Зелень – незаменимый ингредиент для многих кулинарных шедевров, но как сохранить её свежесть и аромат на продолжительное время? Общественная служба новостей расскажет, как правильно хранить зелень.
Для начала зелень нужно должным образом подготовить к длительному хранению:
1. Перед хранением переберите зелень, удалив повреждённые, увядшие или испорченные листья.
2. Удалите грязь, песок и другие посторонние частицы с листьев и стеблей зелени.
3. Слегка промокните зелень бумажным полотенцем или мягкой тканью, чтобы удалить лишнюю влагу. Избегайте сильного трения, которое может повредить листья.
4. Обрежьте корни и твёрдые стебли, оставив только мягкие и свежие части.
5. Поместите подготовленную зелень в подходящую упаковку, например, в пластиковые контейнеры с крышками, стеклянные банки или пакеты с застёжкой.
Необходимо создать для хранения зелени наилучшие условия:
1. Оптимальная температура для хранения зелени составляет от 0°C до +5°C. Зелень следует хранить в холодильнике, где поддерживается такая температура.
2. Влажность должна быть достаточно высокой, чтобы предотвратить высыхание зелени. Однако излишняя влажность может привести к образованию плесени, поэтому важно найти баланс.
3. Зелень следует хранить в тёмном месте, чтобы предотвратить её фотостарение и потерю цвета.
4. Холодильник должен обеспечивать достаточную вентиляцию, чтобы предотвратить образование конденсата и плесени.
5. Зелень следует хранить отдельно от других продуктов, особенно тех, которые выделяют сильные запахи, чтобы избежать впитывания посторонних ароматов.
Свежую зелень также можно засушить. Для этого сделайте следующее:
1. Тщательно переберите растения, промойте и просушите на бумаге или полотенце. Удалите жёсткие побеги, повреждённые, пожелтевшие и жухлые стебли, обрежьте корешки. Нарежьте зелень на части длиной не более 4–5 см или свяжите пучки.
2. Если проводите сушку в естественных условиях, выложите растения одним слоем на пергаментную бумагу или ткань (хлопок) и разместите в сухом, тёплом и хорошо проветриваемом месте. Переворачивайте зелень несколько раз в день. Также можно подвесить пучки зелени вертикально за стебли, прикрыв марлей от насекомых.
3. Если сушите при помощи электросушилки, разместите зелень тонким слоем в специальных отсеках электрической сушилки и установите температуру от +40 до +45 градусов Цельсия. Заготовка займёт от 2 до 6 часов, в зависимости от количества зелени и модели сушилки.
4. Проводя сушку зелени в духовом шкафу, застелите противень пергаментной бумагой, уложите зелень двухсантиметровым слоем и накройте ещё одним листом пергамента. Установите температуру 40 градусов, слегка приоткройте дверцу для вентиляции и сушите зелень в течение 50–60 минут. Затем повысьте температуру на 10 градусов и продолжайте сушку ещё 2–4 часа.
Нужно учитывать сроки хранения зелени:
1. Свежая зелень, такая, например, как зелёный лук, мята, базилик, петрушка, укроп, кинза, розмарин, тимьян и шалфей, может храниться в холодильнике от 7 до 14 дней.
2. Замороженная зелень может храниться в морозильной камере до 3 месяцев.
3. Сушёная зелень может храниться до 3 лет при соблюдении условий хранения (сухое и прохладное место).
4. Консервированная зелень может храниться в холодильнике до 6 месяцев.
5. Зелень, упакованная в вакуум, может храниться до 2 недель при температуре от 0 до +5 °С.
Ряд полезных советов, которые помогут вам сохранить ваши запасы зелени:
1. Регулярно проверяйте зелень на наличие признаков порчи, таких как потемнение, плесень или неприятный запах. Удаляйте испорченные листья сразу же, чтобы предотвратить распространение проблемы.
2. Перед использованием зелени тщательно мойте её под проточной водой и обсушивайте бумажным полотенцем. Это поможет удалить остатки грязи, пыли и химических веществ, которые могли попасть на листья во время выращивания или хранения.
3. Следуйте рекомендациям по срокам хранения для каждого вида зелени, чтобы максимально продлить её свежесть и сохранить все полезные свойства продукта.
Китайские ученые поделились результатами анализа грунта, собранного с обратной стороны Луны, который был впервые доставлен на Землю в рамках миссии «Чанъэ-6» в этом году. Об этом сообщает TechInsider. Отмечается, что…
В Ленинградской области мужчина попал под электричку, в результате происшествия ему отрезало голову. Как сообщает 78.ru, инцидент случился 22 ноября около 8:00 мск в Сосновом Бору. «Половина тела под платформой,…
Федеральная налоговая служба (ФНС) заявила о решении ликвидировать компанию с артиста Miyagi (настоящее имя — Азамат Кудзаев). Об этом информирует Life, ссылаясь на SHOT. Отмечается, что в 2018 году Кудзаев…
Владимир Путин вчера, 21 ноября, в рамках прямого включения сообщил, что по Днепропетровску был нанесен удар совершенно новым оружием «Орешник». Теперь Европа обеспокоена, что вместе с ним ей угрожают и…
В украинской столице Киеве произошли взрывы. Соответствующую информацию в пятницу, 22 ноября, опубликовал украинский портал «Страна». Известно, что с начала дня два взрыва прогремели и в столичном регионе. Кроме того,…
США передавали Украине и остальным союзникам информацию о наличии у России экспериментального оружия. Подробностями поделилось агентство Bloomberg, ссылаясь на осведомленные источники. «США предупредили Украину и других ее союзников, что Россия может…