В последнее время в Москве было госпитализировано 10 человек в тяжелом состоянии с подозрением на ботулизм. Это опасное заболевание, которым можно легко заразиться, употребив в пищу консервы, зараженные бактерией Clostridium botulinum. Общественная служба новостей разобралась, как избежать заражения ботулизмом.
Ботулизм – заболевание, поражающее центральную нервную систему, которое вызывается продуктами жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum. Эта бактерия живет и размножается в анаэробной среде, то есть без доступа кислорода, а потому закрытые банки и консервы для нее – идеальное место обитания. В процессе своей жизнедеятельности эта бактерия выделяет опасные и сильные токсины, которые и приводят к отравлению человека, употребившего их в пищу.
Бактерию Clostridium botulinum обнаруживали в самых разных консервах и других продуктах. В их числе:
Определить, содержится ли опасная бактерия в тех или иных продуктах, «на глаз» не получится, так как продукты ее жизнедеятельности никак не пахнут, не отражаются на вкусе или на внешнем виде продукта. Верным признаком будет вздутие консервной банки, однако это случается далеко не всегда и даже в кажущейся на первый взгляд целой консервной банке может таиться опасность.
Чтобы минимизировать риски заражения ботулизмом, следует соблюдать ряд несложных правил:
1. Не покупать консервы и продукты в герметичной упаковке, если нет уверенности в их надлежащем хранении с соблюдением всех условий и требований к температурному режиму.
2. Внимательно осмотреть содержимое банки: если видны помутнение, осадок, пузырьки, пена или плесень, то лучше не рисковать.
3. Подвергать тепловой обработке (минимум 15 – 20 минут) консервированные продукты. Кипячение разрушает ботулотоксин.
4. Не храните содержимое консервов в той же банке после вскрытия, так как металлическая банка начинает окисляться, что может привести к серьезному отравлению.
5. Не приобретайте консерированную продукцию в непроверенных местах, на уличных точках несанкционированной торговли, с рук и так далее.
6. Обращать внимание на сроки годности продукта.
Несмотря на то, что бактерии, выделяющие ботулотоксин, могут оказаться в любой консервации, некоторые продукты находятся в зоне повышенного риска. В их числе:
Отравление ботулотоксином можно определить по ряду характерных симптомов, проявляющихся как сразу, так и некоторое время спустя:
При появлении этих признаков после употребления в пищу консервов, следует немедленно вызвать скорую помощь.
В субботу, 23 ноября, на Москву и область обрушится балканский циклон «Каэтано», который вызовет в области влажные снегопады. Об этом в своем Telegram-канале предупредил синоптик Евгений Тишковец. «Пятничная передышка в…
Генсек НАТО Марк Рютте намерен навестить нового президента США Дональда Трампа для обсуждения стратегии по мирным переговорам по Украине и призвать не идти на уступки России. Об этом пишет Washington…
В компании Red Wings планируют провести ребрендинг. Об этом сообщает РБК со ссылкой на главу компании Владимира Камынина. По словам Камынина, «переосмысление бренда» окажется полезным для компании в целом. Он…
Традиционная российская модель труда, действовавшая с 1990-х годов, себя исчерпала, считает декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. Как отметил эксперт, подход, при котором сотрудников во время кризисов не увольняли, а…
Участник группы «Иванушки International» Кирилл Туриченко связал себя узами брака с избранницей Дарьей Тарасовой. Моменты их свадебного дня были представлены в социальных сетях. Подробности торжества Невеста остановила свой выбор на…
Китай значительно нарастил закупки российского урана за первые десять месяцев 2024 года. Это может сделать его крупнейшим импортером этого ресурса по итогам года. Об этом информирует РИА Новости, ссылаясь на данные…