото: Общественная служба новостей
28 ноября 2022, 20:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Хурма – это традиционное зимнее лакомство, которое ассоциируется у нас с новогодними праздниками. Сочные, мягкие и немного вяжущие плоды знакомы каждому с детства и их не перепутаешь ни с чем. Поэтому так важно выбирать зрелые фрукты. Общественная служба новостей узнала, как выбрать хурму к Новому году.

1. Хурма: вяжущая или невяжущая

Терпкие свойства хурмы зависят не только от степени зрелости, но и от сорта плода. Многие выбирают невяжущую хурму, однако существуют люди, которые специально ищут вяжущие фрукты. Поэтому, если вы хотите найти хурму с минимумом терпкости, то обратите внимание на следующие критерии:

  • Невяжущая хурма обычно круглая или слегка приплюснутая. К примеру, одним из таких вариантов будет популярный в России «королек» – традиционный сорт «хиакуме». Такая хурма при созревании обычно остается плотной и хрустящей.
  • Хурма сорта «занджи-мару» будет иметь небольшую терпкость. Но при полном созревании, когда кожура станет коричневого цвета (поэтому ее называют шоколадной), хурма вязать перестанет. При этом, кожица не будет мягкой, ее плотность не изменится.
  • Японский сорт «хачия» сильно вяжет. Обычно такие терпкие плоды имеют коническую форму. При полном созревании, когда кожица хурмы станет мягкой, она потеряет свои вяжущие свойства. Однако найти уже созревшие плоды в магазинах практически невозможно, так как ее невозможно транспортировать.
    фото: https://www.seriouseats.com

    2. Как выбрать спелую и сладкую хурму, которая не вяжет

    Чтобы выбрать идеально сочную и спелую хурму нужно ориентироваться на следующие критерии:

  • Обратите внимание на форму плода. Круглые или приплюснутые фрукты обычно самые сладкие (с учетом зрелости). К примеру хурма семейства корольковых сорт «хиакуме» считается очень сладкой.
  • Цвет плода должен быть ярким и насыщенным. Выбирайте красно-оранжевые оттенки. Если перед вами фрукт светло-оранжевого окраса, то, скорее всего, он еще не созрел. Определить зрелость плода помогут тонкие сухие полосочки, расположенные кругообразно на кожице. При этом поверхность хурмы должна быть блестящей и гладкой. Тогда плод спелый. Если же на кожице вы увидели трещины, то отложите ее в сторону, так как хурма гнилая.
  • Не выбирайте слишком твердые или наоборот чересчур мягкие плоды, они скорее всего будут недозрелыми или переспевшими. Попробуйте пальцами немного надавить плод. Если вы почувствуете, как слегка сдавливаете хурму, значит ее стоит взять.
  • Посмотрите на листочки хурмы. Вызревшие плоды имеют высохшие листики. Если вы их приподнимите, то увидите под ними коричневый оттенок.

    3. Если вы приобрели незрелую хурму

    Если, воспользовавшись советами выше, вы все равно выбрали терпкую хурму, которая вяжет, тогда можно отправить ее в холодильник или морозилку на некоторое время. Ранее мы уже писали, как ускорить созревание зеленой хурмы.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!