test

Эксклюзив

Как уберечься от ботулизма

17 июня 2024, 11:30
фото: freepik.com/freepik
17 июня 2024, 11:30 — Общественная служба новостей — ОСН

В последнее время в Москве было госпитализировано 10 человек в тяжелом состоянии с подозрением на ботулизм. Это опасное заболевание, которым можно легко заразиться, употребив в пищу консервы, зараженные бактерией Clostridium botulinum. Общественная служба новостей разобралась, как избежать заражения ботулизмом.

Что такое ботулизм

Ботулизм – заболевание, поражающее центральную нервную систему, которое вызывается продуктами жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum. Эта бактерия живет и размножается в анаэробной среде, то есть без доступа кислорода, а потому закрытые банки и консервы для нее – идеальное место обитания. В процессе своей жизнедеятельности эта бактерия выделяет опасные и сильные токсины, которые и приводят к отравлению человека, употребившего их в пищу.

В каких консервах можно обнаружить ботулизм

Бактерию Clostridium botulinum обнаруживали в самых разных консервах и других продуктах. В их числе:

  • консервированные овощи и грибы;
  • рыбные консервы или копченая и соленая рыба;
  • ветчина;
  • сосиски.

Как понять, что консервы заражены ботулизмом

фото: freepik.com/freepik

Определить, содержится ли опасная бактерия в тех или иных продуктах, «на глаз» не получится, так как продукты ее жизнедеятельности никак не пахнут, не отражаются на вкусе или на внешнем виде продукта. Верным признаком будет вздутие консервной банки, однако это случается далеко не всегда и даже в кажущейся на первый взгляд целой консервной банке может таиться опасность.

Как избежать заражения ботулизмом

Чтобы минимизировать риски заражения ботулизмом, следует соблюдать ряд несложных правил:

1. Не покупать консервы и продукты в герметичной упаковке, если нет уверенности в их надлежащем хранении с соблюдением всех условий и требований к температурному режиму.

2. Внимательно осмотреть содержимое банки: если видны помутнение, осадок, пузырьки, пена или плесень, то лучше не рисковать.

3. Подвергать тепловой обработке (минимум 15 – 20 минут) консервированные продукты. Кипячение разрушает ботулотоксин.

4. Не храните содержимое консервов в той же банке после вскрытия, так как металлическая банка начинает окисляться, что может привести к серьезному отравлению.

5. Не приобретайте консерированную продукцию в непроверенных местах, на уличных точках несанкционированной торговли, с рук и так далее.

6. Обращать внимание на сроки годности продукта.

Какие продукты наиболее подвержены появлению в них ботулизма

Несмотря на то, что бактерии, выделяющие ботулотоксин, могут оказаться в любой консервации, некоторые продукты находятся в зоне повышенного риска. В их числе:

  • грибы;
  • ягоды;
  • вяленые овощи, фрукты;
  • вяленая рыба;
  • тушеное мясо;
  • рыба.

Симптомы заражения ботулизмом

Отравление ботулотоксином можно определить по ряду характерных симптомов, проявляющихся как сразу, так и некоторое время спустя:

  • тошнота;
  • сухость во рту;
  • затруднения при глотании;
  • проблемы со зрением (внезапное ухудшение, затуманенность, мушки);
  • понос и рвота в первый день отравления, запоры – в последующие дни;
  • снижение тонуса век;
  • изменение голоса;
  • слабость.

При появлении этих признаков после употребления в пищу консервов, следует немедленно вызвать скорую помощь.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!