test
22 октября 2019, 19:40

«Вкалывают роботы, а не человек» или как роботы лишат людей работы

22 октября 2019, 19:40
Почему каждый раз, когда заходит разговор о роботизации, тут же вспоминают про безработицу?
22 октября 2019, 19:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Премьер-министр России Дмитрий Медведев побывал на форуме «Открытые инновации – 2019». Выступая на нём, глава правительства РФ коснулся вопросов роботизации. Он сообщил, что в ближайшем будущем исчезнет 75 млн рабочих мест. Но взамен появится 133 млн новых.

Наш колумнист Гидеон Ежов поделился соображениями на эту тему.

Раз в год и Медведев дело говорит

Медведев в кои-то веки сказал крайне правильную вещь. Не буду цитировать премьера дословно, но общая суть высказанного такова:

Человек должен быть освобождён от монотонного механического труда. Труд человека должен быть либо творческим, либо ответственным. Либо, что лучше всего, и тем, и другим сразу.

И это заявление Медведева можно только поддержать.

Во-первых, любую механическую работу механизм будет делать лучше человека. Он это будет делать быстрее и точнее. Он будет это делать без устали, пока заряд в батарее не кончится.

Вообще, в большинстве современных дел робот будет уместнее человека.

Кто-то, возможно, даже впадёт от такого в уныние. Ведь получается, что человек тотально хуже робота.

Кто-то на этом основании даже начнёт рассказывать, что человечество стоит смести с лица планеты. Чтобы это никчемушное существо не портило природу.

Вон, даже девочка Грета с таким надрывом рассказывает о вымирании, которое нам грозит.

Хочется утешить таких маловерных. Человечество лучше роботов. В очень малом спектре задач, да. Зато лучше фундаментально. В обозримом будущем роботам ни за что не превзойти человека в этих немногих областях.

Сегодня даже самые совершенные роботы – это всего лишь очень хитро сделанные отбойные молотки с программным управлением. Они могут делать только то, что в них заложит человек.

Творчество, научный поиск – в этом роботы способны оказать колоссальную помощь. Но заменить человека никак не в силах.

Примерно, как при заколачивании гвоздей. Молоток при этом будет очень в помощь любому плотнику. Более того: без доброго молотка даже самый умелый плотник намучается со всяким подручным инвентарём. Как известно, при должном навыке и микроскопом можно гвоздь в доску вогнать.

Но даже целый ящик самых совершенных молотков будет без надобности, если рядом не окажется хотя бы одного, хотя бы самого безалаберного плотника.

Поэтому надо ещё раз признать: люди и роботы – не конкуренты. Это взаимодополняемая система из работника и его инструментов.

Судного дня не будет

Но тут слышится вопрос пытливого читателя: почему же тогда каждый раз, когда начинается разговор о роботизации, тут же вспоминают про безработицу?

Глупость вы говорите, уважаемый автор. Роботы самым натуральным образом будут отнимать у людей рабочие места! И по этому поводу надо всерьёз волноваться!

На это хочется сказать две вещи.

Первое. Давайте проверим ситуацию, доведя её до предела.

Предположим, что роботизация достигла такого совершенства, что вообще все работы стало возможно механизировать. И на человечество обрушилась 100%-я безработица.

То есть, вот, буквально: во всех полях, на всех заводах, на всех стройках – везде роботы. Именно они выращивают еду, делают вещи и возводят дома.

Ответьте на вопрос: а кто всё это изобилие будет покупать? Ведь люди-то остались без работы. Значит – без зарплаты.

С одной стороны, у нас получился производственный комплекс, который выдает на-гора кучу продукции. С другой – миллиарды  голодных и босых людей с нулевой покупательной способностью.

Не будем подробно расписывать картину, как доведённый до отчаяния народ, одев священную одежду революционера в виде тельняшки и красной повязки, идёт громить «хозяев жизни». А те спускают на них свору специально заготовленных терминаторов (тотальная роботизация же!).

Просто констатируем: для того мироустройства, которое мы имеем за окном, роботизация не очень-то нужна.

Если товары производятся, их кто-то должен покупать. А значит, этот «кто-то» должен хоть что-то зарабатывать. Поэтому людей хоть какой-то работёнкой, да обеспечат.

Благие намерения

Второе, о чём хочется рассказать дотошному читателю: проблема вообще в другом.

Давайте вернёмся к модели «гвозди-молоток-плотник».

В ней мы видим, что молоток – это всего лишь инструмент, позволяющий работнику забивать гвозди. Если мы обычный молоток заменим пневматическим, то процесс пойдёт бодрее. Плотник то же количество гвоздей будет забивать за меньшее время.

Можно с уверенностью сказать: при дальнейшем совершенствовании «молотка» у плотника будет появляться всё больше свободного времени.

Если он продолжит работать всё те же 40 часов в неделю, то сможет выполнять работу за пять-семь-десять своих коллег.

Но и это ещё не проблема.

Добродушный работодатель может сказать: «Окей, парни. Раз у нас такая нереальная производительность труда, раз один работает за десятерых, то вводим новые правила. Приходим на работу на час в день. А зарплату я вам сохраняю. Ведь производить мы будем столько же!»

Кто верит в подобный оборот дел? Есть такие?

Если есть, то марш в свою ясельную группу! Воспиталка вас уже потеряла.

Понятно, что если роботизация даст десятикратное увеличение производительности труда, то ни один вменяемый капиталист не поступит как герой детской сказки. Он поступит проще: оставит одного плотника, а девятерых выгонит.

Так вот, в этом и есть проблема, уважаемый дотошный читатель.

Не в роботах. Они, как говорилось выше – всего лишь молотки с электронными мозгами. Они в принципе не могут никого лишить работы.

Функционала у них такого нет.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!