Эксклюзив

Как правильно мариновать свеклу

14 августа 2024, 23:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Маринованная свёкла – настоящий кладезь полезных веществ и, кроме того, обладает совершенно неповторимым вкусом. Данный продукт прекрасно сочетается с самыми разными ингредиентами и может стать украшением любого блюда. Общественная служба новостей расскажет, как правильно замариновать свёклу.

Маринованная свёкла в кулинарии

Множество блюд можно приготовить, используя маринованную свёклу:

Салат из маринованной свёклы с капустой

Смешайте 4 маринованные свёклы, 200 г. квашеной или маринованной капусты, 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки растительного масла. Добавьте зелень и подавайте к столу.

Салат из маринованной свёклы с зелёным луком

Возьмите 500 г. консервированной маринованной свёклы, 100 г. зелёного лука или одну луковицу, 2–3 столовые ложки маринада. Свёклу отцедите, нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте нарезанным луком и полейте маринадом.

Салат с маринованной свёклой и кедровыми орехами

Вам понадобятся маринованная свёкла, 2 средние свежие моркови, 2–3 крупные луковицы, 200 г свинины, 3 столовые ложки кедровых орехов, 2–3 салатных листа и 3–4 столовые ложки майонеза. Приготовьте ингредиенты, выложите слоями и подавайте на стол.

Чем полезна маринованная свёкла

Маринованная свёкла обладает массой полезных свойств:

1. Благодаря содержанию органических кислот и пектиновых веществ, маринованная свёкла способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.

2. Витамины и минералы, содержащиеся в маринованной свёкле, помогают укрепить иммунную систему и защищают организм от вирусов и бактерий.

3. Пектиновые вещества и органические кислоты, присутствующие в маринованной свёкле, способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Подготовка свёклы к маринованию

Для начала вам нужно подготовить овощи к процессу маринования:

1. Берите свёклу среднего размера, ярко-красного цвета и без повреждений.

2. Тщательно вымойте свёклу щёткой или губкой, чтобы удалить грязь и песок. Затем обрежьте верхнюю и нижнюю части свёклы.

3. Нарежьте свёклу на кубики или ломтики одинакового размера. Размер кубиков или ломтиков зависит от вашего предпочтения и рецепта. Если вы хотите замариновать свёклу целиком, просто промойте её и удалите верхушку и основание.

 

Ингредиенты для приготовления маринада

После того, как овощи должным образом подготовлены, приступайте к процессу приготовления маринада. Для этого вам понадобится:

1. Вода — 1 литр.

2. Уксус (столовый 9%) — 1 стакан.

3. Сахар — 1 стакан.

4. Соль — 1 столовая ложка.

5. Специи (лавровый лист, чёрный перец горошком, гвоздика) — по вкусу.

Этапы приготовления маринада

Приготовить маринад довольно просто:

1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.

2. Добавьте уксус, сахар и соль, перемешайте до растворения.

3. Добавьте специи и дайте маринаду покипеть 5–10 минут.

4. Снимите маринад с огня и дайте ему остыть.

Процесс маринования свёклы

Для того, чтобы успешно замариновать свёклу, следуйте данному алгоритму действий:

1. Тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с мылом или содой. Затем простерилизуйте банки над паром или в духовке при температуре 150–160 градусов Цельсия в течение 10–15 минут. Крышки также простерилизуйте в кипящей воде в течение 5 минут.

2. Положите нарезанную свёклу в подготовленные банки, оставив немного места сверху.

3. Залейте остывший маринад в банки со свёклой, оставляя примерно 1 см свободного пространства от верха банки.

4. Накройте банки крышками и закрутите их с помощью закаточной машинки. Если используете винтовые крышки, плотно закрутите их руками.

5. Переверните банки вверх дном и проверьте, нет ли протечек. Если обнаружены протечки, перекрутите банки или замените крышки.

6. Банки с маринованной свёклой следует хранить в тёмном прохладном месте, например, в погребе или холодильнике. После того как банки были стерилизованы и закрыты крышками, их нужно укутать в плед и дать полностью остыть.

Поделиться
Игорь Бережной

Историк по образованию. Долгое время работал в сфере рекламы. С 2023 года писал материалы для проекта «1000 поводов для гордости». С 2024 года - корреспондент Общественной службы новостей.

Последние статьи

В Китае мужчина попал под суд за то, что бросил свою тяжелобольную жену

Житель Китая был приговорён к условному сроку за то, что бросил свою тяжелобольную жену всего через два месяца после свадьбы. Об этом сообщает сайт SCMP. Мужчину женился на женщине в…

% дней назад

Медведев: боевой опыт России по борьбе с БПЛА станет примером для всего мира

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Al Arabiya заявил, что Вооруженные силы России в ходе специальной военной операции приобрели уникальный боевой опыт противодействия беспилотникам и другим…

% дней назад

Мирошник: ВСУ без разбора расстреливали мирных жителей на улицах в ДНР

Вооруженные силы Украины (ВСУ) осуществляли беспорядочные расстрелы мирных жителей, находящихся на улицах Селидова Донецкой Народной Республики. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на посла по особым поручениям МИД РФ Родиона…

% дней назад

Васильев сообщил, что не стал бы вести «Модный приговор» в текущей обстановке

Александр Васильев, известный историк моды и бывший ведущий программы «Модный приговор» на Первом канале, заявил, что не стал бы возобновлять свою работу в передаче в текущих политических условиях. Об этом…

% дней назад

Губерниев высказался против обвинений Вяльбе в адрес Исинбаевой

Дмитрий Губерниев прокомментировал заявление президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе, которая назвала Елену Исинбаеву предателем Родины. Об этом сообщает «Спорт-Экспресс». Спортивный комментатор выразил несогласие с подобной характеристикой, отметив, что…

% дней назад

WN: Блогершу Марлену Велез арестовали за кражу одежды в супермаркете

Американская блогерша Марлена Велез, популярная в TikTok, была задержана в США за кражу одежды и товаров для дома. Об этом сообщает портал Wink News. По информации источников, Марлена украла 16…

% дней назад