Грибы – это настоящий кладезь витаминов и минералов, которые нам дарит сама природа. В теплое солнечное утро после обильных дождей в лесах и горных местностях можно встретить обилие грибов и принести домой целый мешок этого ценного продукта. И тогда к обеду можно приготовить грибной суп, а к вечеру поджарить картошку с грибами. Но что делать с оставшейся частью, ведь срок хранения свежих грибов очень короток? Общественная служба новостей выяснила, в каком виде можно сохранить грибы до зимы.
Какой бы способ хранения грибов вы не выбрали, существуют определенные общие правила:
Сушка грибков – старый, проверенный временем метод сохранения продукта на зиму. Этот способ удобен тем, что не требует особой подготовки. Например, грибы не нужно мыть, чтобы они не впитывали лишнюю влагу, поскольку это сильно помешает при сушке. Для высушивания используются дегидратор, электросушка или духовка. Также можно сушить грибы на улице на салфетках, но не стоит этого делать в городских условиях.
Рекомендации для сушки:
Для сушки подходят следующие грибы:
Из сушеных грибов можно готовить жульен, запеканки, рагу, суп и закуски. Некоторые хозяйки измельчают заготовки до порошкообразного состояния и используют их в качестве приправы. В сушеном виде грибы хранятся как минимум 12 месяцев.
Для заморозки лучше использовать сырые грибы, которые ранее не были подвергнуты термической обработке. Именно такой продукт лучше сохранит свой особенный лесной аромат и насыщенный грибной вкус. А еще этот метод хорош тем, что сохраняет все витамины и минералы в грибах.
Перед заморозкой грибы следует промыть и просушить, а крупные грибы измельчить для равномерного замораживания. Для заморозки подходят мясистые и крупные грибы:
А вот белый гриб морозить не рекомендуется. Конечно, с ним ничего не случится и этот способ хранения допустим, однако его все же лучше сушить, поскольку именно так он сохранит свой аромат в полной мере.
В морозилке грибы хранятся от нескольких месяцев до года в зависимости от температуры хранения. Если в морозилке установлена температура -12…-14 градусов, то хранить грибы можно не более 4 месяцев. При температуре -18 градусов срок хранения увеличивается до полугода, а если морозильная камера поддерживает температуру -18…-24 градуса, то допускается хранить в ней грибы до 12 месяцев.
Наконец, более трудоемкий способ сохранения грибов на зиму – засолка. Этому процессу можно подвергать практически любые грибы:
Оптимальный вариант для засолки – трубчатые грибы, но подойдут только молодые и крепкие экземпляры, иначе шляпка станет дряблой и невкусной. Очень важный процесс перед засолкой – вымачивание. Он позволяет избавить грибы от горечи. Воду при этом важно менять 2-3 раза в сутки или чаще. Этой процедуре подвергаются следующие грибы:
Некоторые грибы, например, рыжики или сыроежки, можно не вымачивать.
Засоленные грибы рекомендуется хранить не более 6 месяцев. В этот срок употреблять продукт неопасно. Однако большинство людей все же дольше хранят заготовку. Идеальное место для хранения соленых грибов – прохладное темное помещение, например, подвал или погреб.
За последний год цены на цветы в Российской Федерации увеличились на 11 процентов. Средняя стоимость букета достигла 2567 рублей. Информацию об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на исследование аналитиков…
Компания Science Co. представила в Японии прототип стиральной машины для людей. Механизм под названием Mirai Ningen Sentakuki («человеческая стиральная машина будущего» по-русски) способен вымыть и высушить человека всего за 15…
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова поделилась подробностями о жителях Курской области, которые накануне вернулись из Украины. Российский омбудсмен сообщила, что все граждане продолжают свой путь домой из…
Европа может столкнуться с новым газовым кризисом из-за стремительно уменьшающихся запасов в собственных хранилищах, а также из-за сокращения российских поставок. Об этом сообщает агентство Bloomberg. На фоне похолодания в Европе…
Украина осуществляет усилия по развитию своей ракетной программы, но сталкивается с недостатком финансирования и технических возможностей, оставаясь зависимой от партнеров в области определенных видов вооружения. Информацию об этом сообщает газета…
Банковские карты системы UnionPay, выданные российским Газпромбанком, турецкие банки перестали обслуживать, как убедились корреспонденты ТАСС в Стамбуле и Анкаре. В проверенных корреспондентами банкоматах при попытке снять наличные выдается предупреждение либо…