test

Экономика

Экономист Разуваев рассказал о разнице между дефолтом 1998 года и нынешним кризисом

11 апреля 2022, 17:14
11 апреля 2022, 17:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Дефолт у россиян вызывает ассоциации с 1998 годом, когда рухнуло большое количество частных банков, а курс доллара резко взлетел с шести до 30 рублей. Однако на данный момент ситуация с заявлениями стран Запада о возможности объявления дефолта по российским еврооблигациям совершенно иная. Соответствующим мнением с журналистами «360» поделился член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, экономист Александр Разуваев.

Специалист подчеркнул, что в 1998 году дефолт произошел по внутреннему долгу. В тот период власти РФ не смогли обслуживать государственные краткосрочные облигации (ГКО), которые были куплены большим количеством частных банков страны.

По словам Разуваева, нынешняя ситуация совершенно другая. В настоящее время держателями еврооблигаций являются некоторые российские банки, а также просто состоятельные граждане России. В связи с этим некоторые потери все равно произойдут, но большинство россиян этого не заметит. Данные события не окажут никакого влияния на валютный курс и рынок акций.

Экономист также отметил, что существует риск банкротства какого-то частного банка, однако его клиенты могут не опасаться, поскольку в наши дни есть система страхования вкладов. Также специалист подчеркнул, что в этом случае кредитная организация получит поддержку Минфина и Центробанка.

Также экономист объяснил, что еврооблигации, по которым Россия выплачивает дивиденды, относятся к внешнему долгу. Тем не менее, при соотнесении его размера с ВВП, сохранившимися международными резервами, а также государственным бюджетом, то Россия сохраняет роль надежного заемщика в отличие от США. По словам Разуваева, внешний долг Штатов на настоящий момент составляет более 30 триллионов долларов.

«Просто рейтинги выставляются тоже американскими агентствами. У финансистов всего мира прошито, что американские бонды самые надежные. Но Россия самый надежный заемщик. Поэтому китайцы правы, когда говорят, что давайте создавать рейтинговые агентства, которые будут не американскими и будут исходить из экономики», — подвел итог своим словам экономист.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Центробанк России предоставил отчет за 2021 год. Отмечается, что ЦБ сократил убытки в 2,3 раза до 26,3 млрд рублей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!