test

Общество

Как правильно собирать облепиху

27 августа 2024, 22:33
Изображение от macrovector на Freepik
27 августа 2024, 22:33 — Общественная служба новостей — ОСН

Облепиха — это растение семейства лоховых, которое представляет собой кустарники или деревья высотой от 0,1 до 3–6 метров. У облепихи узкие и длинные листья, а также оранжевые или красноватые плоды, которые густо располагаются на ветках, словно облепляя их. Ягоды облепихи богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Общественная служба новостей расскажет, как правильно собирать облепиху.

Чем полезна облепиха

Облепиха содержит большое количество витаминов и минералов. Например, в ней довольно высокое содержание витаминов C, E, а также железа, кальция и магния.

Эти вещества способствуют укреплению иммунитета, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, а также помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Когда собирать облепиху

Облепиха созревает осенью и готова к сбору незадолго до первых заморозков. Для употребления в свежем виде, приготовления компота или варенья сбор проводят в самом начале созревания.

Eсли вы планируете сделать из ягод облепихи мармелад или масло, лучше подождать конца сезона, когда ягоды станут более сочными.

Способы сбора облепихи при помощи специальных инструментов

Для успешного сбора облепихи вы можете использовать следующие инструменты:

Скребок

Инструмент, состоящий из прочной стальной проволоки, круглой баночки и верёвки. Проволока обматывается вокруг банки, образуя пружинку. Концы проволоки сгибаются плоскогубцами, образуя прямые углы. Через пружинку продевается верёвка, которая завязывается на запястье. Под ветку подставляется ёмкость для сбора ягод, ветка зажимается концами скребка, и ягоды снимаются движением скребка к себе.

«Кобра»

Этот инструмент с небольшой петелькой на конце, которая используется для поддевания ягод. Состоит из круглого колышка, тонкого длинного гвоздя, куска гибкой проволоки, плоскогубцев и ёмкости для сбора ягод. Гвоздь вбивается в колышек так, чтобы металл выступал примерно на 0,5 см с обеих сторон. Проволока сгибается пополам и закрепляется на гвозде. Краю проволоки придаётся заострённая форма с помощью плоскогубцев. Ягоды снимаются поддеванием петелькой из проволоки.

Нож или ножницы

Для сбора облепихи с дерева можно использовать нож или ножницы. Стебель удерживается одной рукой, а другой срезаются ягоды. Лезвие ножа или ножниц должно быть расположено как можно ближе к стеблю, чтобы не повредить ягоды.

Способы хранения облепихи

Несколько основных способов хранения ягод облепихи:

Заморозка

Самый простой и эффективный способ сохранить облепиху — это заморозить её. Для этого ягоды нужно промыть, обсушить и разложить на плоской поверхности (например, на разделочной доске или противне). Затем облепиху следует поместить в морозильную камеру на 2–3 часа. После этого ягоды можно переложить в герметичный контейнер или пакет и хранить в морозильной камере до 6 месяцев.

Засахаривание

Ещё один способ сохранить облепиху — засахарить её. Для этого ягоды нужно промыть, обсушить и засыпать сахаром в соотношении 1:1. Затем облепиху следует оставить на несколько часов, чтобы сахар растворился. После этого ягоды можно разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить облепиху в сахаре нужно в холодильнике.

Сушка

Вы также можете высушить облепиху. Для этого ягоды нужно промыть, обсушить и разложить на противне или решётке. Затем облепиху следует сушить в духовке при температуре не выше 45 градусов. После сушки ягоды нужно остудить и пересыпать в герметичный контейнер. Хранить сушёную облепиху нужно в сухом прохладном месте.

Замачивание

Оригинальный способ хранения облепихи — в воде. Для этого ягоды нужно промыть, обсушить и разложить по стерилизованным банкам. Затем облепиху следует залить кипячёной водой и закрыть крышками. Хранить нужно в холодильнике при температуре около 4 градусов.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!