Инструкции

Инструкция: как правильно вялить рыбу

24 июля 2024, 20:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Вяление рыбы – один из древнейших способов ее консервации, дошедший до наших дней из глубины веков. Этот традиционный промысел не только позволяет долго хранить улов, но и придает рыбе поистине восхитительный вкус и аромат. Общественная служба новостей расскажет, как правильно вялить рыбу.

Основы вяления рыбы

Вяление рыбы — это процесс обезвоживания и созревания рыбы, в результате которого происходит ферментация тканей и формирование вкуса и аромата. Для вяления обычно используются такие виды рыб, как вобла, карась, краснопёрка, плотва, язь, ставрида, скумбрия, сельдь и окунь.

Оптимальное время для вяления рыбы — осень и зима, когда температура воздуха снижается, а поток свежего воздуха позволяет мясу созревать естественным путём. Вяление рыбы должно происходить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Время засолки рыбы зависит от её размера и способа засолки и может составлять от нескольких часов до нескольких дней.

Чем полезна вяленая рыба

Вяленая рыба часто используется в качестве закуски к пиву или как самостоятельное блюдо. Однако, мало кто задумывается о пользе этого продукта для организма.

1. Вяленая рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые помогают предотвратить развитие рака, укрепляют иммунитет и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Также омега-3 положительно влияет на работу мозга, улучшая настроение и снижая риск развития депрессии.

2. В вяленой рыбе много фосфора и фтора, которые необходимы для здоровья зубов и костной ткани.

3. Регулярное употребление вяленой рыбы может помочь предотвратить развитие старческого слабоумия.

4. Употребление вяленой рыбы хотя бы раз в неделю может снизить риск возникновения сердечных приступов почти наполовину.

Выбор рыбы

Сначала нужно выбрать подходящую рыбу:

1. Полужирные и жирные сорта рыбы (вобла, карась, краснопёрка, плотва, язь, ставрида, скумбрия, сельдь, окунь) лучше подходят для вяления, так как имеют более насыщенный вкус и меньшую потерю массы в процессе приготовления.

2. Рыба должна быть свежей, без признаков порчи и повреждений.

3. Размер рыбы может варьироваться в зависимости от предпочтений и возможностей производителя.

Подготовка рыбы

К процессу вяления рыбу нужно должным образом подготовить:

1. Рыбу следует отсортировать по весу и размеру.

2. Нужно тщательно промыть рыбу от слизи, которая может превратиться в трудноудаляемую плёнку грязно-жёлтого цвета и испортить продукт.

3. Затем удалить чешую, если это необходимо.

4. Крупная рыба должна быть разделана. Способы разделки могут включать потрошение, удаление головы, жабр, пластование, отделение спинки и боков.

5. Помните, что оцинкованная или алюминиевая посуда не подходит для вяления рыбы.

6. Для предотвращения протекания сока из рыбы можно использовать чистую ткань или марлю.

7. После завершения процесса вяления, рыбу необходимо просушить и дать ей дозреть в течение определённого времени. Готовая вяленая рыба должна иметь плотную консистенцию, янтарный цвет и неповторимый вкус и аромат.

Способы засолки рыбы

Есть целый ряд способов засолки рыбы:

Сухой посол

Рыбу выложите слоями в деревянную или пластиковую ёмкость, застеленную чистой тканью. Сделайте отверстия в таре для стекания сока. Просаливайте тушки со всех сторон из расчёта 1,5 кг соли на 10 кг сырья. Закройте ёмкость, поставьте гнёт и уберите в тёмное прохладное место на 5 дней.

Тузлучный посол

Уложите рыбу плотно друг к другу в таз или кастрюлю брюшками кверху. Посыпьте солью (1:10). Затем оставьте рыбу в рассоле (тузлуке) в тёмном месте на 1–2 дня. Далее уберите рыбу в тёмное прохладное место для дальнейшего просаливания (для мелкой рыбы — сутки, для крупной — неделя).

