Средняя зарплата в Санкт-Петербурге в 2024 году выросла до 103,8 тысячи рублей
11 февраля 2025, 17:44
Администрация Санкт-Петербурга 11 февраля обнародовала первичные результаты социально-экономического развития города за прошедший 2024 год, отметив устойчивый прогресс по всем основным показателям. Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.
Положительная тенденция прослеживается и на рынке труда, который показывает стабильность. Уровень зарегистрированной безработицы остается на уровне 0,31 процента, а средняя заработная плата за период с января по ноябрь составила 103 895 рублей, что на 13 процентов выше, чем годом ранее, сообщили в пресс-службе местного административного органа.
«Северная столица – лидер экономического роста в России, о чем говорят данные статистики. Ключевыми источниками ее роста остается реальный сектор – обрабатывающая промышленность, логистика, строительство, IT-индустрия, инвестиции и потребительский спрос», — отметил губернатор Александр Беглов.
По результатам прошлого года индекс промышленного производства достиг 110,9 процента, превышая прогнозные 109 процентов и на 6,3 процентных пункта опережая средний уровень по стране. Это достижение стало возможным благодаря успешной технологической модернизации и инвестиционной активности обрабатывающей промышленности. Например, индекс производства в автомобильной отрасли вырос в 4,2 раза (416,9 процента), в легкой промышленности — в 1,5 раза (154,7 процента) и в производстве компьютеров, электроники и оптики — 148,3 процента.
Инвестиционная активность бизнеса также оставалась на высоком уровне. В январе-сентябре общий объем инвестиций возрос на 19,3 процента, достигнув 899,6 миллиарда рублей. Согласно данным Комитета по экономической политике, за последний год этот показатель приблизился к отметке в 1,4 триллиона рублей. Строительный сектор также продемонстрировал успешные результаты, увеличив объемы выполненных работ на 5 процентов, что эквивалентно 655,6 миллиарда рублей. Оборот общественного питания за год увеличился на 34,8 процента, достигнув 314,3 миллиарда рублей.
Ранее сообщалось, что заместитель председателя комитета по экономической политике Государственной Думы Михаил Делягин заявил, что временное замедление процесса выдачи потребительских кредитов, направленное на защиту граждан от мошеннических действий, является дополнительным шагом к повышению безопасности.
До этого сообщалось, что россиянам разрешили не возвращать кредиты при одном условии. Соответствующий законопроект во втором и третьем чтении приняли депутаты Госдумы. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.