test

Экономика

Экспорт пшеницы: эксперт объяснил, почему Россия победила там, где проиграл СССР

24 сентября 2020, 18:25
24 сентября 2020, 18:25 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия заняла лидирующее положение среди мировых экспортёров зерна. Об этом говорится в статье, которую опубликовал Bloomberg – одно из ведущих изданий для участников финансовых рынков.

По сведениям Bloomberg наша страна занимает до 20% рынка пшеницы. Мы вывозим до 37 млн тонн пшеницы в год в такие страны, как Египет, Филиппины, Саудовская Аравия. При этом 40 лет назад СССР, наоборот, ввозил зерно. Причём в рекордные годы такой импорт на четверть превышал сегодняшние показатели экспорта. Так в 1984 году было закуплено 46 млн тонн пшеницы.

Поэтому Общественная служба новостей обратилась за комментарием к президенту Национального союза экспортеров продовольствия, эксперту КС НКО Дмитрию Булатову. Мы попросили объяснить, как так получилось, что прежде массово закупали пшеницу, а теперь продаём? Это так сказались новые технологии, изменилась структура потребления или просто это временные колебания конъюнктуры?

Дмитрий Булатов
Дмитрий Булатов. Фото: rusexporter.ru

«Мы, действительно, в своё время импортировали зерно. Фактически «сидели на игле» зернового импорта. И эта наша зависимость раскручивалась не по дням, а по часам. Доходило до того, что в отдельные годы мы импортировали треть урожая. Иногда большая часть наших доходов от торговли нефтью уходила на закупку зерна. Иногда приходилось платить золотом», – рассказал Булатов.

Нас обязывали закупить не менее 20-25 тонн зерна ежегодно.
В результате было невыгодно производить своё

blockquote

При этом, объяснил эксперт, у СССР были свои немалые возможности по выращиванию зерна:

«Но даже не выгодно было в те времена добиваться рекордных урожаев: зачем, если всё равно закупим? У нас существовали долгосрочные соглашения с различными странами, по которым нас обязывали закупить не менее 20-25 млн тонн зерна ежегодно. В результате было невыгодно производить своё в избыточных количествах. Вот такая была зависимость».

Сделки, которые тогда заключила страна, не были вынужденными, пояснил наш собеседник:

«Никто нас не тянул, сами загнали себя в угол. Несмотря на то, что у нас был большой потенциал для развития. И сейчас мы как раз этот потенциал реализовали. Потому и являемся, как и положено, одним из крупнейших экспортёров. А в отдельные годы – и самым крупным экспортёром».

Тем не менее, по словам эксперта, Советский Союз также и продавал зерно. В незначительных, по сравнению с закупками, количествах:

«Дело в том, что мы экспортировали продовольственную пшеницу. Она разделяется на пять классов. Мы экспортируем третьего и четвертого класса, из которой нельзя делать макароны, но она годится для производства хлеба, лепёшек и так далее. А импортировали мы кормовое зерно. Мы и сейчас продолжаем его импортировать, но в очень небольших количествах».

Напомним, что коронакризис значительно поменял расстановку игроков в разных секторах рынка. Так по совершенно понятным причинам значительно пострадал рынок туристических услуг. Зато совершенно неожиданно поднялся спрос на продукцию свиноводства.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!