Фото: pixabay.com
Сегодня столичные власти выделят гранты на расширение или создание новых отечественных сетей фастфуда. Об этом говорилось в постановлении, которое подписал мэр Сергей Собянин. Заявки на гранты можно подавать с 28 марта по 30 июня.
Вице-Президент Федерации Рестораторов и Отельеров России Сергей Миронов заявил Общественной службе новостей, что данное поддержка государства может коснуться не только фастфуда, но и всего ресторанного бизнеса.
«Постановление о том, что будут поддерживать только фастфуд, я не видел. Может в документе будет сказано, что это распространяется на любой ресторанный бизнес. Пока есть просто новости о том, что дадут бюджет на поддержку фастфуда, но подтверждений я еще не видел», -сообщил он.
Также Сергей Миронов указал на санкционные проблемы ресторанов. Объяснив, что рестораны переживают нелегкие времена в отличие от фастфуда.
«На сегодняшний день проблема не только у фастфуда, но и у полноценных ресторанов. Рестораны имеют большие площади, которые находятся, в данное время, полупустые из-за ухода иностранных брендов. Соответственно нет потока гостей и рестораны очень сильно страдают. В заведениях большое количество сотрудников, которым нужно платить зарплату, огромные проблемы с иностранными продуктами. Если фастфуд может полностью ориентироваться на российский рынок, то в ресторанном сегменте много других составляющих, на которые прыгнула цена. Второй вопрос, это платёжеспособность населения. Заработные платы не прибавились, а цены растут. В такие моменты потребитель переходит на более демократичные сегменты. В данном случае это является фастфуд. Я думаю, что более рациональным является поддерживать рестораны, чтобы они не развалились сегодня», -рассказал Вице-Президент Федерации Рестораторов и Отельеров.
Эксперт отметил, что на данный момент импортозамещение товара для сегмента ресторанов «высокой кухни» пока нет, предприятия находятся в поиске поставщиков.
«Пока нет товара для импортозамещения, которые могут заменить ту продукцию, которая используется в ресторанах. Нам осталось найти российский товар, который сможет заменить импортную продукцию. Осталось построить теплицы, организовать гидропонику, купить систему полива и вырастить овощи, которые мы сможем заменить импортными ингредиентами. Также, дождаться момента июльской путины и выловить российского лосося и заменить чилийского сибаса, но до июля надо дождаться. Предпосылок полно, но нечем заменять», -заявил он.
Игорь Бухаров в свою очередь подчеркнул, что импортозамещение в ресторанном бизнесе не является большой проблемой в современной России.
«Нам пришлось заменять не так много, например лента для кассовых аппаратов производилась в Латвии, теперь мы можем выдавать не бумажные чеки, а электронные. Такие проблемы нужно решать быстро, но наши власти к этому готовы», -объяснил ресторатор.
Ранее сообщалось, что мэр Москвы заявил, что отечественные сети быстрого питания могут заместить McDonald’s за некоторое время
Иностранные товары на российских прилавках могут временно подешеветь в связи с введенными США пошлинами. Таким прогнозом поделился с Daily Storm член генсовета «Деловой России» Олег Николаев. Президент США Дональд Трамп…
Новые тарифы Дональда Трампа на импортное пиво могут лишить Европу ста тысяч рабочих мест. Возможные потери работников в европейской индустрии подсчитали в Financial Times. Введенные президентом США 25-процентные пошлины на…
Ураган и шквалистый ветер причинили значительный ущерб жителям Иркутской области. О последствиях непогоды в регионе в своем Telegram-канале рассказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. По словам руководителя региональной администрации, в…
Глава офиса украинского лидера Михаил Подоляк заявил, что Владимир Зеленский должен баллотироваться на пост главы государства во второй раз. Об этом сообщает УНИАН. По его мнению, Зеленский всецело погружен в…
Госсекретарь США Марко Рубио отметил в беседе с Washington Post, что Белому дому пока непонятно, тянет ли российская сторона время, но подчеркнул, что это скоро станет ясно уже по действиям.…
При попытке незаконного проникновения на закрытую территорию космодрома Байконкур в Казахстане были задержаны четыре гражданина Франции. Об этом сообщает Ura.ru. По информации источника, это уже второй инцидент с участием иностранных…