Жители ЖК «Правый берег» в подмосковных Химках полгода борются с управляющей компанией за право пользоваться лифтами. Есть судебное решение о включении всех четырёх лифтов в эксплуатацию, которое пока не исполняется. О происходящем Общественной службе новостей рассказал местный житель Андрей Нилов.
Жители ЖК «Правый берег» сменили управляющую компанию (УК) в декабре прошлого года. Новые «хозяева» сразу же начали борьбу с неисправными лифтами: их стали отключать.
– Раньше лифты шумели, но работали. Все 4 лифта активно использовались, у нас 24-этажный дом, 330 квартир. Новая управляющая компания заявила, что они в неработоспособном состоянии. В первый же день отключила два лифта. Через месяц у нас не работали все 4 лифта, – описал ситуацию собеседник.
Жильцы обратились к своей новой управляющей компании «Городские усадьбы». Там ответили, что необходим капитальный ремонт, на который требуется собрать 2,6 млн рублей. Но обоснование УК так и не предоставила. Дом был сдан в 2015 году, а сами лифты – в 2016-м.
Лифты не работали пять дней. Жильцы привлекли администрацию города, писали жалобы в Госжилинспекцию и прокуратуру. Под давлением общественности УК снова включила лифты, но вопрос капремонта так и остался открытым.
– Сумма корректировалась, уменьшилась почти ни миллион, но обоснование нам так и не предоставили. Поэтому люди отказались платить. Аналогичная ситуация разыгрывалась с домом на улице Московской, 21. У нас с ними одна и та же управляющая компания. Там тоже были игры с отключением лифта, – отметил Нилов.
Он подал на УК «Городские усадьбы» в суд. Ответчик предоставил сразу две справки: что в январе все 4 лифта требовали капремонта и документ о том, что в мае месяце все оборудование признано исправным. Пояснить, почему не включают технически исправные (если верить справке) лифты представитель УК затруднился.
В итоге 22 мая суд принял решение, по которому управляющая компания должна обеспечить бесперебойную работу всех лифтов. В противном случае за каждый день просрочки будет взыскивать неустойка в размере 2 тысяч рублей. Также суд постановил выплатить истцу 20 тысяч рублей морального вреда и 10 тысяч рублей в качестве штрафа. Решение должно вступить в силу 25 июня.
Но уже 11 июня УК инициировала собрание жильцов, где от её имени выступил управляющий дома Андрей Рыжов.
– Он сообщил, что решение суда управляющая компания выполнять не будет. Видимо, подадут апелляцию. Рыжов огласил необходимость увеличения тарифа общих коммунальных платежей. Если жильцы поддержат увеличение тарифа, УК займется решением проблемы с лифтами, – рассказал Нилов.
Большинство жителей восприняло это сообщение как продолжение шантажа. На сегодняшний день в доме работают только 2 лифта. Из-за того, что эксплуатируются они с большей интенсивностью, чем предусмотрено, техника постоянно выходит из строя.
– Периодически один из двух лифтов ломается. Образуются очереди и можно минут 15-20 подниматься или спускаться, – пожаловалась жительница дома Яна Теплицкая.
Вчера в общем чате дома появилась информация, что техника не выдержала нагрузки – один из лифтов «упал с 4 этажа».
– Лифт не доехал до нашего этажа, сильно дернулся, нас с соседом подкинуло, и лифт стремительно поехал вниз. Когда мы приземлились, я поняла, что мы просто могли разбиться. Благо мы падали мало, а если бы летели с 17 этажа? Нам очень страшно, – рассказала жительница дома Наталья Захарова.
Диспетчерская приняла вызов, но не подтвердила информацию о неисправности лифта. «Никто не пострадал, все люди благополучно добрались до первого этажа», – прокомментировали сотрудники диспетчерской. Был вызван мастер, который убедился, что лифт находится в исправности и сообщил о ложном вызове.
Жильцы стали вспоминать события в ЖК «Алые паруса», где в результате неисправности лифта погибла женщина. По мнению местных жителей, трагическая история, ставшая следствием халатности работников управляющей компании, может повториться и у них.
– Боюсь ездить в лифте. То пешком иду, то всё-таки еду, отгоняя тяжелые мысли, – сказала Теплицкая.
Специалисты лифтовой компании ЗАО ПКП «РСУ Гранат» в комментарии Общественной службе новостей выразили сомнение, что за три года всем четырем лифтам мог потребоваться капремонт. Эксперты подчеркнули, что на каждую поломку необходимо составить акт, а по нему – смету. А уже при наличии этих документов проводить ремонт.
Комментируя происшествие, когда лифт стремительно поехал вниз, специалисты предположили проблемы с тормозами. Эта поломка требует скорейшего устранения, но тоже не является поводом для капремонта.
В любом случае управляющей компании следовало в первую очередь обратиться в серьезную лифтовую фирму, а не требовать с жильцов собрать деньги на ремонт, считают эксперты.
В России дали оценку высказываниям актер театра и кино Богдана Бенюка об избиении детей за русскую речь. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что украинские правозащитники никак не отреагировали…
В Ульяновске несколько человек были госпитализированы после отравления угарным газом. Об этом сообщает региональное Управление МЧС России. Уточняется, что среди пострадавших — мужчина и женщина, а также их малолетние дети.…
Основатель сервиса «Кредчек» Эльман Мехтиев рассказал агентству «Прайм», что современные коллекторские агентства все чаще готовы прощать россиянам долги на сотни тысяч рублей, лишь бы получить хоть частичный возврат средств. По…
Блогер Филипп, приехавший в Россию из Германии, захотел показать страну своему другу инженеру из Баварии Мартина. Подробностями поделился телеканал «Царьград». По словам автора блога, его приятель был поражен увиденным в…
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов заявил, что предложение президента Украины Владимира Зеленского установить перемирие как минимум на 30…
Исследователи из Тульского государственного университета представили инновационный пористый материал, полученный с участием дрожжевых микроорганизмов. Об этом информирует RT. В пресс-службе Российского научного фонда сообщили, что проект, поддержанный грантом фонда, может…