В России с 1 июля 2023 года вступают в силу сразу несколько законов и изменений в уже действующие нормативно-правовые акты. Многие из них будут непосредственно касаться важных аспектов жизни, другие же существенно упростят ряд бюрократических процедур. Общественная служба новостей разобралась, что изменится в жизни российских граждан с 1 июля 2023 года.
Также через портал Госуслуг можно будет запросить социальную поддержку родственникам погибших военнослужащих и силовиков. А еще — подать заявление на выплаты на жилье, проведение капитального ремонта, оплату услуг ЖКХ и выплату детских пособий.
Российским гражданам, уехавшим за границу, с 1 июля 2023 года предоставят возможность подтвердить права на пенсию в упрощенном порядке. Сделать это будет можно через портал Госуслуг.
С 1 июля 2023 года через портал Госуслуг граждане получат возможность отправлять документы в налоговые органы и получать соответствующие уведомления в личном кабинете. Для этого пользователю необходимо будет лишь подать соответствующее заявление.
С 1 июля 2023 года в России внедряется единый порядок оформления компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг. Прежде всего это касается технических моментов оформления подобных компенсаций — упрощен перечень необходимых документов, так как госорганы смогут запрашивать часть документов напрямую друг у друга.
С 1 июля 2023 года в России вводится единый срок оформления российского паспорта — не более пяти рабочих дней с момента предоставления всех необходимых документов в МВД или МФЦ. Срок не будет зависеть от того, по каким причинам происходит замена паспорта, а также от места регистрации и проживания гражданина.
Получить новый паспорт можно будет в любом из подразделений МВД, занимающихся миграционными вопросами, в районном отделе полиции или в МФЦ.
С 1 июля заявление на получение единовременной выплаты пенсионерам можно будет подать через портал Госуслуг, СФР или НПФ. Кроме того, предусмотрена возможность сделать это через МФЦ, правда, предварительно нужно будет убедиться, что у центра заключено соответствующее соглашение с СФР.
С 1 июля 2023 года в России вводится упрощенная процедура регистрации по месту жительства. Встать на учет можно будет не только в том миграционном органе, который обслуживает адрес регистрации, но в любом отделении в границах данного муниципального района. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе подать заявление будет еще проще — сделать это разрешается в любом городском органе регистрации.
Также направить соответствующее заявление и получить документ можно с помощью портала Госуслуг.
Срок направления данных в органы регистрации сокращается до суток с момента получения необходимой информации, а саму регистрацию должны оформлять не дольше шести дней.
Начиная с 1 июля, граждане Российской Федерации смогут обращаться в поликлиники без необходимости предоставлять полис Обязательного медицинского страхования (ОМС). Правда, предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, все-таки придется.
Негосударственные страховые фонды с 1 июля лишатся возможности переводить средства в другой фонд без согласия вкладчиков. В случае если такой перевод был осуществлен, вкладчики вправе потребовать возвращения своих средств в прежний НПФ, а также смогут потребовать проценты, если их средства были использованы для получения дохода.
Начиная с 1 июля, в РФ меняется порядок прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ), задача которой подтвердить или получить инвалидность. Пройти МСЭ теперь можно будет как в очной форме, так и заочно. В первом случае гражданину придется присутствовать на экспертизе лично, или же, в случае невозможности, комиссия должна будет выехать к нему домой или в место пребывания.
Заочную экспертизу можно проходить без личного присутствия гражданина, на основании документов о состоянии его здоровья.
С 15 июля 2023 года в России появится возможность дистанционно урегулировать страховой случай по договору ОСАГО. Сделать это будет можно через портал Госуслуг, на сайте или в мобильном приложении страховой компании, в которой был оформлен полис.
Потерпевший сможет использовать для подписания заявления неквалифицированную электронную подпись, которая создается на портале Госуслуг. В остальных же случаях ему придется обзавестись усиленной квалифицированной электронной подписью.
Также появится возможность удаленного осмотра поврежденного транспортного средства. Для этого будет необходимо предоставить страховщику фото- и видеоматериалы в электронном формате.
Граждане России, имеющие инвалидность и владеющие транспортным средством, а также их представители смогут возместить половину стоимости ОСАГО. Для этого необходимо будет подать соответствующее заявление через портал Госуслуг.
Киев никогда не признает утраченные в ходе СВО территории российскими, однако в случае вступления в НАТО будет возвращать их дипломатическим путем. Об этом заявил Владимир Зеленский в интервью NBC News.…
Делегация Украины прибыла в Эр-Рияд. В последующие дни, по словам министра Свириденко, будут десятки встреч. Украинские дипломаты подготовят визит Владимира Зеленского в Саудовскую Аравию, сообщает телеканал ВВС. «В частности, готовим…
Киевский лидер Владимир Зеленский в беседе с журналистами NBC объяснил, что его поездка в Белый дом пока не запланирована. При этом встреча с американским президентом Дональдом Трампом ему необходима. По…
В субботу, 15 февраля, в подмосковной электричке случился спор на тему национальной принадлежности одного из пассажиров. Об этом сообщает издание «Газета.Ru» со ссылкой на информацию в соцсетях. По предварительным данным,…
Доброта – важное чувство, которое формирует отношение человека к человеку. Через добрые дела и поступки, мы делаем мир лучше и светлее, создавая вокруг себя пространство любви и понимания. Наверное, поэтому…
В Новосибирске мужчина похитил своего шестилетнего сына у бывшей жены. Та считает, что экс-супруг с двойным гражданством может увезти ребенка в Австралию. Об этом сообщает Telegram-канал Shot. Родители похищенного мальчика…