Арбузы на рынке Фото: pixabay.com
Сладкий, сочный и освежающий – арбуз является одним из самых любимых лакомств россиян. Однако, неправильное хранение может привести к скорой порче этого угощения. Общественная служба новостей расскажет, как правильно хранить арбузы.
В арбузах в большом количестве содержатся витамины группы В, а также аскорбиновая кислота, углеводы, железо, магний и растительная клетчатка. Арбуз на 90 % состоит из воды и является отличным мочегонным средством. Пектин и клетчатка улучшают работу кишечника.
Употребление арбуза положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, утоляет жажду и голод, нормализует работу кишечника и помогает организму в процессе лечения артрита и подагры.
Чтобы приобрести хороший арбуз, следуйте данным рекомендациям:
1. Выбирайте арбузы среднего размера, которые весят примерно 5–10 кг. Слишком большие или маленькие арбузы могут быть менее сочными и сладкими.
2. Обратите самое пристальное внимание на равномерный окрас кожуры, без видимых повреждений и пятен. Тёмно-зелёный цвет с ярко-жёлтыми полосами указывает на спелость арбуза.
3. Слегка похлопайте по арбузу ладонью. Спелый арбуз будет издавать звонкий звук, а его кожура будет твёрдой и упругой. Мягкая или потрескавшаяся кожура может указывать на то, что арбуз перезрел или начал портиться.
4. У спелого арбуза хвостик должен быть сухим и ломким, а пятно на боку — жёлтым или оранжевым. Отсутствие этих признаков может свидетельствовать о том, что арбуз ещё не дозрел.
5. Считается, что арбузы-«девочки» (с большим пятном на боку) слаще и сочнее, чем арбузы-«мальчики» (с маленьким пятном).
Арбузы нужно правильно подготовить к длительному хранению:
1. Перед хранением арбузы следует отсортировать по размеру, степени зрелости и качеству. Это поможет избежать преждевременной порчи плодов и обеспечит равномерное распределение температуры и влажности в хранилище.
2. Арбузы необходимо очистить от грязи, пыли и других загрязнений, используя мягкую щётку или ткань. Не рекомендуется мыть арбузы под проточной водой, так как это может повредить их кожуру.
3. После очистки арбузы нужно тщательно просушить, чтобы избежать образования плесени и гниения. Можно использовать бумажные полотенца или сухие тряпки.
4. Перед тем, как положить арбузы на хранение, следует внимательно осмотреть их на предмет механических повреждений, трещин, вмятин и царапин. Такие арбузы не подходят для длительного хранения и должны быть использованы в первую очередь.
Для сохранения свежести и вкусовых качеств арбузов необходимо создать оптимальные условия:
1. Арбузы следует хранить при температуре от +2 до +5 градусов Цельсия. Такая температура позволяет замедлить процесс созревания и предотвращает развитие микроорганизмов, вызывающих гниение.
2. Уровень влажности должен быть в пределах 70–80%. Слишком высокая влажность может привести к появлению плесени, а слишком низкая — к высыханию арбузов.
3. Арбузы следует хранить в тёмном помещении или ящике, защищённом от прямых солнечных лучей. Свет может вызвать ускоренное созревание и ухудшение качества плодов.
4. Помещение или ящик для хранения арбузов должны быть хорошо проветриваемыми. Это обеспечивает равномерное распределение температуры.
5. Арбузы следует укладывать на мягкую поверхность, например, на солому, опилки или бумагу. Это помогает предотвратить механические повреждения и обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха.
Срок хранения арбузов зависит от условий хранения и степени зрелости плодов. В среднем, разрезанный арбуз можно хранить в холодильнике при температуре 3–5 °C и влажности 70–85% до 48 часов. Однако стоит учесть, что чем дольше арбуз хранится, тем быстрее в нём размножаются бактерии, и он начинает портиться.
Неразрезанные арбузы могут храниться в холодильнике или погребе до 3–4 месяцев, а в квартире — около 2 месяцев. Для длительного хранения лучше выбирать поздние сорта арбузов, такие как «Астраханский мраморный», «Крестьянин», «Лежкий», «Астраханский полосатый», «Холодок» и другие. Они имеют более плотную кожуру и медленнее распадающиеся химические связи, что позволяет им сохранять свежесть и вкус до 5 месяцев.
Ученые идентифицировали новый вид доисторических бабочек Tacola Kamitanii по окаменелому отпечатку крыла, хранившемуся более 30 лет в Японском музее уникальных ископаемых насекомых, передает журнал Paleontological Research. Исследователи установили, что бабочка, жившая 1,8-2,6…
В Москве арестован Алексей Паштаев, научный сотрудник центра имени академика С.Н. Федорова, специализирующийся на трансплантационной и оптико-реконструктивной хирургии. Как сообщили РИА Новости в Тимирязевском районном суде, его подозревают в избиении…
Ученые Манчестерского университета предупредили о вероятном распространении опасных грибковых инфекций рода Aspergillus по всей Европе из-за изменения климата, передает издание Independent. Исследователи прогнозируют, что к 2100 году ареал Aspergillus fumigatus может увеличиться на 77%,…
Ученые обнаружили активность в вулкане Утурунку, считавшемся потухшим 250 тысяч лет, передает Proceedings of the National Academy of Sciences. Специалисты выяснили, что под «зомби-вулканом» в Боливийских Андах продолжаются геотермальные процессы, несмотря на отсутствие видимых признаков…
Институт солнечной физики в Германии создал крупнейший в мире спектрополяриметр для получения изображений Солнца, передает Naked Science. Инструмент под названием VTF способен за одно наблюдение собрать более 10 миллионов спектров, что позволяет ученым…
Китайские ученые зафиксировали неожиданный рост ледяного покрова в Антарктиде после длительного периода таяния, передает Царьград. Согласно исследованию, прирост ледников составляет в среднем 108 гигатонн в год, причем наиболее заметные изменения наблюдаются в Восточной Антарктиде.…