Фото: pixabay.com
В 2022 году в России легализовали параллельный импорт для отдельных групп товаров специальным постановлением правительства. Однако, последнее время наблюдается тенденция к сокращению этого списка, о чем неоднократно заявляет Минпромторг России.
Ведомство ссылается на развитие собственного производства и возможность постепенно заменить большую часть товаров, ввозимых в Россию из других стран.
Для Союза потребителей России такая тенденция остается непонятной и удивительной. Об этом корреспонденту Общественной службы новостей рассказал глава Союза потребителей России Алексей Койтов.
Эксперт рассказал, почему в стране важно сохранять параллельный импорт и к чему может привести его исчезновение.
«У нас есть всего три варианта: национальный, региональный и международный принцип исчерпания исключительных прав на товарный знак. Национальный и региональный принципы говорят о том, что на конкретную территорию государства или группы государств товар может вводиться в гражданский оборот только с согласия правообладателя. То есть он мог продаваться, условно, в Европе, но, попадая в Россию, он должен подчиняться согласию», — начинает беседу специалист.
Он объясняет, что с введением параллельного импорта удалось заменить национальный принцип исчерпания прав на международный. В качестве примера он вспоминает ситуацию с оборотом товаров, возникшую в начале нулевых годов.
«В начале нулевых в России закрепили национальный принцип, тем самым дав всем товарным знакам возможность монополизировать российский рынок. Это привело, как мы наблюдали и видели, только к одному: цены на эти товары стали выше, чем порой в других, даже более экономически развитых странах. И эта диспропорция у нас, как защитников прав и интересов потребителей, всегда вызывала противодействие. Товарный знак должен работать, чтобы поддерживать рыночную конкуренцию», — считает Алексей Койтов.
Глава Союза потребителей подчеркивает, что до введения международного принципа исчерпания прав в России была непростая ситуация. И вероятнее всего, мы можем вернуться к тому, от чего начали постепенно уходить.
«Многие годы до санкций в России в крупных городах были огромные магазины, которые продавали гаджеты по серым схемам. Да, это было незаконно, но факт в том, что они предлагали те же самые оригинальные товары того же качества, но дешевле на 10-20%, а то и 30%. Это было вполне обоснованно, потому что разница была очевидна».
«Сейчас у нас ввели временный международный принцип исчерпания прав на товарный знак, но потихоньку его сокращают. Мы опять начинаем откатываться к национальному принципу. И в этом смысле, я уверен, не сразу, но в среднесрочной перспективе мы опять увидим разницу в ценах на одни и те же товары внутри нашей страны и в соседних странах».
blockquote
«То есть логистическая цепочка не вызывает обоснованной разницы в ценах, она будет обусловлена только монополией бренда», — уверен собеседник издания.
Алексей Койтов удивлен подходом Минпромторга, который заявляет о сокращении перечня товаров, ввозимых в Россию по параллельному импорту.
«Если мы посмотрим на многие развитые страны, в первую очередь на США, у них у всех работает международный принцип сервиса. У них нет монополии брендов, и их потребители получают вполне себе конкурентоспособную цену на оригинальную продукцию.
Я сейчас не хочу говорить про всякие подделки под видом оригинала. Есть мнение, что если тотально разрешить всем параллельный импорт, якобы будет сложно бороться с реальным контрафактом. Это неправда. Специалисты говорят, что для этого есть и механизмы, и возможности. Это не станет проблемой», — говорит собеседник издания.
Алексей Койтов уверен, что сегодня мы должны защищать свои национальные интересы, а не идти в угоду западным компаниям.
«Тот факт, что мы опять возвращаемся в некую зависимость, в том числе от западных компаний и брендов, для меня удивителен и непонятен. В начале нулевых это было обосновано. Тогда нужно было затянуть в Россию иностранных инвесторов, чтобы они вложились в инфраструктуру, производства, розничные сервисные сети. Мы тогда их завлекли выгодными условиями, потому что экономика страны была в тяжелом состоянии и иностранные инвестиции были необходимы».
«На сегодняшний день мы обоснованно считаем себя достаточно развитой и сильной экономикой. Так почему мы должны умалять свои национальные интересы в пользу интересов иностранных компаний?»
blockquote
«На государственном уровне мы сейчас абсолютно справедливо и правильно пропагандируем национальный суверенитет нашего государства», — подчеркивает он.
Несмотря на развитие собственных производств, в данный момент Россия не может полностью отказаться от импортных товаров.
«Согласен с тем, что у нас появилось много отечественных производителей, и иногда параллельный импорт может быть не нужен. Но в некоторых отраслях без него никак, например, в сфере запчастей для автомобилей. Это абсурд, когда мы видели кратную разницу в цене на обслуживание автомобиля одной и той же марки у официального дилера и неофициального, но не менее качественного.
Бренды злоупотребляли своим монопольным правом, не давая документацию тем, кто хотел бы обслуживать автомобиль. Сегодня автомобиль — это гаджет на колесах, и без уникальной документации и доступа к базам, пусть и платного, порой не обойтись. Параллельный импорт показал, что это легко замещается. Неофициальные дилеры получили возможность приобретать запчасти и сервисную документацию. На мой взгляд, вся эта история на благо экономики и каждого потребителя. Ее надо развивать и расширять», — считает глава Союза потребителей России.
В завершении беседы Алексей Койтов объясняет, как сегодня потребители выбирают товары. Он подчеркивает, что в большинстве случаев для них не имеет значение страна производства.
«Хочется сказать, что наш потребитель патриот и склоняется в пользу отечественного товара. Но потребитель прагматик, ему важно покупать качественную продукцию любого вида»
blockquote
«Не так важно, где произведена продукция — у нас или за границей. Важно, чтобы продукция была удобной, надежной и безопасной. Поэтому, когда появляются отечественные аналоги зарубежных товаров, и они по качеству не уступают, а где-то и превосходят, потребитель переключается на отечественного производителя», — завершает беседу эксперт.
Ранее Общественная служба новостей информировала, какие китайские бренды авто могут уйти из РФ в 2025 году. Подробности ищите в материале.
Снайпер с позывным «Мага» из группировки «Восток» Вооруженных сил РФ успешно ликвидировал украинского снайпера в районе Угледара, выждав его в засаде в течение трех суток. Об этом стало известно из интервью, опубликованного в газете «Красная звезда», где российский боец…
Юлия Вавилова опубликовала в соцсетях фото, сделанное во время банных процедур с Павлом Дуровым. На снимке девушка позирует в купальнике, а основатель Telegram — в одном полотенце. Под фото Вавилова…
Политолог из Финляндии Туомас Малинен проинформировал о том, что лидеру Соединённых Штатов Америки Дональду Трампу следует прекратить бросаться беспочвенными обвинениями в адрес властей Российской Федерации. На своих страницах в социальных сетях он отметил, что сейчас политическому…
В Великобритании жительница Линкольншира по имени Наташа Эмини была шокирована, когда заметила, что ее маленький сын открыл урну с прахом покойного дедушки и съел его. Об этом сообщает New York…
Партнер налоговой практики коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Иван Шиенок сообщил «Газете.Ru», что за неподачу декларации 3-НДФЛ за 2024 год штраф составит 30% от налога, а неустойка — до 40% от неуплаченной суммы. Он отметил, что граждане —…
Хохольский районный суд Воронежской области обязал многодетную мать вернуть 2,64 млн рублей и возместить судебные расходы за невыполнение условий получения субсидий, сообщила пресс-служба суда. Женщина получила 2,38 млн рублей на покупку автомобиля и 260 тыс. рублей на водопровод…