Эксклюзив

Как правильно мариновать горох

15 августа 2024, 17:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Маринованный горох – это одна из классических закусок, которая украсит любой стол. Употребление этого продукта способствует укреплению костных тканей, повышению иммунитета и улучшению кровообращения. Общественная служба новостей расскажет, как правильно замариновать зелёный горошек.

Чем полезен маринованный горох

Маринованный зелёный горошек обладает массой полезных свойств:

1. Маринованный горох содержит витамины группы В, витамин С, железо, магний, кальций и другие минералы. Витамин С укрепляет иммунную систему, а железо способствует кроветворению.

2. Клетчатка, содержащаяся в горохе, помогает улучшить пищеварение и предотвращает запоры. Также она снижает уровень холестерина в крови.

3. Магний, содержащийся в горохе, помогает снизить артериальное давление и поддерживает здоровье сердца.

4. Витамин А, который содержится в горохе, необходим для поддержания здоровья глаз и улучшения зрения.

5. Кальций и витамин D, содержащиеся в горохе, способствуют укреплению костей и предотвращают развитие остеопороза.

6. Маринованный горошек довольно низкокалорийный продукт и содержит мало жиров, поэтому его можно включать в рацион при похудении.

Подготовка горошка к процессу маринования

Для начала вам необходимо правильно подготовить горох к мариновке:

1. Соберите со своих грядок или купите молодые и нежные стручки гороха, которые ещё не успели затвердеть. Они должны быть ярко-зелёного цвета без жёлтых пятен и повреждений.

2. Аккуратно отделите горошины от стручков, используя острый нож или ножницы. Убедитесь, что все стручки удалены, так как они могут содержать вредные микроорганизмы.

3. Как следует промойте горошек. Поместите горошек в дуршлаг и промойте его под проточной водой, чтобы удалить пыль, грязь и остатки стручков.

Бланширование и замачивание гороха

Дальше очень желательно, если вы сделаете бланширование и последующее замачивание гороха:

Бланширование гороха

Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения. Добавьте горошек и бланшируйте его в течение 3–5 минут. Затем слейте воду и дайте горошку остыть.

Замачивание гороха

После бланширования поместите горошек в чистую ёмкость и залейте холодной водой. Оставьте горох замачиваться на 8–12 часов. Это поможет размягчить его и ускорить процесс маринования.

После замачивания слейте воду и промойте горошек под проточной водой. Теперь горох готов к маринованию.

Ингредиенты для приготовления маринада

Для приготовления маринада под горох, вам потребуется:

1. Один литр воды.

2. Одна столовая ложка соли.

3. Одна столовая ложка сахара.

4. Одна столовая ложка 9% уксуса;

5. Немного лимонной кислоты на кончике чайной ложки.

Приготовление маринада

Для приготовления маринада следуйте данной пошаговой инструкции:

1. В кастрюле смешайте воду, соль, сахар и уксус. Доведите до кипения.

2. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте.

3. Снимите маринад с огня и дайте ему остыть. Теперь у вас есть готовый маринад для маринования горошка.

Процесс маринования зелёного горошка

Приготовить маринованный горошек не так уж и сложно:

1. Подготовьте чистые стеклянные банки для хранения маринованного горошка. Уложите горошек в банки, оставляя немного свободного пространства сверху.

2. Залейте горошек остывшим маринадом, чтобы он полностью покрывал горошек.

3. Поставьте банки с горошком в кастрюлю с водой, предварительно положив на дно полотенце или специальную подставку. Вода должна доходить до плечиков банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки в течение 10–15 минут для литровых банок и 5–7 минут для пол-литровых банок.

4. После стерилизации плотно закройте банки крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте остывать.

5. Храните маринованный зелёный горошек в прохладном тёмном месте, например, в погребе или в холодильнике.

Поделиться
Игорь Бережной

Историк по образованию. Долгое время работал в сфере рекламы. С 2023 года писал материалы для проекта «1000 поводов для гордости». С 2024 года - корреспондент Общественной службы новостей.

Последние статьи

ВС РФ уничтожили пункт управления БпЛА и живую силу ВСУ на Донецком направлении

ВС РФ уничтожили пункт управления БпЛА и живую силу ВСУ на Донецком направлении. Об этом в четверг, 19 сентября, сообщило Министерство обороны России в своем телеграм-канале. «Расчет мотострелкового соединения «Южной» группировки войск…

% дней назад

Президент Румынии предложил создать центр подготовки украинских морпехов

Президент Румынии Клаус Йоханнис выступил с инициативой создания центра по подготовке морских пехотинцев Вооруженных сил Украины на территории страны. Политик обратился в парламент за одобрением данного предложения, сообщает Euractiv. Йоханнис представил инициативу в рамках контактной группы…

% дней назад

Медведев увидел в СВО тяжелейшее испытание и возможность сплотиться

Замглавы Совбеза РФ, лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев во время выступления на пленарном заседании первого Совета первичных отделений партии назвал спецоперацию на Украине тяжелейшим испытанием для страны. Об этом…

% дней назад

Bangkok Post: иностранец пнул ногой девушку на пляже Пхукета и избежал наказания

45-летний швейцарец Урс Фер, обвиняемый в нападении на 26-летнюю тайку Тандао Чандам на пляже курорта Пхукет, был оправдан судом. Об этом пишет Bangkok Post. Инцидент произошел 24 февраля, когда Фер пнул девушку ногой на ведущих к морю…

% дней назад

Британская туристка лишилась кругосветного круиза после жалобы в чате

68-летняя Дженни Феникс из Флориды продала бизнес и все имущество, чтобы отправиться в кругосветный круиз на три года на лайнере Villa Vie Odyssey. Однако долгожданное путешествие сорвалось из-за одной ошибки,…

% дней назад

«Страна.ua»: В Днепропетровской области на фоне тревоги произошел взрыв

В четверг, 19 сентября, на территории Днепропетровской области Украины произошел взрыв. Соответствующую информацию опубликовал украинский портал «Страна.ua». По данным карты Минцифры страны, в момент происшествия сирены воздушной тревоги ревели в…

% дней назад