Базилик — одна из самых популярных пряных трав, которая незаменима в итальянской, греческой и тайской кухнях. Свежий, насыщенный аромат и легкий перечный вкус базилика придаёт неповторимый характер многим блюдам. Но что делать, если вы купили слишком много свежего базилика и не успеваете его использовать? Ответ прост — маринование! Общественная служба новостей расскажет, как правильно замариновать базилик.
Маринованный базилик обладает массой полезных свойств:
1. Базилик содержит антиоксиданты, такие, как витамин C, витамин E и флавоноиды, которые помогают защитить клетки организма от свободных радикалов и предотвращают развитие различных заболеваний.
2. Маринованный базилик содержит пищевые волокна, которые способствуют нормальному функционированию кишечника и предотвращают запоры.
3. Базилик содержит соединения, которые помогают снизить уровень холестерина в крови, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Витамин C, который содержится в базилике, способствует укреплению иммунной системы и защищает организм от инфекций и вирусов.
Маринованный базилик используется для приготовления самых разнообразных блюд:
1. Маринованный базилик отлично подойдёт в качестве ингредиента в классической итальянской пицце. Добавление пары ложек маринованного базилика сразу преображает это блюдо, наделяя его изумительным пряным вкусом. Маринованный базилик прекрасно сочетается с овощными и мясными начинками пиццы, придавая этому кушанью особую изюминку.
2. Еще одно традиционное применение маринованного базилика — в соусах и заправках для пасты. Будь то болоньезе, альфредо или песто, капля этого ингредиента способна вывести вкус блюда на принципиально новый уровень. Особенно хорош маринованный базилик в легких овощных или сливочных соусах для пасты.
3. Свежие зеленые салаты с добавлением маринованного базилика также пользуются большой популярностью. Ароматная заправка придает вкусу листьей неповторимую глубину и прекрасно сочетается с томатами, огурцами, сыром и другими распространенными ингредиентами салатов.
4. Традиционное итальянское блюдо — многослойную лазанью с соусом бешамель, мясным фаршем, помидорами и сыром — также можно готовить с маринованным базиликом. Маринованный базилик, добавленный в томатный соус, делает вкус лазаньи куда более ярким и насыщенным, гармонично сочетаясь с остальными ингредиентами.
5. Маринованный базилик придаст шашлыку из морепродуктов более яркий средиземноморский вкус. Такой шашлык получается очень сбалансированным и придётся по душе любому истинному ценителю морской кухни.
6. В классический холодный испанский томатный суп-пюре гаспачо можно добавить и маринованный базилик. Пряный и свежий аромат базилика отлично дополняет яркий вкус томатов, огурцов и других овощей, составляющих основу этого блюда.
1. Выбирайте свежие, зелёные листья базилика без признаков увядания или повреждений. Лучше всего использовать молодые листья, которые обладают более нежным вкусом и ароматом.
2. Очень тщательно промойте листья базилика под проточной водой, чтобы убрать с них всю пыль и грязь.
3. Затем обсушите листья бумажным полотенцем или дайте им высохнуть естественным образом.
Для приготовления маринада вам понадобятся следующие ингредиенты:
· 1/2 чашки оливкового масла;
· 1/4 чашки яблочного уксуса или белого винного уксуса;
· 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные;
· 1 ч. л. сухого орегано;
· 1/2 ч. л. соли;
· 1/4 ч. л. черного молотого перца.
Для того чтобы замариновать базилик, следуйте данному алгоритму действий:
1. Поместите промытые и обсушенные листья базилика в стерилизованные банки.
2. Аккуратно залейте остывший маринад в банки с базиликом, оставляя свободное пространство сверху.
3. Закройте банки крышками, используя закаточную машинку или винтовые крышки.
4. Переверните банки вверх дном, чтобы проверить герметичность закрытия.
5. Укутайте банки одеялом или полотенцем и оставьте их в таком положении до полного остывания.
Хранить маринованный базилик можно различными способами:
1. Поместите маринованный базилик в герметичный контейнер или стеклянную банку и храните в холодильнике при температуре 4-6 °C. Он будет оставаться свежим от 1 до 2 недель.
2. Маринованный базилик можно и заморозить. Разложите его в плоские пакеты или контейнеры и поместите в морозилку. Он сохранит вкус и аромат до 6 месяцев.
3. Маринованный базилик можно высушить и хранить в плотно закрытых контейнерах в прохладном месте. Высушенный базилик сохраняет аромат и вкус в течение нескольких месяцев.
Ряд интересных фактов о базилике:
1. Базилик использовался в кулинарии более 5 тысяч лет назад.
2. В Индии базилик считается священным растением.
3. Базилик считается натуральным афродизиаком.
4. В некоторых культурах базилик символизирует любовь и верность.
5. Существует более 60 видов базилика с немного различающимися вкусами.
6. Эфирное масло базилика используется в косметике для ухода за кожей и волосами.
С 1 января 2025 года страховые пенсии пенсионеров, включая тех, кто продолжает работать, будут увеличены на 7,3%. Однако, если инфляция окажется выше прогнозируемой, пенсии могут быть повышены еще больше. Об…
Значительная часть украинцев, покинувших территории, вошедшие в состав России, после начала конфликта, высказывают желание вернуться. Многие из них рассматривают возвращение как временную меру, чтобы решить юридические и имущественные вопросы. Об…
По мнению Валентины Матвиенко, спикера Совета Федерации, зарубежные конкуренты и иностранные спецслужбы проявляют значительный интерес к российским научным исследованиям. Она подчеркнула, что такие моменты требуют пристального внимания и контроля. «Наши…
Российские войска уничтожили две переправы у Малиновки в Харьковской области и Севверска в ДНР, которые использовались украинскими боевиками для логистики. Об этом сообщает Telegram-канал «Рядовой на передовой». По имеющейся информации,…
В МВД Германии начали составлять реестр бункеров, в которых в случае необходимости могли бы спрятаться гражданские лица. Об этом в понедельник, 25 ноября, сообщает «Российская газета». Как рассказал Guardian представитель…
Российские войска продолжают активно продвигаться в зоне боевых действий, а для ВСУ складывается «несколько мрачная» картина. Об этом пишет РБК, ссылаясь на американский Институт изучения войны. В материале отмечается, что…