В Москве состоялось заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, посвящённое ситуации в специализированном машиностроении. В мероприятии приняли участие промышленники, предприниматели и депутаты Государственной Думы.
Председатель Совета, лидер ПАРТИИ ДЕЛА, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин в своём вступительном слове указал, что разговор коснётся очень широкого круга отраслей. Промышленник задал вектор всей дискуссии, указав, что по положению дел у производителей специализированной техники и оборудования можно судить о том, как в целом себя чувствуют представители несырьевого производства.
Руководство страны поставило перед представителями отрасли российского специализированного машиностроения амбициозную задачу: занять не менее половины внутреннего рынка уже к 2030 году. Для этого необходимо осваивать производство техники, которая у нас никогда не выпускалась. Причём действовать нужно уже сейчас, в условиях запредельной ключевой ставки и отсутствия дешёвых денег, подчеркнул вице-президент ТПП Дмитрий Курочкин.
«Достижение поставленных целей связано с большими трудностями, которые испытывает каждое предприятие, чтобы не просто выжить, а ещё и развиваться. А скоро встанет вопрос и по экспорту отечественной техники, которая пока производится в основном для внутреннего рынка», — сказал он и добавил, что необходимо обсуждать вопросы, связанные с повышением конкурентоспособности нашей продукции в связи с импортом из дружественных стран, в первую очередь КНР.
«Нам нужно найти «золотую середину» между получением необходимых комплектующих, производство которых у нас не налажено, и полноценного развития собственных отраслей. Но кредитно-финансовые условия для этого чрезвычайно сложные», — уверен Дмитрий Курочкин.
blockquote
В этом году в сельскохозяйственном и строительно-дорожном машиностроении наблюдается снижение отгрузок «в деньгах» на внутренний рынок, но выросло производство прицепов и пищевое машиностроение. Однако ситуация в целом остаётся нестабильной, уверен Константин Бабкин.
«Особенно тяжёлая ситуация в сельхозмашиностроении и строительно-дорожной отрасли, там существенный кризис. В чём подоплёка всей этой нестабильности? Мы много лет говорим, что находимся в неравных условиях по отношению к тем, в которых работают зарубежные коллеги. Налоги с относительно невысокой зарплаты рабочих в России – 43%, в Китае – 0% на сумму до 67 000 рублей, а в Канаде – 0% на сумму до 120 000 рублей в валюте. НДС у нас выше, чем в этих странах, налог на недвижимость тоже», — подчеркнул он.
Кроме того, в нашей стране значительно дороже металл, электроэнергия и запредельно высокая ключевая ставка. Из-за этого невозможно инвестировать, падают продажи специализированной техники, которая берётся в лизинг и на кредитные средства. Задачу по углублению локализации и наращиванию компетенций выполнить сложно из-за неравенства конкуренции, продолжил председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики.
«Например, отечественная коробка передач трактора «Ростсельмаш» при всей экономии и сокращении затрат получается на 30% дороже, чем произведённая в Китае. Последние годы неравенство условий конкуренции нивелировалось государственной программой субсидирования скидок на технику (Программа 1432 — прим.ред.), но последний год эта система попала в кризис. И сейчас неясно, как будут распределяться субсидии в следующем году и будут ли они вообще. Нет понимания и того, повысится ли утильсбор на сельхозтехнику для защиты отечественного рынка», — резюмировал Константин Бабкин.
Для исправления ситуации он предложил предусмотреть ежегодный объём финансирования Программы 1432 в размере 10% от отгрузок на внутренний рынок, снизить налоговую нагрузку на работников промышленных предприятий, предусмотреть обязательную сертификацию машиностроительной отрасли и ряд других мер.
Российское машиностроение, по мнению генерального директора завода «ТОНАР» Дениса Кривцова, развивалось и отечественным производителям удалось насыщать рынок. Но этот процесс был прерван очередным повышением ключевой ставки, после чего промышленность лишилась возможности инвестировать в новые проекты.
