Инструкция: Как хранить пшено

2 апреля 2025, 21:14
Фото: wiki commons/Eliška Jindříšková/CC BY-SA 4.0
2 апреля 2025, 21:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Пшено — крупа, получаемая из зёрен проса, освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки. В настоящее время производится только шлифованное пшено, представляющее собой круглые ядра проса без плодовой и семенной оболочек, цветковых плёнок и зародыша. Цвет пшена варьируется от светло- до ярко-жёлтого. Общественная служба новостей расскажет, как хранить пшено.

Выбор тары для хранения пшена

Хорошо подобранная тара – залог долгосрочного хранения запасов пшена.

Стеклянные банки

Стеклянные банки с герметичными крышками предотвратят проникновение влаги и насекомых. Прозрачные стенки позволяют визуально контролировать состояние крупы. Помните, что перед использованием банки обязательно стерилизуются кипятком или паром для устранения бактерий.

Пластиковые контейнеры

Пищевые пластиковые контейнеры с плотными защелками обеспечат хорошую защиту от вредителей. Важно выбирать емкости из безопасного пластика без резкого химического запаха. Контейнеры должны быть сухими и чистыми перед засыпанием пшена.

Металлические ёмкости

Жестяные или алюминиевые банки с крышками отлично подходят для длительного хранения пшена. Металл хорошо блокирует свет, замедляя окисление жиров в крупе. Имейте ввиду, что внутренние поверхности банок должны быть покрыты пищевым лаком для предотвращения коррозии.

Тканевые мешки

Хлопковые или льняные мешки обеспечивают циркуляцию воздуха, снижая риск образования конденсата. Перед использованием ткань лучше всего пропитать солевым раствором для отпугивания насекомых. Мешки должны размещаться только в сухих и хорошо проветриваемых помещениях.

Полиэтиленовые пакеты

Для длительного хранения полиэтиленовые пакеты не подходят: материал не пропускает воздух, что приводит к образованию плесени. Пакеты могут быть использованы исключительно для краткосрочного складирования пшена.

Подготовка пшена к хранению

Прежде чем убрать пшено на длительное хранение, его необходимо должным образом к этому подготовить:

1. Перед закладкой пшено нужно перебрать, удаляя растительный мусор, камешки и поврежденные зерна. Просеивание через сито с мелкими ячейками поможет вам избавиться от пыли и мелких насекомых.

2. Свежее пшено просушивается на противне при комнатной температуре 6–8 часов. Для ускорения процесса можно использовать духовку, разогретую до +50°C. На ней крупу надо держать 10–15 минут при приоткрытой дверце.

3. Зерна стоит осмотреть на наличие личинок насекомых, паутины или темных точек — признаков деятельности вредителей.

4. Просушенное и очищенное пшено разделяется на порции, соответствующие объему тары. Не рекомендуется повторно пересыпать крупу из одной емкости в другую: это повышает риск попадания в пшено влаги и бактерий.

Условия хранения пшена

Даже в хорошей таре пшено может испортиться, если не соблюдать необходимые условия хранения.

Температурный режим

Оптимальная температура хранения — от +5°C до +15°C. При более высоких значениях ускоряется процесс окисления жиров, что приводит к порче крупы. Не допускаются резкие перепады температур, потому что это вызывает образование конденсата.

Влажность воздуха

Допустимый уровень влажности — не выше 70%. При повышенной влажности пшено впитывает воду, что, в свою очередь, провоцирует развитие грибка.

Освещение

Пшено хранят в темноте, т. к. воздействие прямых солнечных лучей разрушает витамины и ускоряет порчу.

Вентиляция

Помещение должно регулярно проветриваться для предотвращения застоя воздуха. В условиях плохой вентиляции повышается риск появления плесени и насекомых.

Изоляция от других продуктов

Пшено не хранят рядом с продуктами, имеющими сильный запах: крупа легко впитывает посторонние ароматы. Также избегайте соседства с мукой, сахаром и специями.

Защита пшена от вредителей

Большую опасность для пшена представляют разнообразные вредители:

1. Регулярный осмотр запасов поможет вам вовремя обнаружить насекомых или развитие плесени. Раз в месяц крупу пересыпайте, проверяйте на изменение запаха или цвета. Тара обязательно промывается и просушивается перед повторным использованием.

2. При появлении жучков или моли пшено прогревайте в духовке при +60°C или заморозьте его при -15°C на 48 часов. Полки и контейнеры лучше всего обрабатывать уксусным раствором. Для уничтожения личинок используется лавровый лист или чеснок.

3. Плесень развивается при нарушении условий хранения: высокой влажности и плохой вентиляции. Зараженную крупу лучше, конечно, сразу выбросить. Для профилактики в тару можно положить сухую цедру лимона или гвоздику, которые обладают антисептическими свойствами.

4. Насекомых могут отпугнуть некоторые натуральные средства: веточки лаванды, стручки острого перца, зубчики чеснока. Их вы помещайте в тканевые мешочки и кладите прямо рядом с емкостями, где хранится пшено. Запах специй маскирует аромат крупы, делая ее менее привлекательной для вредителей.

Сроки хранения пшена

Со временем пшено может испортиться. Поэтому важно знать, сколько можно хранить крупу, от чего зависит ее срок годности и как определить, что продукт испортился:

1. Срок годности пшена в герметичной таре при соблюдении всех условий хранения — до 9 месяцев. В тканевых мешках или открытых емкостях крупа может храниться не более 4–6 месяцев.

2. Увеличить период хранения помогает отсутствие кислорода: вакуумные упаковки продлевают свежесть пшена до 12 месяцев.

3. Испорченное пшено приобретает горький или затхлый запах. На поверхности появляется белый или зеленоватый налет, зерна слипаются в комки. При разжевывании чувствуется неприятный привкус. Такое пшено лучше сразу утилизировать.

Читайте также по теме:

Как организовать подвесные грядки

Как правильно обустроить сливную яму

Из чего сделать гараж на участке

Как ухаживать за шифером

 Как грамотно распланировать участок в 6 соток

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.