Мокрый посол

Подготовьте рыбу и уложите её в ёмкость с холодным соляным раствором (350 г соли на 1 л воды). Проверьте готовность раствора, опустив в него куриное яйцо — оно должно держаться на поверхности. Для мелкой рыбы держите её в растворе 2–3 дня, для крупной — не менее недели. Промойте рыбу в холодной воде и вымачивайте в течение 1 часа каждые сутки предварительного просаливания. Крупную жирную рыбу не стоит держать в воде более 7–10 часов, чтобы не снизить вкусовые качества готового продукта.

Использование специальных установок для вяления

Можно также применять специальные установки для вяления:

1. Используйте специализированные установки, такие как вялочно-сушильные камеры, например, Ижица СВ. Эти камеры обеспечивают равномерное вяление рыбы и соблюдение всех технологических требований.

2. После вымачивания рыбу нанизывают на металлические прутья или рейки с расстоянием между тушками 5–6 см. Важно, чтобы спинки рыбы были направлены в одну сторону. Затем рыбу помещают в вялочно-сушильную камеру, где поддерживается оптимальная температура для вяления (25–35 градусов).

3. К примеру, установка Ижица-СВ оснащена программируемым таймером, который автоматически включает и отключает камеру для поэтапного и равномерного вяления рыбы. Также имеется надёжный немецкий вентилятор для создания плотного воздушного потока и ТЭН с регулируемой мощностью для поддержания нужной температуры.

4. В вялочно-сушильной камере процесс вяления рыбы сокращается до 24 часов, в отличие от естественного вяления, которое может занимать несколько месяцев. Это достигается благодаря активному процессу созревания мяса рыбы, который запускается в камере и продолжается во время хранения продукции на складе.

5. Вяленая рыба должна иметь плотное, но мягкое мясо, без признаков сырости, содержание влаги составляет 38–50 %, а соли — до 14 %. Вкус рыбы должен быть специфическим, без признаков сырости.

Поделиться
Игорь Бережной

Историк по образованию. Долгое время работал в сфере рекламы. С 2023 года писал материалы для проекта «1000 поводов для гордости». С 2024 года - корреспондент Общественной службы новостей.

Последние статьи

Генпрокуратура Венесуэлы получила ордер на задержание главы Аргентины Милея

Прокуратура Боливарианской Республики Венесуэлы выдала ордер на задержание главы Аргентинской Республики Хавьера Милея и его сестры Карины Милей, служащей генеральным секретарем администрации президента. Также орден выдан на главу ведомства по вопросам безопасности Патрисию Бульчир.…

% дней назад

Британец описал отель словами «ни одно существо на Земле не должно там спать»

Британский турист Джейми Мартин поделился своими шокирующими впечатлениями от пребывания в отеле для беженцев Midland в городе Мансфилд. Об этом информирует портал «Вокруг света». Мартин отметил, что условия в отеле…

% дней назад

МЧС: Летом на российских водоемах утонули 322 ребенка

Этим летом на водоемах России утонули 322 ребенка, сообщила пресс-служба МЧС России на итоговой пресс-конференции, посвященной обеспечению безопасности детского отдыха. В МЧС подчеркнули, что данные касаются так называемого дикого отдыха,…

% дней назад

Кнайсль: женщины в РФ умеют оставаться леди, где бы они ни трудились

Представительницы женского пола в РФ научены оставаться леди, независимо от того, где они трудятся. Таким мнением поделилась бывшая глава Министерства иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. «Женщины в Российской Федерации смогли остаться леди. Я всегда…

% дней назад

Врач Кашух: Синдром «чая с бутербродом» приводит к ожирению

Синдром «чая с бутербродом» обозначает проблему нерационального питания, при которой лёгкие перекусы заменяют полноценные приёмы пищи. Врач Екатерина Кашух сообщила в интервью изданию «Газета.Ru» о потенциальных рисках данной привычки и…

% дней назад

Мальчик из Суджанского района после обстрелов захотел вступить в Росгвардию

Ученик девятого класса из неназванного населенного пункта под Суджей поделился, что после окончания школы он хочет стать росгвардецем. Он решил это еще в 2022, когда начали обстреливать его родной поселок. Подросток по имени Матвей…

% дней назад