Инструкции

Инструкция: Как правильно мариновать базилик

16 августа 2024, 21:37 — Общественная служба новостей — ОСН

Базилик — одна из самых популярных пряных трав, которая незаменима в итальянской, греческой и тайской кухнях. Свежий, насыщенный аромат и легкий перечный вкус базилика придаёт неповторимый характер многим блюдам. Но что делать, если вы купили слишком много свежего базилика и не успеваете его использовать? Ответ прост — маринование! Общественная служба новостей расскажет, как правильно замариновать базилик.

Чем полезен маринованный базилик

Маринованный базилик обладает массой полезных свойств:

1. Базилик содержит антиоксиданты, такие, как витамин C, витамин E и флавоноиды, которые помогают защитить клетки организма от свободных радикалов и предотвращают развитие различных заболеваний.

2. Маринованный базилик содержит пищевые волокна, которые способствуют нормальному функционированию кишечника и предотвращают запоры.

3. Базилик содержит соединения, которые помогают снизить уровень холестерина в крови, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Витамин C, который содержится в базилике, способствует укреплению иммунной системы и защищает организм от инфекций и вирусов.

Маринованный базилик в кулинарии

Маринованный базилик используется для приготовления самых разнообразных блюд:

1. Маринованный базилик отлично подойдёт в качестве ингредиента в классической итальянской пицце. Добавление пары ложек маринованного базилика сразу преображает это блюдо, наделяя его изумительным пряным вкусом. Маринованный базилик прекрасно сочетается с овощными и мясными начинками пиццы, придавая этому кушанью особую изюминку.

2. Еще одно традиционное применение маринованного базилика — в соусах и заправках для пасты. Будь то болоньезе, альфредо или песто, капля этого ингредиента способна вывести вкус блюда на принципиально новый уровень. Особенно хорош маринованный базилик в легких овощных или сливочных соусах для пасты.

3. Свежие зеленые салаты с добавлением маринованного базилика также пользуются большой популярностью. Ароматная заправка придает вкусу листьей неповторимую глубину и прекрасно сочетается с томатами, огурцами, сыром и другими распространенными ингредиентами салатов.

4. Традиционное итальянское блюдо — многослойную лазанью с соусом бешамель, мясным фаршем, помидорами и сыром — также можно готовить с маринованным базиликом. Маринованный базилик, добавленный в томатный соус, делает вкус лазаньи куда более ярким и насыщенным, гармонично сочетаясь с остальными ингредиентами.

5. Маринованный базилик придаст шашлыку из морепродуктов более яркий средиземноморский вкус. Такой шашлык получается очень сбалансированным и придётся по душе любому истинному ценителю морской кухни.

6. В классический холодный испанский томатный суп-пюре гаспачо можно добавить и маринованный базилик. Пряный и свежий аромат базилика отлично дополняет яркий вкус томатов, огурцов и других овощей, составляющих основу этого блюда.

Подготовка базилика к процессу маринования

1. Выбирайте свежие, зелёные листья базилика без признаков увядания или повреждений. Лучше всего использовать молодые листья, которые обладают более нежным вкусом и ароматом.

2. Очень тщательно промойте листья базилика под проточной водой, чтобы убрать с них всю пыль и грязь.

3. Затем обсушите листья бумажным полотенцем или дайте им высохнуть естественным образом.

Основные ингредиенты для приготовления маринада

Для приготовления маринада вам понадобятся следующие ингредиенты:

· 1/2 чашки оливкового масла;

· 1/4 чашки яблочного уксуса или белого винного уксуса;

· 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные;

· 1 ч. л. сухого орегано;

· 1/2 ч. л. соли;

· 1/4 ч. л. черного молотого перца.

Процесс маринования базилика

Для того чтобы замариновать базилик, следуйте данному алгоритму действий:

1. Поместите промытые и обсушенные листья базилика в стерилизованные банки.

2. Аккуратно залейте остывший маринад в банки с базиликом, оставляя свободное пространство сверху.

3. Закройте банки крышками, используя закаточную машинку или винтовые крышки.

4. Переверните банки вверх дном, чтобы проверить герметичность закрытия.

5. Укутайте банки одеялом или полотенцем и оставьте их в таком положении до полного остывания.

Хранение маринованного базилика

Хранить маринованный базилик можно различными способами:

1. Поместите маринованный базилик в герметичный контейнер или стеклянную банку и храните в холодильнике при температуре 4-6 °C. Он будет оставаться свежим от 1 до 2 недель.

2. Маринованный базилик можно и заморозить. Разложите его в плоские пакеты или контейнеры и поместите в морозилку. Он сохранит вкус и аромат до 6 месяцев.

3. Маринованный базилик можно высушить и хранить в плотно закрытых контейнерах в прохладном месте. Высушенный базилик сохраняет аромат и вкус в течение нескольких месяцев.

Интересные факты о базилике

Ряд интересных фактов о базилике:

1. Базилик использовался в кулинарии более 5 тысяч лет назад.

2. В Индии базилик считается священным растением.

3. Базилик считается натуральным афродизиаком.

4. В некоторых культурах базилик символизирует любовь и верность.

5. Существует более 60 видов базилика с немного различающимися вкусами.

6. Эфирное масло базилика используется в косметике для ухода за кожей и волосами.

Поделиться
Игорь Бережной

Историк по образованию. Долгое время работал в сфере рекламы. С 2023 года писал материалы для проекта «1000 поводов для гордости». С 2024 года - корреспондент Общественной службы новостей.

Последние статьи

В Институте проблем энергетики призвали снизить тарифы на электроэнергию

В рамках ВЭФ Минэнерго заявило об исчерпании резервов, оставшихся от СССР, а также о проблемах с недофинансированием отрасли и модернизацией оборудования. О проблемах электроэнергетики в России в эфире Общественной службы…

% дней назад

Депутат Слуцкий ответил на резолюцию Европарламента об ударах вглубь страны

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в своем Telegram-канале заявил, что принятая Европарламентом резолюция о возможных ударах по территории России несет угрозу глобальной безопасности и способствует эскалации мирового конфликта. Об этом он сообщил. «Принятая резолюция…

% дней назад

В Тюменской области в озере обнаружили тело рыбака

Под Тюменью в озере нашли останки рыболова, который пропал накануне. Об этом в четверг, 19 сентября, проинформировала пресс-служба регионального ГУ МЧС. Уточняется, что инцидент произошел на озере Пеганово в Бердюжском…

% дней назад

Меркурис заявил, что оборона ВСУ в Южном Донбассе скоро рухнет

Британский эксперт Александр Меркурис в своем блоге на YouTube предрек обрушение обороны украинских вооруженных сил в Южном Донбассе. «Вот-вот падет весь Южный Донбасс, оборонительные позиции украинцев там очень скоро рухнут»,…

% дней назад

Столтенберг заявил, что напишет книгу после ухода с поста генсека НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в четверг, 19 сентября, в ходе интервью немецким СМИ раскрыл, чем планирует заниматься после ухода со своего поста. «Как только я вернусь в Норвегию, я начну…

% дней назад

Симоньян предложила сделать из России безопасную гавань для «нормальности»

Главред медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян во время выступления на IV Евразийском женском форуме предложила сделать РФ своего рода гаванью для «нормальности». Об этом в четверг, 19…

% дней назад