«Я за то, чтобы сделать часть вызовов «скорой помощи» платными», – эксперт
30 июля 2019, 17:03
Часть вызовов «скорой помощи» можно сделать платными. Это уменьшит нагрузку на врачей и отсеет больных, которые могут самостоятельно дойти до поликлиники. Такое мнение высказал Общественной службе новостей член Рабочей группы по вопросам соблюдения прав медицинских работников Михаил Коневский.
Ранее мы писали о том, как медики Амурского края противостоят передаче автопарка “скорой помощи” частной компании.
Комментируя реформу, затронувшую автопарк «скорой помощи», эксперт отметил, что не видит ничего страшного в том, что машины будет представляться частными компаниями.
– Люди боятся слова “частная компания”, опасаясь, что услуги станут платными. Но «скорая» все равно будет приезжать бесплатно. Хотя лично я за то, чтобы часть вызовов стали платными – в тех случаях, когда врачей вызывают по пустякам. Экстренных вызовов, для которых и создавалась «скорая помощь», очень мало. Это 5-7% от общего числа вызовов, остальные 90-95% случаев необоснованные и бестолковые, – подчеркнул Коневский.
Врач отметил, что бригады «скорой помощи» часто вызывают проконсультироваться, “дать таблетку”, снять кардиограмму. Именно такие случаи стоит сделать платными. Определять обоснованность вызовов могут сами бригады, а проверять – старший врач, который проверяет медкарты.
Коневский привел пример Европы, где все вызовы платные. Таким образом, больные не станут звонить в «скорую» без крайней надобности, а идут в поликлинику.
Тем не менее, эксперт подчеркнул, что городская «скорая помощь» пока будет бесплатной, вне зависимости от того, кому бы не принадлежат медицинский транспорт.