Копчение — один из древнейших способов консервирования пищевых продуктов, например, рыбы или мяса, с помощью веществ, содержащихся в дыме, образующемся при неполном сгорании древесины. Общественная служба новостей расскажет, как правильно сделать коптильню.
Коптильня — это специальное устройство, используемое для приготовления пищи с помощью дыма. В коптильне продукты подвергаются воздействию тепла и дыма, что придаёт им особый аромат и увеличивает срок хранения. Коптильни бывают разных типов: горячего, холодного и быстрого копчения.
Устройство коптильни включает две основные камеры: большую для продуктов и малую для щепы или опилок. В зависимости от типа копчения, щепа может поджигаться для быстрого копчения или нагреваться для медленного. Дым направляется в ёмкость с продуктами, иногда камеры размещают друг над другом.
В коптильне можно приготовить множество разнообразных блюд:
Основное применение коптильни – это, конечно, приготовление копченого мяса и рыбы. В коптильне можно коптить практически любое мясо: курицу, индейку, свинину, говядину. Особенно вкусным получается копченый лосось, форель, семга. Процесс копчения требует определенных навыков и знаний, но результат того стоит – мясо и рыба приобретают насыщенный дымный вкус и аромат.
Коптильня позволяет самостоятельно изготовить домашние копченые колбасы и сосиски.
В коптильне можно коптить даже сыры. Они отлично сочетаются с хлебом, виноградом, орехами.
Кроме мяса и рыбы, в коптильне можно коптить также овощи и фрукты. Копченые помидоры, баклажаны, перец, яблоки и груши отлично подходят для приготовления салатов, закусок, десертов.
Еще одно необычное применение коптильни – приготовление копченых яиц. Они имеют интересный вкус и отлично подойдут в качестве блюда для праздничного стола.
Существует два основных типа коптилен: для горячего и холодного копчения.
· Коптильни горячего копчения работают при высоких температурах (65–100 °C) и времени копчения от 40 до 80 минут. Продукты, приготовленные таким способом, имеют яркий вкус, золотистую корочку и короткий срок хранения.
· Коптильни холодного копчения работают при низких температурах (18–30 °C) и времени копчения от 8 часов до нескольких дней. Продукты, приготовленные таким способом, имеют плотную текстуру, максимальный натуральный вкус и длительный срок хранения (до 2 месяцев).
Для изготовления коптильни своими руками вам понадобятся следующее:
Используйте сталь, медь или алюминий для создания корпуса коптильни. Толщина металла должна быть не менее 2 мм для горячего копчения и 0,5–0,8 мм для холодного копчения.
Изготовьте решётки и крючки из нержавеющей стали для размещения продуктов внутри коптильни.
Берите металлические листы или готовые дверцы для обеспечения герметичности коптильни.
Подготовьте трубы и дымоходы для отвода дыма из коптильни.
Также вам будут нужны: сварочный аппарат, электролобзик, шуруповёрт, молоток, отвёртки, ножницы по металлу и другие инструменты для работы с металлом.
Лучше, помимо всего прочего, заготовить деревянные бруски, камни или кирпичи для создания основания коптильни, а также материалы для утепления и гидроизоляции (если необходимо).
Алгоритм действий при сборке коптильни выглядит следующим образом:
1. Нарежьте металлические листы или бочки на нужные размеры согласно чертежам.
2. Сварите или склейте металлические детали, чтобы получился корпус коптильни.
3. Тщательно проверьте герметичность швов и соединений.
4. Закрепите решётки и крючки внутри коптильни на необходимой высоте.
5. Убедитесь, что они надёжно закреплены и выдерживают вес продуктов.
6. Подготовьте трубы и дымоходы для отвода дыма из коптильни.
7. Приварите или присоедините дымоходы к корпусу коптильни.
8. Установите заслонки и дверцы для регулирования подачи воздуха и дыма.
9. Изготовьте или приобретите крышку для коптильни, которая будет плотно закрывать корпус.
10. Если коптильня стационарная, подготовьте основание из камней или кирпичей, а если она переносная, используйте деревянные бруски или металлические уголки для установки на них коптильни.
11. Утеплите коптильню, если она будет использоваться для холодного копчения, используя минеральную вату или пенопласт.
12. Также защитите металлические поверхности от коррозии с помощью специальных красок или антикоррозийных средств.
Для того, чтобы коптильня служила вам долго, необходимо правильно ухаживать за ней:
1. После каждого использования коптильни тщательно очищайте её от нагара и жира. Это поможет избежать неприятного запаха и продлит срок службы устройства.
2. Не применяйте абразивные чистящие средства, так как они могут повредить поверхность коптильни. Лучше всего использовать мягкие щётки и губки.
3. После использования дайте коптильне остыть перед началом чистки. Это позволит избежать ожогов и повреждения рук.
4. Тщательно промыв, оставьте коптильню открытой для высыхания. Это поможет избежать образования ржавчины и плесени.
5. Храните коптильню в сухом месте, чтобы избежать коррозии. Избегайте попадания влаги на устройство.
6. Регулярно проверяйте состояние уплотнителей на дверце коптильни. При необходимости замените их, чтобы обеспечить герметичность и предотвратить утечку дыма.
В Еврокомиссии заявили, что внимательно отслеживают влияние американских санкций против Газпромбанка, через который проходят платежи за российский трубопроводный газ. Представитель ЕК сообщил, что санкции включают Газпромбанк и его дочерние компании.…
Лидер Соединённых штатов Америки Джозеф Байден отреагировал на то, что Вооружённые силы Российской Федерации применили передовую ракету «Орешник» против объектов ВПК киевского режима, срочно созвонившись с французским президентом Эммануэлем Макроном.…
Избранный президент США Дональд Трамп может сыграть активную роль в разрешении украинского конфликта. Его инициативы и подходы к возможным переговорам обсуждаются как российскими, так и западными политиками и аналитиками. Множество…
Депутат Госдумы и трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина выразила мнение о карьерах ведущих российских фигуристок. По ее словам, такие спортсменки, как Евгения Медведева, Алина Загитова и Анна Щербакова, демонстрируют яркие…
Известный рэпер Гуф сделал романтическое предложение своей девушке во время выступления в московском клубе. Вместо традиционного опускания на колено, артист выразил свои чувства словами: «Я говорил, что не женюсь больше?…
Харьковчане отказываются работать из-за того, что действующие на городской территории работники военных комиссариатов пытаются застать их на рабочих местах и мобилизовать в Вооружённые силы киевского режима. Об этом информирует местный портал «Страна», отмечая, что граждане мужского…