test

Общество

Как правильно сушить дыни

21 августа 2024, 20:26
Фото: freepik / KamranAydinov
21 августа 2024, 20:26 — Общественная служба новостей — ОСН

Сушёная дыня — это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Дыня содержит множество витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья. Кроме того, этот продукт помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и нормализовать обмен веществ. Общественная служба новостей расскажет, как правильно сушить дыню.

Чем полезна сушёная дыня

Сушёная дыня обладает массой полезных свойств:

1. Благодаря содержанию антиоксидантов, сушёная дыня помогает бороться с депрессией и улучшает настроение.

2. Витамин С и другие антиоксиданты защищают клетки организма от свободных радикалов и укрепляют иммунитет.

3. Калий и магний, содержащиеся в сушёной дыне, помогают поддерживать нормальное артериальное давление и работу сердца.

4. Клетчатка, которая содержится в сушёной дыне, способствует нормализации работы кишечника и предотвращает запоры.

Сушёная дыня в кулинарии

Из сушёной дыни можно приготовить множество вкусных блюд:

1. Один из самых популярных способов использовать сушеную дыню – это приготовить хрустящие чипсы. Для этого нарежьте дыню тонкими ломтиками и выложите их на противень. Сбрызните оливковым маслом, посолите и отправьте в разогретую до 160 градусов духовку. Запекайте до золотистого цвета, периодически переворачивая. Получатся ароматные хрустящие чипсы, которые можно подавать как закуску.

2. Сушеную дыню можно добавлять в тесто для хлеба, булочек или кексов. Для этого как следует измельчите дыню, добавьте в тесто вместе с другими ингредиентами и выпекайте как обычно. Получится ароматная, слегка сладкая выпечка.

3. Сушеная дыня станет отличной основой для сладкого или пряного соуса. Смешайте измельченную дыню с медом, соевым соусом, специями, орехами или изюмом. Такой соус отлично подойдет к мясу, рыбе или овощам.

Подготовка дыни к сушке

Для начала вам необходимо должным образом подготовить дыню к процессу сушки:

1. Выберите спелую дыню без повреждений и признаков гниения.

2. Тщательно вымойте дыню под проточной водой, используя щётку или губку.

3. Протрите дыню бумажным полотенцем или салфеткой.

4. Разрежьте дыню пополам вдоль.

5. Удалите семена и волокна с помощью ложки или ножа.

6. Нарежьте дыню на кусочки толщиной примерно 1 сантиметр.

7. При желании, нарежьте дыню на полоски или кубики.

Сушка дыни в духовке

Лучше всего сушить дыню в духовке:

1. Разогрейте духовку до 60–70 °C.

2. Установите противень или решётку с кусочками дыни в духовку.

3. Оставьте дверцу духовки слегка приоткрытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

4. Сушите дыню в духовке в течение 6–8 часов, периодически проверяя её состояние и перемешивая кусочки. Время сушки может варьироваться в зависимости от размера кусочков и типа духовки.

5. Когда дыня станет мягкой, уменьшите температуру духовки до 40–50 °C и продолжайте сушить ещё 2–4 часа.

6. Проверьте готовность дыни, сжав кусочек между пальцами. Если он не мнётся и не выделяет сок, значит, сушка завершена. Обязательно дайте сушёной дыне как следует остыть.

Хранение сушёной дыни

Ряд полезных советов по хранению сушёной дыни:

1. Лучше всего использовать стеклянные или пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Избегайте бумажных пакетов или коробок, в которые может попасть влага.

2. Идеальная температура хранения – от 15 до 20 градусов по Цельсию. Сушеная дыня не любит ни духоту, ни сквозняки.

3. Попадание прямых солнечных лучей ускоряет окисление и порчу сушеной дыни. Поэтому храните ее в темном месте.

4. Раз в месяц-два осматривайте сушеную дыню на предмет появления плесени или влаги. При необходимости меняйте тару.

5. Не стоит хранить сушёную дыню вместе с сильно пахнущими продуктами. Сушеная дыня легко впитывает посторонние запахи, поэтому держите ее отдельно от чеснока, лука, специй и т. д.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!