Эксклюзив

Как правильно мариновать спаржу

16 августа 2024, 23:07 — Общественная служба новостей — ОСН

Одним из лучших способов сохранить все полезные свойства спаржи при продолжительном хранении этого овоща является маринование. Должным образом замаринованная спаржа может стать замечательным дополнением к любому блюду. Общественная служба новостей расскажет, как правильно мариновать спаржу.

Чем полезна маринованная спаржа

Маринованная спаржа обладает массой полезных свойств:

1. Маринованная спаржа содержит витамины C, PP, B1, B2, B5, B6, а также уникальное вещество аспарагин. Кроме того, в ней много минеральных веществ, таких как фосфор, натрий, магний, кальций.

2. Употребление маринованной спаржи способствует нормализации артериального давления и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

3. Калорийность маринованной спаржи составляет всего 15 ккал на 100 граммов продукта, что делает её идеальным продуктом для диетического питания.

4. Маринованная спаржа содержит ферменты, которые способствуют лучшему перевариванию пищи.

5. Витамины и минералы, содержащиеся в маринованной спарже, помогают укрепить иммунитет и защитить организм от инфекций и заболеваний.

Подготовка спаржи к процессу маринования

При выборе спаржи для маринования обратите самое пристальное внимание на её свежесть. Лучше всего выбирать наиболее свежую спаржу, так как она будет более ароматной и нежной. Однако, если вы не можете найти свежую спаржу, подойдёт и замороженная.

Перед приготовлением спаржу необходимо очистить от жёстких внешних оболочек. Для этого используйте острый нож или овощечистку. Очищайте спаржу, двигаясь сверху вниз, удаляя жёсткие внешние слои. Если у вас есть молодая спаржа, то её можно готовить вместе с оболочками, так как они мягкие и нежные.

Ингредиенты для маринада

Чтобы приготовить маринад для спаржи, вам, помимо, собственно, спаржи, потребуется:

· 3 ст. л. оливкового масла.

· 2 ст. л. лимонного сока.

· 2 зубчика чеснока, измельченные.

· 1/2 ч. л. соли.

· 1/4 ч. л. черного перца.

Процесс маринования спаржи

Для того, чтобы замариновать спаржу, следуйте данному алгоритму действий:

1. Промойте спаржу и обрежьте твердые концы стеблей. Разделите на удобные кусочки длиной 5-7 см.

2. В небольшой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, соль и черный перец. Перемешайте до однородной консистенции.

3. Добавьте подготовленную спаржу в маринад и аккуратно перемешайте, чтобы спаржа полностью покрылась маринадом.

4. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30-60 минут. Периодически перемешивайте спаржу в маринаде.

5. Ни в коем случае не оставляйте спаржу в маринаде более, чем на 2 часа, иначе она может стать слишком мягкой.

Хранение маринованной спаржи

Hесколько советов по хранению маринованной спаржи:

1. Храните маринованную спаржу в холодильнике. Идеальная температура – от 0 до 4°С.

2. Храните спаржу в плотно закрытой стеклянной или пластиковой емкости. Это поможет сохранить свежесть и предотвратит высыхание.

3. Если вы открыли банку или контейнер с маринованной спаржей, убедитесь, что она полностью покрыта маринадом.

4. Не храните маринованную спаржу слишком долго. Оптимальный срок хранения – 2-3 месяца в закрытой таре в холодильнике.

5. Перед употреблением обязательно внимательно оценивайте внешний вид и запах спаржи. Если она приобрела неприятный запах или изменила цвет, лучше ее выбросить.

Интересные факты о спарже

Ряд интересных фактов о спарже:

1. Спаржа впервые была культивирована в Греции 2500 лет назад.

2. Название спаржи происходит из Греции и означает «стебель» или «побег».

3. В Древнем Риме спаржа считалась дорогим деликатесом.

4. Рецепт спаржи есть в самой старой кулинарной книге в мире — De re coquinaria.

5. Спаржу выращивали в теплицах ещё в XVII веке.

6. В Англии спаржа стала популярной благодаря королеве Виктории.

7. В Китае спаржа известна как «феникс-орхидея» и используется в традиционной медицине.

8. В России спаржа появилась в XVIII веке и выращивалась в основном в монастырских садах.

Поделиться
Игорь Бережной

Историк по образованию. Долгое время работал в сфере рекламы. С 2023 года писал материалы для проекта «1000 поводов для гордости». С 2024 года - корреспондент Общественной службы новостей.

Последние статьи

Памятник Петру I предложили перевезти из Москвы в Санкт-Петербург

В Москве решили перенести памятник Петру I, созданный художником Зурабом Церетели, в Санкт-Петербург. Идею выдвинул депутат партии «Новые люди» Дмитрий Павлов из заксобрания Санкт-Петербурга. Он разместил своё предложение на странице…

% дней назад

В Москве судья по дзюдо отчитала ребенка, который перекрестился перед схваткой

В Москве во время соревнований по дзюдо судья сделала замечание мальчику, который перекрестился перед началом поединка. Видеозапись инцидента опубликовала журналист Анна Шафран в своем телеграм-канале. На записи слышно, как судья…

% дней назад

В Канаде подсчитали затраты на Украину с 2022 года

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо во время выступления на 70-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Монреале озвучил сумму, выделенную Украине правительством страны в качестве поддержки с 2022 года. Об этом…

% дней назад

Захарова прокомментировала слова Бауэра о превентивном ударе НАТО по России

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова оценила слова главы оборонного комитета НАТО Роба Бауэра о превентивном ударе по Москве. Об этом пишет РИАН. Накануне  Бауэр заявил, что в альянсе обсуждают…

% дней назад

Гендиректора московской компании арестовали за пьяный дебош в баре

Тверской суд Москвы назначил генеральному директору компании ООО «ИСМ» Кириллу Казанцеву административный арест на пять суток. Об этом сообщает ТАСС. Он был признан виновным в мелком хулиганстве и неповиновении полицейским,…

% дней назад

Временная вторая луна 2024 PT5 начала покидать орбиту Земли

Специалисты Мадридского университета Комплутенсе заявили, что Земля стала отдаляться от астероида, который на протяжении двух последних месяцев выступал в роли «мини-луны». Подробности изложены в на сайте Phys.org. Астероид 2024 PT5,…

% дней назад