test

Эксклюзив

Что изменится в жизни россиян с октября 2023 года

27 сентября 2023, 12:00
27 сентября 2023, 12:00 — Общественная служба новостей — ОСН

С октября 2023 года в Российской Федерации вступает в силу ряд новых законов и изменений, которые непосредственно затронут многих россиян. В числе изменений: повышение пенсий и зарплат, ужесточение выдачи ипотеки и кредитов, а также многое другое. Общественная служба новостей разобралась, какие законы вступят в силу с 1 октября 2023 года и как они повлияют на жизнь россиян.

Индексация пенсий военнослужащим и силовикам

С 1 октября 2023 года в России будут проиндексированы пенсии бывшим военнослужащим, а также приравненным к ним бывшим сотрудникам силовых ведомств — Федеральной службы безопасности (ФСБ), Росгвардии, Федеральной службы охраны (ФСО), Службы внешней разведки (ФСО), Следственного комитета (СК), Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), Министерства внутренних дел (МВД), Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС), а также сотрудникам таможни, органов контроля за оборотом наркотиков и пожарным.

Индексация в 2023 году для этих категорий граждан составит более 10 процентов и коснется более трех миллионов человек. При этом стоит отметить, что такая же прибавка ожидает и действующих сотрудников указанных ведомств. В частности, будут повышены размеры окладов по воинским должностям, воинским званиям военнослужащих по контракту и по воинским должностям призывников.

Также должностные оклады и оклады по специальным званиям будут увеличены у лиц, проходящих службу в Росгвардии, сотрудников органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, Государственной противопожарной службы, таможенных органов и лиц начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи.

Рост зарплат

С 1 октября 2023 года на 5,5 % будут повышены зарплаты сотрудников госорганов, которые не являются государственными служащими. В их число входят: водители, бухгалтеры, кассиры, охранники, коменданты, экспедиторы.

Зарплаты повысятся и у работников РЖД, в том числе занятых обслуживанием железных дорог, а также у тех, кто работает в подконтрольных РЖД учреждениях, например, в образовательных и медицинских.

Ужесточение лимитов кредитования

ЦБ РФ установил новые макропруденциальные лимиты (МПЛ) по необеспеченным кредитам и займам на четвертый квартал 2023 года, который начинается с 1 октября. Данное решение было принято для ограничения роста закредитованности граждан за счет дестимулирования кредитования заемщиков с высокой долговой нагрузкой. Как отмечали в ведомстве ранее, в России высокими темпами растет необеспеченное потребительское кредитование.

Кредитным организациям удавалось соблюдать МПЛ за счет предоставления кредитов меньшего размера. Так, сумма среднего кредита снизилась с 207 тысяч рублей в четвертом квартале прошлого года до 187 тысяч рублей во втором квартале 2023 года.

Таким образом, получить кредит, особенно при наличии других задолженностей, будет сложнее, а сумма его будет ниже.

Ипотека перестанет быть выгодной

С 1 октября 2023 года банки перестанут давать выгодные условия для ипотеки с низким первым взносом, так как в силу вступают новые указания Центробанка о макропруденциальных надбавках к коэффициентам риска. Величина надбавок будет зависеть от первоначального взноса и ожидаемого показателя долговой нагрузки заемщика.

Наиболее жесткие надбавки ждут тех, кто хочет взять кредит на строящееся жилье. Например, по ипотеке с первым взносом до 10 процентов надбавка составит 900 процентов.

Также следует напомнить, что с 20 сентября был поднят минимальный первый взнос по всем льготным ипотечным программам. Теперь он должен составлять не менее 20 процентов.

Ограничения на торги с иностранными ценными бумагами

Для неопытных инвесторов с 1 октября будут ограничены торги целым рядом иностранных ценных бумаг. Это ограничение Центробанка введено для того, чтобы обезопасить деньги неквалифицированных инвесторов. Кроме того, с начала этого года в России действует полный запрет на приобретение такими инвесторами ценных бумаг недружественных стран.

Упрощенное оформление гаража

С октября 2023 года в России вступает в силу закон о гаражных объединениях, где, помимо прочего, закреплены такие понятия, как «территория гаражного назначения» и «гаражный комплекс». В частности, документ позволяет подготовить схему расположения земельного участка под конкретным гаражом без получения согласия всех арендаторов, если ранее земельный участок, представляющий собой гаражную территорию, был предоставлен всем членам кооператива.

Напомним, что так называемая гаражная амнистия, которая позволяет в упрощенной форме оформить гараж и земельный участок под ним в собственность, действует до сентября 2026 года.

НДС на гамбургеры повысят

С 1 октября 2023 года Федеральная налоговая служба повышает налог на добавленную стоимость на гамбургеры до 20 процентов.

«Учитывая, что сэндвичи, включая гамбургеры, чизбургеры и иные аналогичные изделия, которым соответствуют коды группировки ОКПД2 10.85.19, не указаны в перечне продовольственных товаров, облагаемых НДС по налоговой ставке 10 процентов, то при их реализации применяется ставка НДС в размере 20 процентов», — гласит соответствующее письмо ведомства.

Обязательная маркировка пива в стекле и пластике

С 1 октября 2023 года в России будет введена обязательная цифровая маркировка пива и пивных напитков, упакованных в стеклянную или полиэтиленовую тару. Эта мера вводится постепенно: так, для пива и пивных напитков, упакованных в кеги, маркировка стала обязательной с 1 апреля 2023 года, а вот для напитков в алюминиевых банках ее введут лишь с 15 января 2024 года.

В систему маркировки будет передаваться информация о реализованной промаркированной продукции.

Цифровая маркировка в России действует в отношении целого ряда товаров. Она была введена для борьбы с контрафактом.

Лишение гражданства для дезертиров и экстремистов

С 26 октября 2023 года в России вступает в силу новый закон № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Так, согласно документу, для получения гражданства Российской Федерации иностранцу необходимо, помимо постоянного проживания на территории РФ (со дня принятия решения о выдаче вида на жительство в РФ и до дня подачи заявления о приеме в гражданство РФ в течение 5 лет) и знания русского языка, подтвердить свое знание истории и законодательства России.

Для граждан бывшего СССР и их детей, лиц, родственники которых проживают в России и имеют гражданство, участников госпрограммы по оказанию содействия переселению в РФ проживающих за рубежом соотечественников, лиц, чьи родители, дети, дедушки, бабушки или внуки постоянно проживали на территории, относившейся к Российской империи или СССР (в пределах государственной границы России) получение гражданства будет упрощено.

Упрощенное получение гражданства будет более недоступно для тех, кто на него претендовал, имея временное разрешение на проживание в связи с браком. Упрощенная схема в этом случае сохранится лишь в случае, если в этом браке родился ребенок.

Сроки рассмотрения заявлений о предоставлении гражданства будут сокращены до трех месяцев, если решение принимается органами внутренних дел, и до полугода в случае с диппредставительствами и консульскими учреждениями, а если решение принимает Президент РФ — срок рассмотрения сокращается до одного года.

В перечень оснований для лишения российского гражданства добавлены дезертирство, призывы к эстремизму, а также дискредитация Вооруженных сил РФ.

Штрафы компаниям за неявку сотрудников в военкомат

Компании, сотрудники которых уклоняются от явки в военный комиссариат, будут вынуждены платить штрафы. Если работодатель не оповестил сотрудника о наличии повестки, не оказал содействия явке в военкомат или даже препятствовал этому, он рискует заплатить штраф в размере 400-500 тысяч рублей с компании или 60-80 тысяч рублей с должностного лица.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!