test

Эксклюзив

Инструкция: Как мыть арбуз

17 августа 2023, 10:15
17 августа 2023, 10:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Арбуз — любимое лакомство в августе. Если знать меру в употреблении, то арбуз может быть очень полезен. Правда, этот плод может причинить человеческому организму и вред, особенно если его тщательно не помыть. Общественная служба новостей выяснила, как правильно мыть арбузы.

Зачем мыть арбуз

Во время транспортировки арбузы находятся в закрытых кузовах или вагонах. Они лежат друг на друге, верхние тыквины давят нижние, те лопаются, сок течет по полу. Когда машина или поезд доезжает до места выгрузки, можно ощутить неприятный гнилостный запах в том месте, где лежат арбузы, а вокруг могут роиться тучи мух.

После перевозки арбуз располагается на прилавке. А если этот прилавок находится на улице, да еще и у дороги, то на плодах оседают выхлопные газы, присыхает грязь, выскочившая из-под колес мимо проезжающего автомобиля, оседают капли дождя, отскакивающие от промытого специальным средством асфальта.

Фото: freepik.com/freepik

Все эти факторы негативно влияют на чистоту кожуры арбуза. Да, кожуру мы не едим и она хорошо защищает мякоть от загрязнений, однако при разрезании арбуза все эти частицы гнили и грязи откладываются на лезвии ножа и попадают через него в мякоть. И эту мякоть, наполненную болезнетворными бактериями, мы потом едим. Особенно опасно подавать такой арбуз детям. Риск отравления после употребления немытого арбуза повышается многократно. Именно поэтому плоды и следует тщательно промывать.

Как мыть

Из выше сказанного становится понятно, что кожура арбуза после перевозки и хранения оказывается полна грязи, пыли и бактерий, а это значит, что просто ополоснуть тыквину под проточной водой недостаточно. Мытье требует более тщательных действий:

  • сполосните арбуз от грязи под проточной водой. Если раковина слишком маленькая, а арбуз — большой, то отнесите его в ванную и помойте там;
  • включите горячую воду. Она сможет отмыть более сложные и тяжелые элементы и счистить присохшие грязевые корочки;
  • смочите губку в воде, нанесите на нее мыло или пищевую соду и начинайте хорошо тереть арбуз, пока он не начнет скрипеть;
  • сполосните арбуз под проточной водой от мыла или соды.

После такого тщательного мытья можно быть уверенным, что вредные частицы через нож не попадут на мякоть.

Заведите себе отдельную губку для мытья арбузов и дынь. Летом она сослужит вам хорошую службу, а по завершении сезона ее можно будет просто выбросить.

blockquote

Как выбрать

Роспотребнадзор напоминает, что арбузы должны продаваться в специальных торговых точках, а не под открытым небом и не у проезжей части, поэтому старайтесь покупать бахчевые только в таких, разрешенных местах. Также не пробуйте арбузы в местах покупки и не берите уже разрезанный арбуз, поскольку плоды здесь не моют, а это значит, что через разрез продавец может занести в мякоть болезнетворные микроорганизмы. Отравиться таким арбузом можно очень легко. Соблюдайте еще несколько рекомендаций при покупке:

  • не берите плоды с трещинами, даже если эти трещины «от спелости» — через такие отверстия легко проникают болезнетворные бактерии;

По словам врачей, чаще всего отравление арбузами происходит из-за вредных веществ, проникших через трещины, а не из-за избытка нитратов.

blockquote
  • если хочется выбрать спелый арбуз, то обратите внимание на плодоножку. У зрелой ягоды она должна быть сухая. Также выбирайте экземпляры со светлым и даже оранжевым пятном на боку;
  • попробуйте слегка надавить на кожуру ногтем. Если ноготь легко ее проткнул, значит, плод неспелый.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!