Организации, которые сегодня представляют трудящихся людей России на государственном уровне, можно назвать самозванцами. Их огромная численность – результат манипуляции числами и малой сознательности самих граждан. Об этом профсоюзный лидер Евгений Куликов рассказал в интервью Общественной службе новостей.
Когда-то профсоюзы были мощнейшим объединением трудящихся людей. Слаженные забастовки заставляли жадных работодателей задумываться о том, что их работники – тоже люди. Что они тоже должны жить в достойных условиях. В конце концов, это выгодно и самим работодателям.
После победы Великой Октябрьской революции, казалось бы, профсоюзы должны расцвести. Однако, в государстве победивших рабочих профсоюзным объединениям, оказалось не с кем бороться. Любая проблема работников решалась не забастовками, а прямым обращением к государственным органам управления.
В результате, в последние годы существования Советского Союза профсоюзы выродились. Мало кто понимал, чем они занимаются, кроме распределения путёвок в санатории.
Потом крах СССР, кошмар 90-х годов, когда любая попытка что-то доказать новым капиталистам профсоюзными методами просто подавлялась бандитскими методами. Да и сам народ не особенно-то желал протестовать: люди, подчас, были готовы на любую работу.
Однако сегодня, после почти 20 относительно стабильных лет профсоюзная тема снова становится актуальной. Новости о том, что в разных городах страны доведённые до отчаяния сотрудники объявляют забастовки появляются с завидным постоянством.
Поэтому мы обратились к лидеру одного из профсоюзных объединений страны Евгению Куликову. Он возглавляет Союз профсоюзов России, в который входит 41 организация, объединяющая 1,3 млн человек.
Евгений, скажите, почти полтора миллиона человек в вашем профсоюзе – кто эти люди? Это те, кто просто в нём числится или те, кто активно работает? Может просто тот, кто платит членские взносы?
Чисто людей в профсоюзе определяется количеством заявлений граждан, написавших заявление о вступлении в профсоюз. По каждому такому заявлению профсоюз принимает решение принятии данного человека, гражданина в свои ряды.
А дальше уже надо смотреть: платит этот человек членские взносы или нет. Уставы некоторых профсоюзов предусматривают некие отсрочки.
Если человек не платит, то сам профсоюз уже решает, как поступать. Могут исключить или погрозить пальцем, сказать: «Вот у тебя такая задолженность по взносам». Но оставить в членах.
Поэтому определить точное количество людей в любом профсоюзе в принципе невозможно.
Понимая эту ситуацию, некоторые лидеры профсоюзов просто огульно записывают на свой счёт всех работников предприятия либо отрасли.
Например, «Газпром». Грубо говоря, миллион человек численность. Всё, лидеры ФНПР* говорят: «У нас есть миллион членов профсоюза». И как это проверишь?
* ФНПР – Федерация Независимых Профсоюзов России. Самое крупное объединение трудящихся России. Входят 122 организации, объединяющих больше 20 млн человек.
А могут численности разных профсоюзов пересекаться? Один человек может состоять в нескольких профсоюзах?
По закону – может. По уставу ряда профсоюзов – нет, не может.
Вот, например, уставы профсоюзных организаций, входящих в СПР, не запрещают работникам быть членами различных профсоюзов. Это нормально, это демократично.
Да, человек обязан уплачивать взносы во все профсоюзы, в которых хочет состоять. Принимать участие в их жизни. На собрания ходить. В акциях участвовать.
А есть некоторые профсоюзы, такие как, например, Роспрофжел*. Он запрещает двойное членство. То есть, если человек вступает в другой профсоюз, работающий в железнодорожной отрасли, они, по идее, обязаны исключить работника из членов своего профсоюза. Но этого они не делают.
* Роспрофжел – Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей. Более 1,4 млн членов.
Профсоюз – это общественная организация. Какой у него должен быть установочный документ?
У каждого профсоюза есть свой устав. У каждого. И у каждого профобъединения.
Такие уставы – это какие-то стандартные регламентированные законом документы или объекты гражданского творчества?
В первую очередь, это объект творчества.
Но, в соответствии с законом о профсоюзах*. Он для нас главный в этой части
Есть несколько позиций, которые просто обязаны присутствовать в уставе: порядок формирования, избрания руководства, формирование членских взносов.
Закон не обязывает нас избирать одного председателя. Мы можем придумать, что у нас будет два сопредседателя. Руководящий орган наш избирается, мы сами определяем сколько у нас человек в этом органе будет, какие у него полномочия.
Полномочия обязаны быть. Но какие – мы определяем сами.
Мы определяем сами свою структуру, решаем, сколько у нас должно быть в регионах организаций, где они должны быть, в каком виде, какие полномочия у этих региональных отделений.
* Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 №10-ФЗ
Профсоюзных объединений в России несколько. Вы упоминали ФНПР. Насколько мы поняли, это объединение считается главным. Это из-за его численности?
ФНПР представляет всех граждан России в Трёхсторонней комиссии. Неизвестно, откуда ему такое право дали?
Это такой нахальный подход. Действительно, заявленная численность членов ФНПР огромна. Но у них нет реально такой численности.
Мы давно предлагаем провести перепись. Не населения, а членов профсоюзов. И они на это не идут. Мы – готовы пойти на этот шаг с нашей стороны. Потому что у нас все члены посчитаны. У нас другого быть не может.
А у них это всё скопом записанные люди.
Поэтому мы делаем постоянные заявления, что ФНПР не представляет всех работников страны. Это фикция.
* Трёхсторонняя комиссия – Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Включает представителей профсоюзов, объединений работодателей и Правительства РФ.
(продолжение следует)
Как сообщает Financial Times, премьер-министр Великобритании Кир Стармер посетит США в конце февраля, где запланирована его встреча с американским президентом Дональдом Трампом. По данным издания, целью визита станет попытка убедить…
Доктор экономических наук Алексей Зубец заявил, что сеть общепита McDonald's может возобновить работу в России сразу после получения разрешения от Белого дома. Он напомнил, что McDonald's ушёл с возможностью возврата.…
Переговоры о мирном урегулировании конфликта на Украине с участием российской официальной делегации должны пройти в Эр-Рияде во вторник, 18 февраля. Об этом пишет «Коммерсант». Накануне издание Politico сообщило со ссылкой…
Глава киевского режима Владимир Зеленский прибыл в Объединённые Арабские Эмираты с официальным визитом, об этом он заявил в своём телеграм-канале. По словам Зеленского, главными приоритетами поездки являются возвращение украинских военнопленных,…
Министерство здравоохранения РФ предложило создать новую должность. Речь идет о медсестрах, специализирующихся на оказании медицинской помощи студентам. Проект документа вынесен на общественное обсуждение. «Предлагается пересмотреть штатную численность медработников и ввести должность…
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху официально одобрил назначение генерал-майора в отставке Эяля Замира на пост начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Об этом он заявил во время заседания правительства. Нетаньяху…