Экономика

Колташов обвинил ВШЭ в падении покупательской способности в России

4 сентября 2020, 19:19 — Общественная служба новостей — ОСН

В затяжном падении покупательского спроса за последние 12 лет виноваты выпускники и профессора Высшей школы экономики. Такое мнение Общественной службе новостей высказал руководитель Центр политэкономических исследований Василий Колташов.

Ранее института «Центра развития» Высшей школы экономики, сообщил, что покупательная способность граждан России во втором квартале 2020 года упала до минимума за последние 10 лет. Снижение случилось в разгар распространения коронавирусной инфекции по 12 из 24 основных продуктов питания.

По словам Колташова, это произошло из-за выбранного ВШЭ подхода к управлению всей экономикой России.

За этот провал нужно спрашивать именно с них

blockquote

«Если мы сможем победить экономическую школу Высшей школы экономики, то и доходы будут расти и экономика будет показывать рост порядка 5-6% ВВП в год. Сейчас её выпускники, в том числе, которые сидят в колонии строгого режима, вроде Улюкаева, руководствуются неолиберальным подходом — уйди государство, ты вредно, ты ненужно. Мы имеем провал доходов, не только за 2020 год, а за промежуток с 2008 по сегодняшний день. За этот провал нужно спрашивать именно с них», — объясняет он.

Эксперт считает, что вместо текущих мер, государство должно вести более агрессивную политику по отношению к другим странам-конкурентам.

Мы должны освобождать патентное право, интеллектуальную собственность

blockquote

«Нам нужен для роста доходов протекционизм, стимулирование продаж на внутреннем рынке, создание новых продуктов внутри экономики, выстраивание торговой политики по принципу “покупаем у друзей, продаём друзьям и не поддерживаем врага”. Мы должны освобождать патентное право, интеллектуальную собственность. Если какая-то страна вводит против нас санкции, я не понимаю, зачем мы признаём их собственность? Это абсурд, это смешно. Использование этого не должно подразумевать оплату этим странам. Речь идёт про конкретные изделия и технологии», — говорит экономист.

Колташов подчеркнул, что для этого, в первую очередь, нужно перестать просить другие страны инвестировать в экономику России и сильнее влиять на рынок. Например, вкладывать ресурсы в строительство государственной недвижимости.

Поделиться
Дмитрий Здорников

Окончил Новосибирский институт филологии, массовой информации и психологии. В профессии с 2014 года. Работал на РБК, затем в нескольких региональных изданиях, включая НГС

Последние статьи

Сенатор Пушков указал на кризис внутри Евросоюза

Российский сенатор Алексей Пушков своем телеграм-канале заявил, что Евросоюз теряет свое единство, а его политическая элита демонстрирует недееспособность. Пушков отметил, что, несмотря на официальные заявления ЕС о сплоченности, значительная часть…

% дней назад

ЕС готовит новый пакет помощи Киеву

Евросоюз разрабатывает масштабный оборонный пакет, включающий усиление военной помощи Украине, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Необходимость таких мер связана с сокращением поддержки со стороны США. Обсуждение инициативы стартует уже…

% дней назад

Геофизик Хаф объяснила появления Призрака Саммервилла в США

Геофизик Сьюзан Хаф заявила, что разгадала тайну возникновения так называемого Призрака Саммервилла в Южной Каролине. Об этом информирует Unexplained Mysteries (UM). Легенда о призраке города Саммервилл начала распространяться в 1950-х…

% дней назад

Оппозиция Кипра выступила против вступления страны в НАТО

Оппозиционная Прогрессивная партия трудового народа Кипра высказалась против обсуждения возможного вступления страны в НАТО. — Сообщают «Известия» со ссылкой на высказывание представителей партии. В октябре 2024 года, президент Кипра Никос…

% дней назад

Трамп заявил, что его встреча с Путиным может состояться очень скоро

Новоизбранный президент США Дональд Трамп допустил, что может «очень скоро» встретиться с главой РФ Владимиром Путиным в Саудовской Аравии. Об этом сообщил телеканал Fox News. По словам американского лидера, у…

% дней назад

В России должников по ЖКХ могут лишить жилья

В 2025 году меры по отношению к россиянам с задолженностью за коммунальные услуги стали более строгими. Теперь им даже грозит возможность утраты жилья. Об этом сообщил эксперт в области ЖКХ…

% дней назад