Экономист Колташов: ЦБ в пятницу повысит ключевую ставку до 20%
24 октября 2024, 14:37
Жесткая денежно-кредитная политика Центробанка РФ продержится еще полтора-два года – как минимум до завершения специальной военной операции и окончания кризиса в отношениях с Западом. Причем резко понизить ключевую ставку ЦБ не сможет, это будет происходить постепенно. Об этом, а также о том, как российская экономика переживет длительный период высокой учетной ставки, Общественной службе новостей рассказал экономист, директор Института нового общества Василий Колташов.
В пятницу, 25 октября, пройдет очередное заседание Совета директоров Банка России, в ходе которого, по разным прогнозам, ключевую ставку могут повысить до 20-22%. В последний раз регулятор поднимал значение учетной ставки в начале сентября, тогда она составила 19% годовых. Данная мера направлена на снижение уровня инфляции, отмечают в ЦБ.
Насколько повысят ставку
По мнению Василия Колташова, Центробанк на предстоящем заседании поднимет ключевую ставку до 20% – большего ожидать не стоит. При этом эксперт заметил, что к ощутимому замедлению инфляции это сразу не приведет.
«У нас не готовят экономистов не американской школы».
«Этот инструмент не работает так, что подняли ставку, и инфляция замедлилась. Это чушь из американских учебников экономики. Я понимаю, что по другим учебникам никто у нас не учится, так как их просто нет, они в зародыше уничтожены. Есть только американские учебники. Глобализация по вашингтонскому консенсусу достигла огромных результатов, у нас не готовят экономистов не американской школы. Даже в ЕГЭ дети должны на вопрос «К чему приводит повышение ставки?» отвечать — к укреплению национальной валюты и снижению инфляции. А это необязательно так. Экономика штука сложная. И, как мы видим, высокая ставка, которая уже должна была бы инфляцию остановить до нуля, едва ее притормаживает», — говорит он.
В дальнейшем Центробанк может поднять ключевую ставку до еще больших значений, однако пределом на данный момент является отметка в 22%, указал собеседник издания.
Когда ЦБ изменит политику
Так или иначе, рассчитывать на смягчение кредитно-денежной политики в ближайшее время не приходится, считает Колташов.
«Это надолго».
«Жесткая денежно-кредитная политика будет продолжаться, как минимум, до окончания специальной военной операции. Это если после освобождения территории бывшей советской Украины не возникнет новый кризис, — говорит экономист. — И то, окончание череды кризисов в отношениях с Западом и достижение целей специальной военной операции, скорее всего, не будет означать резкой смены денежно-кредитной политики. То есть мы увидим плавный переход. Почему? Потому что международный конфликт даже с избранием Трампа президентом, вероятно, никуда не денется. Напряжение останется, останется ситуация серьезной борьбы. И Россия не сможет быстро перестроиться в плане уменьшения издержек при поставках своей экспортной продукции на новые направления. На все на это потребуется время. Поэтому, думаю, высокая, а сейчас уже даже сверхвысокая ставка ЦБ – это надолго. Минимум – на полтора-два года. Но, может быть, вклинятся какие-то обстоятельства и позволят обойтись без этого».
Главный вопрос относительно будущего ключевой ставки и инфляции в России – насколько устойчивым будет рубль, продолжает эксперт. Он указал, что, если национальная валюта претерпит новое сильное ослабление, это разгонит инфляцию, для ограничения которой регулятор может вновь прибегнуть к повышению учетной ставки.
Ранее в разговоре с ОСН экономист Василий Колташов заявил – для того, чтобы жилье в РФ стало доступным, нужно разгрузить мегаполисы.