«Мы наблюдаем резкое торможение, можно сказать, с полного хода в бетонную стену. Тенденция на следующий год очень тревожная: желающих обновлять свой парк техники немного, при этом доля техники старше 20 лет очень высока. Мы видим падение по производству в четыре раза, инвестиционные проекты в отрасли резко тормозятся, и нам непонятно: а что мы сделали неправильно? Мы видели огромный незаполненный рынок, мы инвестировали, расширяли предложение, и это должно было снизить инфляцию. Я не понимаю, как торможение инвестиций должно было снизить инфляцию! По логике Центробанка, если нас всех закрыть, то наступит благодать, и инфляция упадёт», — удивляется он.
По мнению Дениса Кривцова, промышленникам от государства сейчас нужны сигналы – куда двигаться дальше. Им нужен протекционизм и повышение утильсбора, меры, направленные на поддержку инвестиций, и субсидии.
С коллегой согласился и основатель, генеральный директор ООО «ДСТ-УРАЛ» (ВКС) Евгений Горелый. Он подчеркнул, что его предприятие после введения утилизационного сбора динамично развивалось и только за 2022-2023 годы разработало порядка восьми единиц новых машин.
«В 2023 году мы увидели абсолютно противоположную картину по нашему рынку. Все «проголосовали» за китайский дешёвый товар, настолько, что мы видим на складах запас китайской техники на полтора года потребления всей страны. Если рынок будет сжиматься благодаря ставке ЦБ, то мы как производители будем отрезаны от рынка более чем на два года. Ситуация даже не сказать, что плохая. Она очень опасная. Мы начали видеть признаки системного кризиса, розничный рынок окончательно потеряли, мелкие компании покупают китайское, крупные корпорации начали резко сокращать объёмы», — заявил он и выразил согласие с мнением об отсутствии экономического смысла производить компоненты. Однако без своей компонентной базы машины не будет и технологического суверенитета.
Заместитель руководителя фракции ЛДПР, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по экономической политике Станислав Наумов отметил, что в отрасли специального машиностроения должны быть сконцентрированы все возможные меры государственной поддержки. Технологический суверенитет в бюджете страны обозначен как приоритет наряду с победой в специальной военной операции и социальными обязательствами государства.
«Самое правильное, что сейчас можно и нужно сделать – это привести управленческий аудит так называемых третьих этапов стратегии, когда мы мечтали о глобальном лидерстве в некоторых отраслях. И не нужно эти цели терять. Я всё меньше верю, что с помощью субсидий по процентным ставкам по кредитам можно выходить на уровень глобального лидерства. Нужно больше думать о внебюджетных мерах поддержки и не сводить всё к походам в Минпромторг. <…> Есть «обратный инжиниринг», о котором сегодня коллеги говорили. Для меня совершенно очевидно, что все здесь присутствующие – это эффективные партнёры для нашего гибридного двигателя, может мы ещё что-то можем делать, а это уже другие деньги. Это деньги по программам развития науки, высшего инженерного образования», — сказал политик.
Член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза резюмировал, что в составе ТПП есть много экспертов, которые готовы оказывать содействие промышленникам и предпринимателям практическую помощь в решении их проблем.
В завершении заседания председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики Константин Бабкин поблагодарил всех за дискуссию и выразил уверенность, что совместными усилиями удастся добиться лучших условий для несырьевого производства в России.
Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа оценил слова главы МИД Германии Анналены Бербок о возможной отправке немецких военных на Украину. «Мы понимаем, что некоторые время назад были…
В Марокко избили российского дипломата и его жену. Как пишет Telegram-канал Mash, на пару напали местные таксисты. Инцидент произошел рядом с отелем в Касабланке. Несколько таксистов предложила дипломату свои услуги,…
В Чите в одном из хостелов был обнаружен новорожденный ребенок без признаков жизни. Об этом сообщает прокуратура Забайкальского края. В ведомстве уточнили, что мать ребенка была госпитализирована, однако медикам не…
В России женщины чаще стали искать в Сети информацию об отправке мужей в зону спецоперации на Украине. Об этом свидетельствует статистика «Яндекс». Как сообщает источник, количество соответствующих запросов увеличилось, как…
Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина рассказала, к чему может привести снижение ключевой ставки в нынешних условиях. Об этом сообщает РИА Новости. Данная информация прозвучала в ходе выступления на форуме ВТБ…
Российские войска продолжают активно продвигаться на кураховском направлении. Об этом пишет Telegram-канал «Иди и смотри». По имеющейся информации, ВС РФ освободили Старые Терны к западу от Курахово. Уточняется, что российская…