Экономист Колташов назвал причину увеличения разницы между богатыми и бедными

16 января 2025, 15:33
Василий Колташов
Василий Колташов. Фото: коллаж ОСН
16 января 2025, 15:33 — Общественная служба новостей — ОСН

Разрыв между бедными и богатыми россиянами достиг рекордных 1500%, сообщает Росстат. Социологи отмечают продолжающийся рост богатства обеспеченных граждан и усиление бедности наименее защищённых слоёв населения. Экономист Василий Колташов в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей подробно объяснил причины этого явления и предложил возможные пути решения.

«Больше половины пенсионеров живут бедно, а НДС для них, например, не возвращается. Это создает дополнительное давление на доходы»

blockquote

«Я вам открою секрет, что ещё в «Капитале» Маркса было написано: мёртвый труд, то есть капитал, имеет тенденцию к очень продолжительному возрастанию. А богатые концентрируют в своих руках именно мёртвый труд.

Мы же с вами представляем живой труд. Всё, что мы создаём, оказывается в собственности наиболее богатой части населения. Поэтому богатство этих людей увеличивается», — пояснил Колташов.

Экономист пояснил, что такое положение дел имеет фундаментальные экономические основания. Промышленность постоянно усложняется, стоимость имущества растёт, и всё это в большей степени сосредотачивается в руках верхушки.

«Но разницу можно сократить, поднимая уровень достатка самых бедных. И с этим у нас пока большая проблема», — отмечает он.

По словам Колташова, девальвация рубля и инфляция усугубляют положение основной массы населения, где заработные платы редко превышают 40 тысяч рублей.

«Такие люди, которых около 70%, конечно, не выигрывают от экономического роста. Их доходы начинают расти только по инерции, когда экономический рост уже развёрнут, а заработные платы тех, кто нужен в первую очередь, например в оборонно-промышленном комплексе или обрабатывающей промышленности, уже заметно увеличились», — подчеркнул специалист.

Колташов также обратил внимание на тенденцию к постепенному росту доходов в некоторых профессиях, таких как курьеры, репетиторы или работники по отделке помещений. Однако это скорее исключение, чем правило. Большинство населения продолжает сталкиваться с обнищанием, особенно пенсионеры.

«Больше половины пенсионеров живут бедно, а НДС для них, например, не возвращается. Это создает дополнительное давление на доходы», — подчёркивает он.

Экономист также обратил внимание на важные изменения в минимальной заработной плате, которая с 2018 года перестала быть фиктивным показателем и стала законом. Однако по его словам пока отсутствуют такие механизмы, как почасовая ставка оплаты труда и необлагаемый налогами минимум доходов. Это, по его мнению, осложняет ситуацию.

«У нас сохраняется регрессивная шкала налогообложения, хотя формируется и прогрессивная. Чем ты беднее, тем больше платишь налогов. Подоходный налог, НДС при покупках, включённые в счета за квартиру — всё это ложится тяжёлым бременем на самых необеспеченных. Если ты богатый, то платишь всего 15% налога, ну или чуть больше, если ты совсем богат. А дальше ты распоряжаешься огромными средствами: покупаешь ценные бумаги, размещаешь деньги на депозите, вкладываешь в бизнес. В лучшем положении богатые ещё больше усиливают своё преимущество», — пояснил Колташов.

Он подчёркивает, что для сокращения разрыва необходимо поднимать заработные платы для самых необеспеченных, снижать налоговую нагрузку на бедные слои населения и вводить дополнительные меры поддержки.

«Государству нужно активно вмешиваться, чтобы уменьшить дисбаланс. Но пока основная масса людей страдает от существующих экономических реалий, и разрыв между бедными и богатыми продолжает расти», — заключил экономист.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.