test

Эксклюзив

Инструкция: как правильно мариновать кабачки

12 августа 2024, 22:30
12 августа 2024, 22:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Кабачки – очень вкусные и питательные овощи, которые можно готовить десятками различных способов, от жарки и тушения до выпечки. Но одним из самых популярных и востребованных вариантов является маринование. Должным образом замаринованные кабачки могут храниться долгое время, сохраняя свой изумительный вкус и все полезные свойства. Общественная служба новостей расскажет, как правильно замариновать кабачки.

Чем полезны маринованные кабачки

Маринованные кабачки обладают массой полезных свойств:

1. Кабачки содержат около 30 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта, что составляет примерно треть от суточной нормы. Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от инфекций и заболеваний.

2. Маринованные кабачки содержат витамины В1, В2, В3 и В6, которые участвуют в обмене веществ, поддерживают работу нервной системы и способствуют выработке энергии.

3. Кабачки богаты калием, магнием, железом, кальцием, фосфором и натрием. Эти минералы необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, костной ткани, мышц и других органов.

4. В 100 г маринованных кабачков содержится всего лишь 22 ккал, что делает их идеальным продуктом для диетического питания.

5. Кабачки содержат пищевые волокна, которые помогают нормализовать работу кишечника и предотвращают запоры.

6. Витамин А, содержащийся в кабачках, способствует сохранению зрения и предотвращает развитие катаракты.

Маринованные кабачки в кулинарии

С маринованными кабачками можно приготовить следующие блюда:

Салат «Бугорок»

Нарежьте копчёную грудку тонкими кусочками, выложите на дно салатника, затем майонез, сверху кабачки, консервированные грибы, немного кабачков, кукуруза, майонез и украсьте тёртым сыром и яйцами. Посыпьте зелёным луком и вишней.

Запечённое мясо с консервированными кабачками и ананасом

Замаринуйте куриное мясо в майонезе со сметаной и соком ананаса, посыпьте специями, дайте постоять 25 минут. Затем выложите мясо в форму для запекания, полейте маринадом, запекайте 25 минут. Добавьте ананас и кабачки, полейте маринадом, посыпьте сыром и запекайте при температуре 180 градусов 45 минут. Посыпьте зеленью.

Салат с курицей, грибами и маринованными кабачками

Отварите куриную грудку, мелко нарежьте, добавьте поджаренные шампиньоны, мелко нарезанные кабачки, заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и выложите в подготовленное и украшенное листьями салата блюдо.

Овощная запеканка

Нарежьте кабачки, ананасы, сыр, помидоры, смешайте, добавьте майонез и запекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Подготовка кабачков

Для начала, вам необходимо подобрать кабаки для маринования и подготовить овощи к данной процедуре:

1. Выбирайте молодые кабачки с тонкой кожицей и мелкими семенами. Зрелые кабачки также подойдут, но их нужно будет очистить от кожуры и семян.

2. Промойте кабачки под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.

3. Если кабачки молодые, кожуру можно не снимать. Если зрелые — лучше очистить.

4. Нарежьте кабачки дольками или кубиками, в зависимости от рецепта.

5 Чтобы кабачки сохранили свою форму и цвет, замочите их в подсоленной воде на 10–15 минут перед приготовлением.

Приготовление маринада

Приготовить маринад не так уж и сложно:

1. Основа маринада: вода, уксус, соль и сахар. Пропорции зависят от рецепта и ваших предпочтений. Обычно используется соотношение воды и уксуса 1:1 или 2:1.

2. Добавьте в воду уксус, соль и сахар, доведите до кипения и дайте покипеть 5–10 минут, чтобы растворились соль и сахар.

3. Добавьте специи и травы по рецепту. Это могут быть лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, чеснок, укроп, петрушка, базилик, кориандр и другие.

4. Дайте маринаду остыть до комнатной температуры.

Процесс маринования

Для того, чтобы замариновать кабачки, следуйте данному алгоритму действий:

1. Залейте кабачки, уложенные в банки, маринадом так, чтобы они были полностью покрыты.

2. Накройте ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на время маринования (обычно от 6 до 12 часов или на ночь).

3. Периодически проверяйте кабачки и переворачивайте их, чтобы они равномерно промариновались.

Хранение маринованных кабачков

Хранить маринованные кабачки лучше всего в прохладном и сухом месте, таком как погреб или холодильник. В этих условиях овощи сохранят свои вкусовые качества и полезные свойства на протяжении длительного времени.

В погребе маринованные кабачки следует хранить в стеклянных банках или пластиковых контейнерах с крышками. Банки должны быть чистыми и стерилизованными, а крышки плотно закрыты. Кабачки следует разместить в тёмном и прохладном месте, защищённом от прямых солнечных лучей и влаги.

Если у вас нет погреба, вы можете хранить маринованные кабачки в холодильнике. Для этого овощи также нужно поместить в чистые и стерилизованные банки или контейнеры с крышками. Храните кабачки на нижней полке холодильника, где поддерживается оптимальная температура для сохранения свежести продуктов.

Регулярно проверяйте состояние маринованных кабачков и следите за тем, чтобы они были покрыты рассолом. Если рассол стал мутным или появилась плесень, немедленно выкиньте испорченные овощи и замените рассол свежим.

Ни в коем случае не храните ваши запасы маринованных кабачков в следующих местах:

1. Не ставьте банки с заготовками рядом с батареями или кухонной плитой, так как это может привести к перегреву и порче содержимого.

2. В сильные морозы содержимое банок может замёрзнуть и расшириться, что приведёт к трещинам в банках. Кроме того, солнечные лучи могут нагреть банки, что также негативно скажется на качестве заготовок.

3. Тёмное место поможет сохранить качество маринадов и солений, поэтому избегайте хранения банок с заготовками на свету.

4. В местах с перепадами температуры также не следует хранить маринованные кабачки.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!