Главное

Главных врагов РФ, которых назвал Путин, можно победить, обратившись к опыту СССР – экономист Селивёрстов

27 сентября 2021, 20:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент России Владимир Путин указал, что главными врагами России являются бедность, проблемы в образовании и здравоохранении, нелады в инфраструктуре. Об этом глава страны заявил на встрече с руководством правительства 24 сентября.

Для победы над объявленными врагами нужно обратить внимание на проблемы, которые оказались на периферии бесконечных российских реформ. И для этого неплохо вспомнить положительный опыт работы с социальной сферой, который был в Советском Союзе. Об этом Общественной службе новостей рассказал действительный государственный советник 2-го класса, доктор экономических наук, профессор Сергей Селивёрстов.

Проблемы периферии

«Я думаю, что все проблемы, которые назвал Путин, являются производными от того, что мы перестали заниматься очень важным вопросом. Можно даже сказать, что про него забыли: мы проводим любые реформы (в социальной, производственной, экономической финансовой), но совершенно выпало из внимания, что очень важны распределительные отношения между людьми.

Ведь, что такое, например, учитель или врач где-нибудь в глубинке? Откуда получает заработную плату эти люди, работающие в социальной сфере? Они не принадлежит к производственникам, поэтому получают деньги, которые заработали производственники, а распределили финансисты.

Президент указал на проявления проблем которые можно видеть на поверхности. А суть проблем в том, что мы не провели реформу распределительных и отношений».

Опыт прошлого

«Это касается и того, как собираются налоги, как потом эти налоги распределяются. Как выстроена налоговая система, как выстроены взаимоотношения бизнеса и социальной сферой.

Например, была такая система при СССР, про которую сейчас забыли (а кому-то она сегодня даже покажется смешной): доходы от кинопроката частично шли на местные нужды. В том числе направлялись на оплату социальной сферы.

Таким образом, они могли идти на заработную плату учителям. Сегодня советскую практику принято порицать, но данный пример показывает, что тогда люди задумывались о деталях всей жизни».

Регионы и центр

«А сегодня нам надо определиться со статусом учителя, работника фельдшерского пункта или районной больницы. Кто они такие: федеральные служащие, бюджетники? Потому что это позволяет понять, из каких источников формируется их оплата: из местных бюджетов или федеральных?

Вопрос не праздный, потому что откуда возьмутся деньги в местных бюджетах, если их там нет? По бюджетному кодексу деньги должны распределяться между субъектами федерации и центром, а у нас делится примерно «70 на 30» в пользу центра.

Поэтому, когда при любой реформе возникает предложение «давайте решать проблему при участии бюджета субъекта Федерации», то возникает вопрос: а вы им предоставили деньги на выполнение этого социального мандата?»

Принципиальные вопросы требуют решения

«Поэтому нужно решать принципиальные глубинные вопросы, которые связаны с устройством бюджетной системы, с распределением расходной части бюджета между различными уровнями государственной власти и местными властями.

И решение этих вопросов лежит в глубине того, о чём говорил президент. Его простые слова, которые вскрыли проблему лишь «на два взмаха лопатой», вскрыли огромный пласт, где можно копать ещё глубже.

Повторю, то, с чего начал: для успешного решения заявленных президентом задач, необходимо обратить внимание на те сферы, которые вечно находятся на периферии реформ, которые у нас бесконечно проводятся».

Поделиться
Александр Петренко

Публиковаться в различных журналах начал ещё лет 25 назад. Первыми были переводные материалы из английских изданий по культуре. Потом - тексты околоигровой направленности: журналы про настольные игры, компьютерные игры. Полноценно в СМИ начал работать в 2014 году. работал в изданиях REGNUM, сотрудничал с агентством "Красная Весна". Принимал участие в проекте по президентскому гранту. Входил в команду, издававшую подростковый журнал "Ёж - за ЗОЖ!". В этом издании, посвящённом не олимпийским видам спорта, я был главным редактором. С марта 2019 года работа в Общественной службе новостей.

Последние статьи

США надеются на вторую фазу перемирия в Газе

Американский спецпосланник по Ближнему Востоку Стив Уиткофф заявил, что США надеются на достижение соглашения о второй фазе перемирия между Израилем и палестинским движением ХАМАС в секторе Газа. — Его слова…

% дней назад

Турция готова провести переговоры по Украине на своей территории

Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан предложил России и Украине провести мирные переговоры на турецкой территории. В интервью телеканалу TRT World Фидан сообщил, что обе стороны, а также США, находятся…

% дней назад

Фридман стал ответчиком в Великобритании по иску на 11,4 млн долларов

Предприниматель Михаил Фридман и его кипрская компания ABH Ukraine (ABHU) оказались ответчиками в судебном разбирательстве на сумму 11,4 миллионов долларов (около 1,2 миллиарда рублей). Об этом сообщает «Ведомости», ссылаясь на…

% дней назад

Кир Стармер заявил, что Великобритания готова направить войска на Украину

Премьер-министр Великобритании Кир Стармер в статье для The Daily Telegraph заявил, что страна готова разместить свои войска на Украине, если это потребуется для обеспечения безопасности украинских властей и урегулирования конфликта.…

% дней назад

«Ведомости»: в России участились жалобы на кражу вкладов

Служба финансового уполномоченного зафиксировала значительное увеличение числа жалоб граждан на случаи мошенничества, которые приводят к списанию денежных средств. Об этом в интервью изданию «Ведомости» рассказала финансовый уполномоченный Светлана Максимова. В…

% дней назад

Сенатор Пушков указал на кризис внутри Евросоюза

Российский сенатор Алексей Пушков своем телеграм-канале заявил, что Евросоюз теряет свое единство, а его политическая элита демонстрирует недееспособность. Пушков отметил, что, несмотря на официальные заявления ЕС о сплоченности, значительная часть…

% дней назад