Экономист Твердохлеб: Высокая ключевая ставка ЦБ была нужна для охлаждения рынка ипотеки
27 марта 2025, 18:24
Ставки по ипотеке в России уже долгое время держатся на крайне высоком уровне. В конце прошлого года они подчас достигали 30%. И хотя сейчас банки начали немного смягчать условия жилищного кредитования – в частности, понижают требования по первоначальному взносу – ожидать серьезной коррекции процентных ставок в сторону снижения в ближайшее время точно не стоит. Причина такой ситуации на рынке недвижимости хорошо известна – это высокая ключевая ставка Центрального банка РФ, которую на мартовском заседании решили сохранить на уровне 21%. Как отмечают эксперты и представители банковской сферы, ощутимое снижение процентов по жилищным кредитам станет возможным только после смягчения денежно-кредитной политики регулятора.
Вместе с тем, в стране продолжают действовать льготные ипотечные программы – например, семейная ипотека. И более того, в Госдуме обсуждают ряд законопроектов, которые направлены на еще большее повышение доступности жилья для льготных категорий граждан: депутаты предлагают предоставить семьям с детьми, рожденным после начала 2024 года, допвыплаты на погашение ипотеки, а также рассматривают возможность расширить семейную программу на семьи с одним ребенком до 18 лет. При этом с 1 апреля в некоторых регионах страны россияне смогут воспользоваться семейной ипотекой для покупки вторичного жилья. Потребность в принятии таких мер законодатели связывают с сокращением сегмента ипотечного кредитования в два раза на фоне высоких ставок.
Как отмечает доктор экономических наук, заслуженный экономист России Юрий Твердохлеб, льготные ипотечные программы, с одной стороны, действительно повышают доступность жилья и стимулируют рынок недвижимости и экономику в целом, однако с другой – создают риски серьезного ускорения инфляции. Поэтому внедрять их нужно точечно и крайне осторожно. Об этом, а также о том, почему Центробанк вообще начал повышать ключевую ставку, и будет ли он ее снижать в этом году, эксперт рассказал Общественной службе новостей.
«Долгое время повышение ключевой ставки охлаждению этого рынка [потребительского кредитования] не способствовало»
«На протяжении достаточно длительного времени Банк России повышал ключевую ставку как раз потому, что у нас рынок потребительского кредитования, в котором достаточно большую, я бы сказал даже подавляющую, часть занимает именно ипотека, рос высокими темпами. По большому счету, рост ключевой ставки и был направлен во многом на охлаждение этого рынка, — отметил собеседник издания. — У нас на сегодняшний день достаточно много различных льготных программ. По мнению целого ряда федеральных чиновников достаточно высокого ранга, рынок ими даже перенасыщен. И, собственно, мы видим, что долгое время повышение ключевой ставки охлаждению этого рынка не способствовало».
По словам Твердохлеба, то, что ЦБ на мартовском заседании принял решение не повышать ключевую ставку, и даже допустил ее снижение в 2025 году при сохранении текущих тенденций в экономике, говорит о том, что рынок потребительского кредитования, в том числе ипотеки, все же охлаждается с точки зрения «ажиотажного спроса, который и раскручивает маховик инфляции».
«Конечно же, я полностью согласен с тем, что для определенных категорий граждан можно и нужно создавать и реализовывать целый ряд ипотечных льготных программ. Но их надо внедрять очень осторожно, потому что мы можем опять столкнуться с достаточно серьезными темпами инфляции. А сегодня инфляция у нас, я считаю, довольно опасная, потому что она носит ярко выраженный ползучий характер, и в любой момент может перейти на галоп, что представляет серьезную опасность для экономики. Поэтому льготные программы, конечно же, нужны – это действительно стимулирует рынок, это стимулирует экономику – но здесь очень важно внедрять их очень точечно и взвешенно, особенно с точки зрения определения льготников, для которых это и предназначено, чтобы не оказать влияния на раскручивание маховика инфляции».
Эксперт заметил, что за безопасную для экономики реализацию льготных ипотечных программ в России отвечают соответствующие федеральные органы. Также в этом процессе должны активно участвовать и банки, которые, с точки зрения получения прибыли, «как никто другой заинтересованы в том, чтобы маховик инфляции не раскручивался», подчеркнул он.
«Инфляция сегодня – это ключевой момент, потому что если мы, не дай Бог, перейдем из ползучей инфляции в галопирующую, то придется принимать очень серьезные и жесткие меры, причем не популярные, и в конечном итоге мы от этого только проиграем. Поэтому я полностью поддерживаю политику Центрального банка в этом плане. Инфляция и темпы изменения цен сейчас являются ключевым аспектом успеха всей экономической политики, которую проводит и ЦБ, и правительство», — указал экономист.
Касаемо того, когда Центробанк все же начнет снижать ключевую ставку, то, по мнению Твердохлеба, произойдет это в случае, если регулятор посчитает, что смягчение денежно-кредитной политики не приведет к инфляционным скачкам.
«Я ожидаю снижения [ключевой ставки] в апреле. Мы тут с коллегами даже поспорили. Мне кажется, что на апрельском заседании будет небольшое снижение», — поделился собеседник издания.
Читайте также: