test

Эксклюзив

Инструкция: Как сохранить грибы на зиму

2 августа 2023, 22:20
2 августа 2023, 22:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Грибы – это настоящий кладезь витаминов и минералов, которые нам дарит сама природа. В теплое солнечное утро после обильных дождей в лесах и горных местностях можно встретить обилие грибов и принести домой целый мешок этого ценного продукта. И тогда к обеду можно приготовить грибной суп, а к вечеру поджарить картошку с грибами. Но что делать с оставшейся частью, ведь срок хранения свежих грибов очень короток? Общественная служба новостей выяснила, в каком виде можно сохранить грибы до зимы.

Общие правила

Какой бы способ хранения грибов вы не выбрали, существуют определенные общие правила:

  • обрабатывайте грибы в тот же день, когда их собрали, поскольку это скоропортящийся продукт;
  • прежде всего очистите грибы от земли, листвы и всего, что налипло на них в лесу;
  • при необходимости тщательно промойте грибы и приступайте к заготовкам.

Сушка грибов

Сушка грибков – старый, проверенный временем метод сохранения продукта на зиму. Этот способ удобен тем, что не требует особой подготовки. Например, грибы не нужно мыть, чтобы они не впитывали лишнюю влагу, поскольку это сильно помешает при сушке. Для высушивания используются дегидратор, электросушка или духовка. Также можно сушить грибы на улице на салфетках, но не стоит этого делать в городских условиях.

Рекомендации для сушки:

  • выбирайте для сушки маленькие и тонкие грибы одного размера;
  • если грибы крупные, то их можно измельчить;
  • сушите грибы, раскладывая их в один слой;

Для сушки подходят следующие грибы:

  • белые;
  • подберезовики;
  • маслята;
  • подосиновики;
  • опята.

Из сушеных грибов можно готовить жульен, запеканки, рагу, суп и закуски. Некоторые хозяйки измельчают заготовки до порошкообразного состояния и используют их в качестве приправы. В сушеном виде грибы хранятся как минимум 12 месяцев.

Заморозка

Для заморозки лучше использовать сырые грибы, которые ранее не были подвергнуты термической обработке. Именно такой продукт лучше сохранит свой особенный лесной аромат и насыщенный грибной вкус. А еще этот метод хорош тем, что сохраняет все витамины и минералы в грибах.

Перед заморозкой грибы следует промыть и просушить, а крупные грибы измельчить для равномерного замораживания. Для заморозки подходят мясистые и крупные грибы:

  • вешенки;
  • сыроежки;
  • шампиньоны;
  • лисички.

А вот белый гриб морозить не рекомендуется. Конечно, с ним ничего не случится и этот способ хранения допустим, однако его все же лучше сушить, поскольку именно так он сохранит свой аромат в полной мере.

В морозилке грибы хранятся от нескольких месяцев до года в зависимости от температуры хранения. Если в морозилке установлена температура -12…-14 градусов, то хранить грибы можно не более 4 месяцев. При температуре -18 градусов срок хранения увеличивается до полугода, а если морозильная камера поддерживает температуру -18…-24 градуса, то допускается хранить в ней грибы до 12 месяцев.

Засолка

Наконец, более трудоемкий способ сохранения грибов на зиму – засолка. Этому процессу можно подвергать практически любые грибы:

  • белые грибы;
  • подберёзовики и подосиновики;
  • маслята;
  • грузди;
  • подгруздки;
  • рыжики;
  • белянки;
  • лисички;
  • сыроежки;
  • шампиньоны;
  • опята.

Оптимальный вариант для засолки – трубчатые грибы, но подойдут только молодые и крепкие экземпляры, иначе шляпка станет дряблой и невкусной. Очень важный процесс перед засолкой – вымачивание. Он позволяет избавить грибы от горечи. Воду при этом важно менять 2-3 раза в сутки или чаще. Этой процедуре подвергаются следующие грибы:

  • белые грузди. Их вымачивают до 1 суток;
  • волнушки: до 1-1,5 суток;
  • черные грузди, белянки, валуи, подорешники, гладыши, скрипицы: 2-3,5 суток.

Некоторые грибы, например, рыжики или сыроежки, можно не вымачивать.

Засоленные грибы рекомендуется хранить не более 6 месяцев. В этот срок употреблять продукт неопасно. Однако большинство людей все же дольше хранят заготовку. Идеальное место для хранения соленых грибов – прохладное темное помещение, например, подвал или погреб.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!