test

Инструкция: Как правильно хранить чернику

9 августа 2024, 22:27
Фото: pixabay.com
9 августа 2024, 22:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Обладая поистине волшебными вкусовыми качествами, черника также известна своей высокой пищевой ценностью. Но как сохранить эту нежную ягоду в идеальном состоянии как можно дольше? Общественная служба новостей расскажет, как правильно хранить чернику.

Чем полезна черника

Черника известна своими полезными свойствами и используется в народной медицине и косметологии.

1. Черника содержит большое количество антиоксидантов, таких, как антоцианы, которые помогают бороться со свободными радикалами и предотвращают повреждение клеток. Это снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Антоцианы также способствуют улучшению зрения, особенно ночного видения. Они помогают укрепить сетчатку глаза и предотвратить развитие катаракты и глаукомы.

3. Благодаря высокому содержанию витамина С черника помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.

4. Черника содержит пищевые волокна, которые способствуют нормализации работы кишечника и предотвращают запоры.

5. Черника помогает снизить уровень холестерина в крови, что уменьшает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Витамин С, содержащийся в чернике, способствует выработке коллагена, который делает кожу упругой и эластичной. Также черника помогает бороться с акне и другими кожными проблемами.

7. Черника в значительном количестве содержит магний. Магний очень полезен для организма человека, так как участвует в важных процессах, таких, как передача нервных импульсов, энергообмен, пищеварение, сердечная деятельность и сотнях других биохимических реакций. Он также необходим для нормального течения беременности и формирования плода. Дефицит магния может отразиться на работе почти всех органов.

8. Черника низкокалорийна и содержит мало сахара, что делает её идеальным продуктом для тех, кто следит за своим весом.

Подготовка черники к хранению

Для начала необходимо должным образом подготовить чернику к хранению:

1. Покупайте свежую чернику, которая имеет яркий цвет, плотную текстуру, смотрите, чтобы на ней не было повреждений. Избегайте ягод с пятнами, вмятинами или признаками гнили.

2. Перед покупкой проверьте чернику на наличие насекомых или личинок. Если обнаружены такие проблемы, попросите продавца заменить товар.

3. После покупки сразу же переберите чернику, удалив все повреждённые или испорченные ягоды.

4. Промойте чернику под проточной водой, используя дуршлаг или сито. Аккуратно перебирайте ягоды руками, чтобы удалить мусор и грязь.
Дайте воде стечь, а ягодам высохнуть на бумажном полотенце или салфетке.

5. Удалите плодоножки и листья, если они есть. Это поможет сохранить ягоды свежими и предотвратит их преждевременную порчу.

6. Разложите чернику на чистой поверхности в один слой, чтобы ягоды подсохли. Это позволит им быстрее охладиться и сохранить свою свежесть.

7. Убедитесь, что черника полностью сухая, перед хранением. Влажные ягоды могут быстро испортиться и потерять свой вкус.

Хранение черники в холодильнике

Чтобы ваши запасы черники хорошо хранились в холодильнике, следуйте данным рекомендациям:

1. Выберите подходящий контейнер: пластиковый, стеклянный или пластиковый пакет с застёжкой. Убедитесь, что ёмкость чистая и сухая.

2. Аккуратно поместите чернику в контейнер, стараясь не повредить ягоды. Не заполняйте ёмкость до краёв, оставьте немного свободного пространства для циркуляции воздуха.

3. Накройте контейнер крышкой или пищевой плёнкой, чтобы предотвратить высыхание ягод.

4. Поместите контейнер в холодильник на среднюю полку или в отсек для овощей и фруктов.

5. Установите температуру холодильника на уровне +4…+7 °C.

6. Проверяйте состояние черники каждые 2–3 дня. Удаляйте испорченные ягоды, чтобы предотвратить гниение остальных.

7. В холодильнике свежая черника может храниться от 7 до 30 дней в зависимости от сорта, степени зрелости и условий хранения.

Заморозка ягод черники

Замораживание черники — отличный способ сохранить её на долгое время. Вот как это сделать:

1. Выберите спелую чернику без повреждений и тщательно промойте её под холодной проточной водой.

2. Обсушите тщательно ягоды, используя бумажные полотенца или салфетки.

3. Разложите чернику на противне или разделочной доске, покрытой пергаментной бумагой, в один слой.

4. Поместите противень в морозильную камеру на 1–2 часа, до тех пор, пока ягоды не станут твёрдыми.

5. Достаньте противень из морозильной камеры и пересыпьте замороженную чернику в пластиковые контейнеры или пакеты для замораживания.

6. Закройте контейнеры крышками или завяжите пакеты и поместите их обратно в морозильную камеру.

7. Храните замороженную чернику в морозильной камере при температуре -18 °C или ниже.

Консервация черники

Чернику можно также и консервировать, сделав из этих вкусных ягод варенье:

1. Переберите ягоды, удалите мусор и промойте их.

2. Просушите чернику и переложите в кастрюлю.

3. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 1–2 часа, чтобы выделился сок.

4. Когда сахар начнёт растворяться, поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения.

5. Варите варенье 5 минут, периодически помешивая.

6. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и плотно закупорьте их крышками.

7. Остудите банки в перевёрнутом состоянии и перенесите их в прохладное место для хранения. В холодильнике также варенье может храниться до 2 лет при температуре от +6 до +12 °C.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!