Маринованная капуста — это идеальная закуска, которая украсит любой стол. Она прекрасно сочетается с горячим, а также является очень аппетитным самостоятельным блюдом. Общественная служба новостей расскажет, как правильно мариновать капусту.
Маринованную капусту можно готовить множеством способов:
· Нарезать маринованную капусту, морковь, лук, огурцы.
· Смешать овощи в салатнике, заправить растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу.
· Добавить рубленую зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).
· Перемешать и подавать.
· Отварить картофель и свеклу, остудить и нарезать кубиками.
· Добавить нарезанную маринованную капусту, лук.
· Заправить винегрет растительным маслом, посолить, поперчить.
· Тщательно перемешать, можно добавить немного уксуса. Подавать винегрет охлажденным.
· Обжарить на растительном масле нарезанный лук и чеснок.
· Добавить нарезанное мясо (говядина, свинина) или колбаски, обжарить.
· Влить воду или бульон, добавить маринованную капусту, тушить до готовности.
· При необходимости подлить жидкость, посолить, поперчить по вкусу.
· Можно добавить томатную пасту, сметану или сливки для более насыщенного вкуса.
· Отварить листья капусты до мягкости.
· Приготовить начинку из риса, мяса, лука, моркови, специй.
· Завернуть начинку в листья капусты, выложить в форму.
· Залить томатным соусом или бульоном, запечь в духовке.
· Подавать голубцы с маринованной капустой в качестве гарнира.
· Нашинковать маринованную капусту, обжарить с луком.
· Использовать начинку для пирогов, пирожков или беляшей.
· Печь в духовке до готовности.
Маринованная капуста обладает массой полезных свойств:
1. Капуста улучшает защитные силы организма и помогает противостоять инфекциям и болезням.
2. Капуста способствует удалению вредных веществ, которые могут привести к развитию различных заболеваний.
3. Капуста помогает улучшить настроение, снизить стресс и повысить уровень энергии.
4. Маринованная капуста стимулирует пищеварение, помогает усваивать питательные вещества и предотвращает запоры.
5. В маринованной капусте содержатся антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами и замедляют старение кожи.
6. Маринованная капуста помогает регулировать уровень холестерина в организме, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
7. Маринованная капуста содержит мало калорий, поэтому она подходит для тех, кто следит за своим весом или хочет похудеть.
Перед началом маринования капусты вам необходимо подготовить все необходимые ингредиенты:
1. Возьмите свежую белокочанную капусту поздних сортов. Кочаны должны быть плотными и без повреждений.
2. Удалите верхние листья и вырежьте кочерыжку. Затем промойте капусту под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
3. Нарежьте капусту тонкими полосками или квадратиками. Чем тоньше нарезка, тем быстрее капуста промаринуется.
4. Также можете добавить немного моркови. Промойте морковь, очистите от кожуры и нарежьте тонкими брусочками или натрите на крупной терке.
5. Очистите чеснок от шелухи и нарежьте тонкими пластинками или измельчите с помощью чеснокодавилки.
После того как капуста будет должным образом подготовлена к маринованию, займитесь приготовлением маринада:
Для приготовления маринада вам потребуются следующие ингредиенты:
· Вода — 1 литр.
· Соль — 2 столовые ложки.
· Сахар — 1 столовая ложка.
· Уксус 9 % — 100 мл.
· Растительное масло — 100 мл.
· Специи (лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика) — по вкусу.
Маринад приготовить не так уж и сложно:
1. Вскипятите воду в кастрюле и добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло.
2. Добавьте специи по вкусу (лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику).
3. Варите маринад на медленном огне в течение 5–7 минут, затем остудите его до комнатной температуры.
Теперь, когда маринад готов, можно начать маринование капусты:
1. В стерилизованные банки выложите нарезанные овощи, чередуя слои капусты, моркови и других овощей по вкусу. Залейте горячим маринадом, чтобы он полностью покрыл овощи.
2. Закройте банки крышками и переверните их вверх дном. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте остывать.
3. Готовые маринованные овощи храните в прохладном темном месте, например, в погребе или холодильнике.
Несколько советов по хранению маринованной капусты:
1. Банки под капусту должны быть чистыми и стерильными, чтобы предотвратить развитие бактерий и плесени. Капусту следует залить горячим маринадом, чтобы ее кусочки были полностью покрыты жидкостью. Затем накройте капусту тарелкой и поставьте гнет, например, литровую банку с водой.
2. После того как капуста остынет при комнатной температуре, поставьте ее в холодильник на 3–4 часа. Это позволит сохранить свежесть и хрусткость блюда. Если хотите, чтобы пряность была более выраженной, выдерживайте заготовку дольше, до нескольких суток.
3. Чтобы маринованная закуска хорошо хрустела, на килограмм смеси капусты и моркови берите не менее 20 граммов соли. Недостаток хлорида натрия делает капусту мягкой.
4. Готовую маринованную капусту храните в холодильнике, используя стеклянную банку с плотно закрытой крышкой. В таком виде она будет сохранять свежесть и вкус на протяжении двух-трех месяцев. Если верхний слой продукта потемнел, просто снимите его и выбросьте.
Группа эпидемиологов из Первой больницы Хэбэйского медицинского университета в Китае выявила взаимосвязь между болезнью Альцгеймера и колоректальным раком. Как сообщает PNAS, результаты исследования показывают, что у людей с симптомами синильной деменции значительно снижен риск развития…
Евгению Серебрякову*, обвиняемому в подрыве автомобиля российского офицера на севере Москвы, продлили арест. Об этом в четверг, 19 сентября, сообщает РИА Новости. Соответствующее решение вынес Замоскворецкий районный суд столицы, удовлетворив…
Спортивный физиотерапевт Артем Васюта рассказал о возможных причинах возникновения болей в коленях после физической активности, передает «Спорт-Экспресс». По словам специалиста, самой частой причиной может быть травма, например, вследствие падения или удара. «Мало кто…
Популярный курортный остров Ибица в Испании столкнулся с неконтролируемым распространением подковчатых полозов, что представляет угрозу для местных видов. Об этом сообщает Diario de Ibiza. Институт Исследования Ибицы (IEE) подтвердил, что…
ВС РФ уничтожили пункт управления БпЛА и живую силу ВСУ на Донецком направлении. Об этом в четверг, 19 сентября, сообщило Министерство обороны России в своем телеграм-канале. «Расчет мотострелкового соединения «Южной» группировки войск…
Президент Румынии Клаус Йоханнис выступил с инициативой создания центра по подготовке морских пехотинцев Вооруженных сил Украины на территории страны. Политик обратился в парламент за одобрением данного предложения, сообщает Euractiv. Йоханнис представил инициативу в рамках контактной группы…